Горячие Новости

Облако тегов

Почему позиции Wikileaks и Кремля совпадают?

Почему позиции Wikileaks и Кремля совпадают?

Американские спецслужбы до появления в публичном пространстве Джулиана Ассанжа вряд ли сталкивались со столь масштабной утечкой информации о своей работе. Разоблачительная деятельность WikiLeaks в последнее время удивительным образом совпадает с интересами Москвы, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Материалы, которые публикует сайт WikiLeaks, представляют интерес сами по себе, однако в истории Джулиана Ассанжа и его ресурса содержание публикаций является не единственным интересным моментом. Судя по всему, опубликованные на WikiLeaks около 9 тысяч документов, описывающих деятельность ЦРУ, являются самой масштабной утечкой информации о работе спецслужб. Интернет-платформа, которую в публичном пространстве представляет Ассанж, обещает продолжить размещение разоблачительных материалов о спецслужбах в будущем.

Представленные вниманию пользователей сайта материалы содержат в себе информацию самого разного рода – от описания способов взлома различных технических приспособлений и до методов получения информации с помощью программ-антивирусов. Официально достоверность документов пока не подтверждена, комментировать утечку в ЦРУ и других ведомствах отказываются.

Разоблачить разоблачителя?

Вне зависимости от содержания документов, внимания заслуживает ресурс WikiLeaks и отдельно Ассанж. Размещенные на WikiLeaks утечки информации с определенного момента начали приносить пользу в первую очередь одному международному игроку – России. Подобных совпадений на самом деле много. Подозрительных моментов настолько много, что на сегодняшний день не только авторитетное издание Guardian называет Ассанжа агентом Кремля.

В 2006 году, когда WikiLeaks начал сбор и публикацию секретной информации, целью своей создатели сайта называли предание огласке «незаконных и аморальных» политических практик западных стран и обещали главной мишенью сделать «репрессивные режимы в Китае, России и Центральной Евразии». В 2010 году, после публикации архива дипломатических посланий американского Госдепа, Ассанж в интервью заявил, что получил материалы, компрометирующие Россию, ее руководство и бизнесменов. Однако анонсированные материалы на сайте так и не появились.

Через короткое время сильно изменилась жизнь самого Ассанжа. Вчерашний известный разоблачитель оказался изолированным от мира в двух маленьких комнатах лондонского посольства Эквадора. Американские власти заблокировали пожертвования на счета Ассанжа и выдали ордер на его арест. Неожиданно в игру включился российский президент, который занял позицию защитника основателя WikiLeaks. В 2012 году Ассанж получил заказ на разработку 12 авторских программ от российского телеканала RT, в эфирах которого стал частым гостем.

Тон высказываний Ассанжа с тех пор изменился – его взгляды стали подозрительно часто совпадать с точкой зрения российского руководства. Пророссийскую позицию основатель WikiLeaks занял в украинском вопросе, поддержал выход Великобритании из Евросоюза, нередко выступал с критикой НАТО и нарушения прав человека со стороны американского руководства. В то же время критиковать Кремль Ассанж перестал.

AssangeWikeleaksinternetBlog-do-MesquitaИз-за перемен, произошедших с Ассанжем, по-другому начали его воспринимать даже близкие соратники. В недавнем интервью газете Welt am Sonntag Даниэль Домшайт-Берг, работавший в WikiLeaks до 2010 года, констатировал, что теперешнее поведение Ассанжа не соответствует начальным идеалам разоблачителя. В 2007 году команда WikiLeaks планировала улучшить мир и предать огласке преступления, о которых общественность должна знать. На сегодняшний день взгляды Ассанжа бывший соратник не разделяет и убежден, что в результате платформа перешла к «односторонней конфронтации с США».

Мишени для атак разоблачителя также изменились – сейчас фокус сместился на цели, интересные в первую очередь России. На WikiLeaks начали появляться утечки, дискредитирующие США в вопросах договора о Трансатлантическом партнерстве, участником которого Россия не является. Журналисты NYT проанализировали утечки, опубликованные на сайте и установили, что другие материалы дискредитировали политику Турции и Саудовской Аравии в моменты напряженности в отношениях этих стран с Россией.

Настоящее возвращение Ассанжа в статусе крупного игрока произошло в прошлом году, когда WikiLeaks в критически важные моменты избирательной гонки в США начал публиковать материалы, компрометирующие лишь одного из кандидатов на президентскую должность - представителя демократов Хиллари Клинтон. Как и российские политики, Ассанж крайне скептически относился к Клинтон. Вполне возможно, что утечка WikiLeaks стоила Клинтон победы в противоборстве с фаворитом Кремля Трампом.

Нет прямых доказательств того, что переписка демократов оказалась в распоряжении Ассанжа с помощью российских спецслужб, но выбор времени и тема разоблачительный публикации служит интересам Кремля. Череда совпадений должна настораживать людей, которые до сих пор воспринимают WikiLeaks как наднациональную платформу, работающую для защиты прав человека.

Примечательно, что документы, описывающие работу ЦРУ, опубликованы в разгар конфликта нового хозяина Белого дома с американскими разведчиками. Конфликт, как известно, возник из-за разницы в восприятии президентом и разведывательным сообществом роли Кремля в исходе президентских выборов. Специалист по кибербезопасности из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис предположил, что источником опубликованных документов, скорее всего, является иностранное государство, а не совестливый информатор из ЦРУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
10 мая
10 мая
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит