Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы строят новую Польшу

Украинцы строят новую Польшу

В настоящее время в Польше, только лишь по официальным данным, работают более 1 миллиона украинцев. Они, по сути, заменили поляков, отправившихся на заработки в страны с более высокими зарплатами. Более детально о том, как сегодня украинцы строят новую Польшу, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В Польше, как отмечает интернет-сайт телеканала "112 Украина", сегодня официально работают более 1 миллиона украинцев. Средняя заработная плата в этой стране составляет в настоящее время 1,1 тысячи долларов, тогда как в Великобритании минимальная зарплата – 1,3 тысячи долларов. Более высокие зарплаты, а также ряд иных факторов привели к тому, что поляки начали массово перебираться в другие, более богатые страны Европейского Союза.

С другой стороны, в Польше достаточно низкий процент нетрудоустроенных граждан. Это вовсе не означает, что в стране отсутствуют рабочие места – проблема здесь в другом. Новая власть приняла решение о снижении пенсионного возраста, а также провела социальные реформы, благодаря которым женщины начали получать от государства неплохую материальную помощь, направленную на увеличение рождаемости, и получили возможность больше времени уделять семье, а не работе.

В итоге количество поляков, готовых трудоустраиваться на низкоквалифицированную работу, существенно сократилось – ведь в той же Великобритании они могут делать то же самое, но за куда большие деньги. Между тем государство развивается достаточно стремительными темпами, социальные стандарты продолжают развиваться, и это все нужно как-то удерживать на плаву.

Привлечение в страну трудовых мигрантов – быстрое тактическое решение польской власти.

Для решения данной проблемы у польской власти было 2 возможных варианта действий. Первый – возвращение домой поляков, отправившихся на заработки в другие страны. Второй – привлечение трудовых мигрантов из других стран. Первый вариант – это достаточно долгий процесс, причем, на его воплощение в жизнь нужны солидные средства. В итоге власти Польши выбрали второй вариант – привлечение мигрантов из других стран стало быстрым тактическим решением, которое можно без особых затрат реализовать на практике.

В итоге Польша превратилась для украинцев в такую себе "площадку грез", где можно быстро заработать приличную сумму, и собрать денег, например, на свадьбу или на покупку автомобиля. Помимо этого, работа в другой стране – это еще и возможность самому взглянуть на мир, посмотреть, как живут в более развитых государствах.

rabota-na-klubnike.jpgВ свою очередь польские власти закрывали глаза на многочисленные нарушения, допущенные при оформлении договоров, не позволяли проводить крупномасштабные рейды по местам, где проживали нелегалы из Украины, и так далее. Таким образом Польша получила дешевую и при этом достаточно квалифицированную рабочую силу, способную удерживать на плаву туристическую и промышленную основу государства. Согласно информации, озвученной Министерством труда Польши, 83 процента разрешений на работу для иностранцев были выданы гражданам Украины. В итоге количество украинских трудовых мигрантов только лишь увеличивается. Работают они, преимущественно, в строительном, сельскохозяйственном или туристическом секторах.

Вместе с тем польская власть сегодня активно сотрудничает с частным сектором, получая от бизнеса четкие цифры о дефиците рабочих мест, требующих определенной квалификации. Это хорошо прослеживается в деятельности компаний посредников, которые в настоящее время ищут конкретных строителей или садоводов. Объясняется все просто – власти Польши не хотят, чтобы в стране появился миллион безработных иностранцев, слоняющихся в поисках работы. Идеальный вариант для официальной Варшавы – трудовой мигрант, который въезжает в страну с уже имеющимся четким планом, предусматривающим, в том числе, и возвращение домой по истечении определенного срока.

Правительство Беаты Шидло хочет поставить под вопрос целесообразность каждого трудового мигранта.

Правительство, возглавляемое Беатой Шидло, стремиться к тому, чтобы под вопрос была поставлена целесообразность каждого трудового мигранта. Именно из-за этого украинцам начали все чаще отказывать в выдаче трудовой визы, ведь предложений на рынке труда достаточно много, тогда как спрос на рабочую силу сегодня избирателен. Свою роль сыграли и нечистые на руку фирмы-посредники, которым украинцы платили деньги за содействие в оформлении польской визы, а впоследствии получали отказ из-за предоставления фальшивых документов, изучаемых весьма придирчиво. С другой стороны, правительство Шидло постоянно указывает Брюсселю на значительное количество украинских трудовых мигрантов, как повод отказаться предоставлять убежище сирийским беженцам.

Средняя зарплата в Польше действительно составляет 1,1 тысячи долларов, однако это не означает, что все трудовые мигранты из Украины зарабатывают там такие деньги. Зачастую месячный заработок украинских трудовых мигрантов в 2 раза ниже – 550 долларов. От этой суммы также следует отнять расходы на питание, проживание и налоги, и получается уже не столь радужная картина. Тем не менее, это все равно не останавливает рвущихся в Польшу на заработки украинцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 мая
20 мая

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
5 мая
5 мая
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
скорпион
Скорпион