Горячие Новости

Облако тегов

Европа переживает ломку традиционной политической системы – Валенса

Европа переживает ломку традиционной политической системы – Валенса

Оценку проблемам современной Европы дал Лех Валенса. Он утверждает, что теперешней европейской политической системе общественность не верит, что заставляет политиков меняться, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

С журналистами пообщался легендарный бывший польский президент, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Он поделился своим мнением по поводу актуальных проблем Европы, одной из которых является популизм. Кроме того, прокомментировал Валенса процесс развития Европы и значение Германии для этого процесса.

На теперешнем этапе европейская политическая элита столкнулась с ростом популистских настроений и разрушением традиционной политической системы. Эти проблемы в ближайшее время европейцам придется решать. Лех Валенса рассказал, как действующим лидерам ведущих европейских стран справиться с возникшими проблемами.

В первую очередь экс-президент считает нужным дать ответ на вопрос, в каком направлении движется процесс развития Европы. По его мнению, современники должны переосмыслить фундамент, на котором строится европейское единство, экономическую систему Европы и ее демократическую модель. Кроме того, европейским лидерам предстоит противостоять популизму, демагогии и попыткам злоупотребления полномочиями, которые допускают политики.

В идеале государственные деятели и европейские чиновники должны серьезно воспринимать то, что говорит улица. Прошедшие в последние месяцы выборы показали, что действующими политическими элитами общество недовольно. Людям многие решения власти не нравятся, доверие к партиям они потеряли.

Показательными бывший польский президент называет недавние президентские выборы во Франции. Оказалось, что ни одна из традиционных партий не смогла добиться участия своего кандидата во втором туре президентских выборов. В итоге президентскую должность занял независимый кандидат, представляющий общественное движение. Итог французских выборов Валенса считает свидетельством того, что существующие партийные структуры не соответствуют требованиям реальности. В настоящее время политика входит в новую эпоху, поэтому новые структуры следует определять в рамках дискуссии.

Демократия нуждается в совершенствовании – Валенса.

Отдельного внимания заслуживают события в современной Польше. В июне 2014 года, выступая на Замковой площади в Варшаве, американский президент Обама поблагодарил европейских лидеров за вклад в свержение коммунизма и освобождение Восточной Европы. Сейчас на том же самом месте происходят события неоднозначные: несколько дней назад на площади прошел марш правых радикалов с национальной символикой. Комментируя произошедшие перемены, Лех Валенса признается, что решение этой проблемы пока отсутствует.

Экс-президент отмечает, что в ситуации, где нет решений, как правило, не дремлют демоны. В настоящее время одни страны в своем поиске слишком сильно отклоняются вправо, другие – делают странный выбор, как американцы на выборах в ноябре. В целом ситуация выглядит неоднозначной и заставляет политических деятелей форсировать дискуссию о лучших решениях возникших проблем.

Валенса убежден, что на современном этапе демократия в европейских странах нуждается в совершенствовании. Изменение демократии в лучшую сторону бывший польский президент считает необходимостью, поскольку в противном случае государственным лидерам и европейским чиновникам придется бороться против смуты.

Комментируя современную ситуацию в Польше, Валенса отмечает, что страна слишком сильно отклоняется вправо. Кроме того, теперешние лидеры государства очень сильно смешивают религию с политикой. Тем не менее, экс-президент напоминает, что пока Польша находится в состоянии поиска, строительство многих государственных институтов свободной страны не завершено. Теперешние события в определенной мере объясняются неверным развитием.

От политиков сейчас требуют поиска хорошего решения, поскольку по всей Европе государственные руководители сталкиваются с одинаковой проблемой. Во всех странах растет уровень недовольства политическими элитами. Однако подход к решению этой проблемы в разных странах отличается. Для лечения, по мнению экс-президента, польские власти используют неправильную терапию. Он объясняет, что решать проблемы в стране необходимо, но не такими способами, которые идут вразрез с демократическими принципами.

Оптимальным способом борьбы с популизмом Валенса называет использование политиками правильных определений. Бывший президент подчеркивает, что политикам нужно называть своими именами то, что им не нравится. Кроме того, следует создавать соответствующие программы и структуры для противодействия популизму, чтобы на следующих выборах заставлять политиков придерживаться определенных принципов.

Польские правые довольно охотно поддерживают чувство неприязни к Германии, которую считают угрозой. По этому поводу Валенса говорит, что имеет право считать Германию угрозой, поскольку его отец погиб на войне, но ФРГ сегодня является самой порядочной страной в Европе. Вместе с тем, у германцев есть комплексы, которые нужно преодолеть, чтобы немцы взяли на себя руководство Европой. Экс-президент Польши констатирует, что Германия, как крупнейшая держава, несет ответственность за развитие Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
герб
Гербы стран мира
Ашкелон
Ашкелон
Винница
Винница
Фидомобайл
Фидомобайл
фунт
Прогнозы: курс фунта