Горячие Новости

Облако тегов

Кремль играет в кошки-мышки и с Киевом, и с ДНР-ЛНР

Кремль играет в кошки-мышки и с Киевом, и с ДНР-ЛНР

Россия признала «паспорта» так называемых ДРН-ЛНР, но не признает самих самопровозглашенных республик. Тем временем, среди жителей ОРДЛО распространяют слухи, что РФ якобы вот-вот включит их в состав Федерации. Но в Кремле продолжают называть ДНР-ЛНР регионами Украины. К чему весь этот фарс? Похоже, московские власти и правда уверены, что смогут водить за нос всех сразу, утверждает автор публикации в «Апострофе».

Интриги и мелкий шантаж.

Радость сепаратистов от признания так называемых паспортов так называемых республик была недолгой. Вскоре оказалось, что Россия воспринимает их точно так же, как украинские документы. А владельцы новоиспеченных корочек никакими преимуществами на территории РФ не пользуются.

«Паспорта» только внешне похожи на российские. Но пребывать с ними на территории РФ нельзя более 90 дней. Работать также нельзя. Нужно регистрироваться по месту прибытия и т.д. Словом, эти так называемые документы просто признали некими удостоверениями, по которым можно определить, что за личность приехала на территорию РФ.

С политической точки зрения для ДНР-ДНР это, конечно же, большой шаг вперед. Однако не этого ждали пророссийски настроенные жители ОРДЛО. Как минимум, они рассчитывали, что коль уж на их «паспортах» нарисован двуглавый орел, то они очень быстро смогут обменять их на легальные документы, подтверждающие гражданство России. Пропагандисты местного разлива даже утверждали, что по этим «паспортам» можно будет голосовать за кандидатов в Госдуму. Нужно ли было сепаратистским властям давать своим сторонникам тщетные надежды, если заранее было известно, что история с паспортами не получит своего продолжения? Это вопрос, скорее, к дальновидности Плотницкого и Захарченко.

Со своей стороны, Москва просто-таки не могла не признать так называемые паспорта. Время-то идет, на подконтрольные законной украинской власти территории попадают далеко не все жители ОРДЛО, а молодежь с целью промывания мозгов сюда и вовсе пускать не желательно. И вот, представим себе ситуацию: получает юноша или девушка такой вот «паспорт», а его, оказывается, даже в самой родной на свете России документом не считают. Все сказки, услышанные в школе про освободительную борьбу и великого Путина, коту под хвост.

Наконец, признание «паспортов» пытались превратить в средство эффективного давления на Киев. Вот мол, идите на уступки, а то мы ОРДЛО и вовсе к себе возьмем. Однако шантаж явно не удался. Украина возмутилась принятым в Кремле решением, но никаких шагов навстречу не сделала. Наоборот, и блокада оказалась легализованной, и перспективы впихнуть обратно сепаратистский разрушенный Донбасс стали еще более призрачными. Сепаратисты «национализировали» заводы и шахты, теперь в Москве ломают голову над тем, что с ними делать? Без рынка сбыта ни одно коммерческое предприятие не стоит ни гроша.

По мнению экспертов, если в ближайшее время РФ каким-то чудесным образом не заставит Украину пойти на попятную, вся эта история будет выглядеть так, как будто российские стратеги и тактики переиграли сами себя.

Россия теряет рычаги влияния на Украину.

Признание Москвой «паспортов» в Украине записали очередным пунктом в длинный список посягательств на свой суверенитет и территориальную целостность. Очевидно, в Кремле рассчитывали на другую реакцию, поскольку сразу же прозвучали заявления, что могут отозвать свое решение, если Киев «станет выполнять» Минские соглашения.

Ко всему этому Киев отнесся с олимпийским спокойствием. Во-первых, причин обвинять Украину в срыве Минска нет никаких. Здесь как раз к Москве масса претензий. Во-вторых, сегодня даже политически подкованные пенсионеры, сидя на лавочке у подъезда, понимают, что Украине не так уж и нужно спешить с выполнением Минска. Почему премудрая российская дипломатия считала, что украинская власть глупее дворовых бабушек, непонятно. Но некоторые эксперты предполагают, что причина столь неуверенных и неэффективных действий Москвы всего лишь в том, что начался кризис жанра.

В результате возникла довольно-таки любопытная и непривычная для стороннего ока ситуация. Теперь уже Россия трубит о недружественных действиях Украины. При этом все понимают, что в Киеве чем дальше, тем увереннее перехватывают инициативу.

На этом фоне весьма убогими выглядели празднования трехлетия аннексии Крыма, во время которых создали так называемый комитет по интеграции Донбасса в Россию. В Украине снова зарегистрировали очередное покушение на свою государственность, а в остальном даже и не заметили этих «знаменательных» событий.

Как поясняют эксперты, все эти шоу постепенно перестают работать даже на внутреннем российском пространстве, где, как известно, и власть свою любят, и победами гордятся даже тогда, когда их в действительности не было. Если трехлетие «воссоединения» еще можно было «продать» как в Крыму, так и в Москве, то уж комитет по присоединению ОРДЛО выглядел совсем плохо. Если московские стратеги продолжат подкидывать сепаратистам идеи такого качества, на неподконтрольных территориях не то, что в ЛНР-ДНР, в матушку Россию верить перестанут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Заменители алмазов
Заменители алмазов
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock