Горячие Новости

Облако тегов

«Северный поток-2» заходит в тупик

«Северный поток-2» заходит в тупик

После введения новых антироссийских санкций привлекательность участия в проекте «Северный поток-2» снизилась. Постепенно амбициозный проект Москвы заходит в тупик. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Немецкие и австрийские компании, участвующие в совместном с «Газпромом» проекте «Северный поток-2» заявили о намерении продолжить сотрудничество с Россией после введения Вашингтоном санкций против инициативы. Компании из Голландии и Великобритании еще размышляют над возможным продолжением участия в проекте. Французы заявили, что могут покинуть проект.

Днями Клаус Шефер, генеральный директор германской компании Uniper, заявил, что намерен в дальнейшем поддерживать проект «Северный поток-2». Он объяснил, что считает инициативу важной не только для российских и германских компаний, но и для энергетической безопасности Европы в целом. Шефер напомнил, что его компания работает в энергетической отрасли много лет и сейчас является одним из крупнейших газовых предприятий в Европе. С учетом опыта в компании убеждены, что могут оценить, какие инициативы нужны европейскому рынку с точки зрения инфраструктуры и поставок.

Той же энергетической безопасностью Европы объясняет свое мнение в поддержку дальнейшего участия в проекте австрийская компания OMV. Генеральный директор компании Райнер Зеле заявил, что в поддержке строительства еще одного газопровода в Европе компания зайдет так далеко, насколько это будет возможно.

В числе противников американских санкций, направленных против реализации «Северного потока-2», выступил Марио Мерен, глава компании Wintershall, также из Германии. В своем недавнем заявлении он сообщил, что не следует сравнивать Европу и европейские энергетические проекты с «мячом для игры в геополитику». Мерен подчеркнул, что рамочные условия для сотрудничества в энергетической области и экономике между Россией и Европой должны определяться европейскими странами, а не третьими государствами

В «Северный поток-2» иностранные партнеры «Газпрома» перестают верить.

Негерманские компании более сдержаны в оценках будущего совместного с Россией проекта или вовсе намерены паковать чемоданы. Последние не верят, что после санкций Вашингтона этот газопровод может быть построен и в будущем принести какую-то прибыль участникам проекта. По поводу продолжения участия в «Северном потоке-2» довольно туманно высказался Бен ван Берден, главный исполнительный директор нидерландско-британской компании Royal Dutch Shell.

Он напомнил, что у компании есть обязательства по соглашению о финансовой модели проекта. В будущем предприятие намерено выполнить свои обязательства настолько хорошо, насколько это возможно. Тем не менее Берден отметил, что пока компания не может оценить, как американские санкции отразятся на совместном проекте. Однако он подчеркнул, что Royal Dutch Shell будет учитывать введенные Вашингтоном ограничения.

На данном этапе только французская компания Engie заявила о возможной приостановке финансирование проекта «Северный поток-2». Генеральный директор компании Пьер Шарейра сообщил, что в случае применения ограничительных мер Engie может приостановить финансирование проекта, чтобы избежать санкций. В экспертной среде сформировавшееся в Германии лобби «Северного потока-2» легко объясняют.

В случае реализации этого проекта Германия сможет получать еще больше российского газа напрямую, в обход основных сегодняшних стран-транзитеров – Польши и Словакии. В результате стоимость российского энергоносителя для Германии снизится еще больше, «Газпром» сможет вытеснить с газового рынка польские и словацкие компании. При таком развитии событий стратегическое значение Германии на газовом рынке будет усиленно, а Австрия превратится в центральный газовый хаб Евросоюза. Дивиденды от этого проекта получит и «Газпром» за счет увеличения лоббистских возможностей в Европе.

Настолько верных союзников в лице германских энергетических компаний «Газпром» получил уже давно. Несколько лет назад российская компания вместе с Кремлем начала «прикармливать» европейский бизнес. Москва позволяла европейцам хорошо заработать на российских проектах или стать собственниками российских компаний.

Из всех участников проекта «Северный поток-2» только французская Engie не имеет большого бизнеса в России. Именно эта компания готова покинуть проект по строительству нового газопровода в Германию. В значительной степени решение французов объясняется тем, что Engie не погрязла в российском бизнесе и в случае отказа от амбициозного проекта не понесет финансовых убытков. Скорее наоборот – участие в этом проекте в случае введения санкций против «Северного потока-2» несет в себе определенные риски.

Несмотря на довольно сильное нефтегазовое и политическое лобби «Газпрома» в Германии, энергетический бизнес в экономике страны не является краеугольным камнем, хотя и занимает важное место. Очевидно, что решение о поддержке или отказе от реализации проекта германскими компаниями будет приниматься с учетом других факторов.

В Германии будут тщательно просчитывать риски потерь во внешней торговле. В этом случае численные показатели свидетельствует не в пользу России. В последние несколько лет объем внешней торговли между Германией и Россией стабильно сокращается. По итогам прошлого года торговый оборот составил 40 миллиардов долларов, почти половина из них приходится на поставки энергоносителей.

Как минимум в 4 раза больше торговый оборот Германии и США. Именно Америка неизменно входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Германии. Поэтому в самый ответственный момент в Германии могут решить, что отношения с крупнейшим внешнеторговым партнером важнее, чем дружба с «Газпромом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Посольства Испании
Посольства Испании
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
15 февраля
15 февраля
15 марта
15 марта