Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы строят новую Польшу

Украинцы строят новую Польшу

В настоящее время в Польше, только лишь по официальным данным, работают более 1 миллиона украинцев. Они, по сути, заменили поляков, отправившихся на заработки в страны с более высокими зарплатами. Более детально о том, как сегодня украинцы строят новую Польшу, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В Польше, как отмечает интернет-сайт телеканала "112 Украина", сегодня официально работают более 1 миллиона украинцев. Средняя заработная плата в этой стране составляет в настоящее время 1,1 тысячи долларов, тогда как в Великобритании минимальная зарплата – 1,3 тысячи долларов. Более высокие зарплаты, а также ряд иных факторов привели к тому, что поляки начали массово перебираться в другие, более богатые страны Европейского Союза.

С другой стороны, в Польше достаточно низкий процент нетрудоустроенных граждан. Это вовсе не означает, что в стране отсутствуют рабочие места – проблема здесь в другом. Новая власть приняла решение о снижении пенсионного возраста, а также провела социальные реформы, благодаря которым женщины начали получать от государства неплохую материальную помощь, направленную на увеличение рождаемости, и получили возможность больше времени уделять семье, а не работе.

В итоге количество поляков, готовых трудоустраиваться на низкоквалифицированную работу, существенно сократилось – ведь в той же Великобритании они могут делать то же самое, но за куда большие деньги. Между тем государство развивается достаточно стремительными темпами, социальные стандарты продолжают развиваться, и это все нужно как-то удерживать на плаву.

Привлечение в страну трудовых мигрантов – быстрое тактическое решение польской власти.

Для решения данной проблемы у польской власти было 2 возможных варианта действий. Первый – возвращение домой поляков, отправившихся на заработки в другие страны. Второй – привлечение трудовых мигрантов из других стран. Первый вариант – это достаточно долгий процесс, причем, на его воплощение в жизнь нужны солидные средства. В итоге власти Польши выбрали второй вариант – привлечение мигрантов из других стран стало быстрым тактическим решением, которое можно без особых затрат реализовать на практике.

В итоге Польша превратилась для украинцев в такую себе "площадку грез", где можно быстро заработать приличную сумму, и собрать денег, например, на свадьбу или на покупку автомобиля. Помимо этого, работа в другой стране – это еще и возможность самому взглянуть на мир, посмотреть, как живут в более развитых государствах.

rabota-na-klubnike.jpgВ свою очередь польские власти закрывали глаза на многочисленные нарушения, допущенные при оформлении договоров, не позволяли проводить крупномасштабные рейды по местам, где проживали нелегалы из Украины, и так далее. Таким образом Польша получила дешевую и при этом достаточно квалифицированную рабочую силу, способную удерживать на плаву туристическую и промышленную основу государства. Согласно информации, озвученной Министерством труда Польши, 83 процента разрешений на работу для иностранцев были выданы гражданам Украины. В итоге количество украинских трудовых мигрантов только лишь увеличивается. Работают они, преимущественно, в строительном, сельскохозяйственном или туристическом секторах.

Вместе с тем польская власть сегодня активно сотрудничает с частным сектором, получая от бизнеса четкие цифры о дефиците рабочих мест, требующих определенной квалификации. Это хорошо прослеживается в деятельности компаний посредников, которые в настоящее время ищут конкретных строителей или садоводов. Объясняется все просто – власти Польши не хотят, чтобы в стране появился миллион безработных иностранцев, слоняющихся в поисках работы. Идеальный вариант для официальной Варшавы – трудовой мигрант, который въезжает в страну с уже имеющимся четким планом, предусматривающим, в том числе, и возвращение домой по истечении определенного срока.

Правительство Беаты Шидло хочет поставить под вопрос целесообразность каждого трудового мигранта.

Правительство, возглавляемое Беатой Шидло, стремиться к тому, чтобы под вопрос была поставлена целесообразность каждого трудового мигранта. Именно из-за этого украинцам начали все чаще отказывать в выдаче трудовой визы, ведь предложений на рынке труда достаточно много, тогда как спрос на рабочую силу сегодня избирателен. Свою роль сыграли и нечистые на руку фирмы-посредники, которым украинцы платили деньги за содействие в оформлении польской визы, а впоследствии получали отказ из-за предоставления фальшивых документов, изучаемых весьма придирчиво. С другой стороны, правительство Шидло постоянно указывает Брюсселю на значительное количество украинских трудовых мигрантов, как повод отказаться предоставлять убежище сирийским беженцам.

Средняя зарплата в Польше действительно составляет 1,1 тысячи долларов, однако это не означает, что все трудовые мигранты из Украины зарабатывают там такие деньги. Зачастую месячный заработок украинских трудовых мигрантов в 2 раза ниже – 550 долларов. От этой суммы также следует отнять расходы на питание, проживание и налоги, и получается уже не столь радужная картина. Тем не менее, это все равно не останавливает рвущихся в Польшу на заработки украинцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бургас
Бургас
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
18 октября
18 октября
10 марта
10 марта
11 августа
11 августа
21 апреля
21 апреля