Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт считает выборы в Беларуси издевательством над здравым смыслом

Эксперт считает выборы в Беларуси издевательством над здравым смыслом

Известный эксперт Наталия Макушина в эксклюзивном разговоре с представителями издания Deutsche Welle раскритиковала проведение прошлой избирательной кампании в Беларуси. Абсолютно нет ничего удивительного в том, что власти в Минске говорят о полностью демократичных и толерантных выборах, но на самом деле невооруженным взглядом заметно огромное количество нарушений. По сути, речь в данной ситуации идет о самом настоящем издевательстве над здравым смыслом.

Вновь о нарушениях заявляли исключительно независимые наблюдатели. Хотя справедливости ради следует отметить, что впервые за 13 последних лет в белорусский парламент прошло сразу две представительницы официальных оппозиционных сил. Понятное дело, что действующему политическому режиму выгодно для имитации демократии пропустить в состав власти кого-то из оппонентов, которые на самом деле ничего не смогут сделать с законодательным большинством. Судя по всему, Минск пошел на такой шаг, но результат не способен перекрыть традиционное однообразие белорусского избирательного процесса. 

По словам эксперта, перед режимом Александра Лукашенко на состоявшихся выборах стояли две самые основные задачи. Первая из них заключается в том, чтобы не пропустить слишком много оппонентов в состав парламента. Сейчас уже смело можно утверждать, что данный положительный результат был достигнут. Большинство вновь досталось функционерам, которые будут работать исключительно для того, чтобы сохранить нынешнюю политическую систему. Двое оппозиционеров даже теоретически не способны будут вмешаться в реализацию данного плана. Вторая задача заключалась в том, чтобы не привлекать слишком серьезное внимание к выборам со стороны цивилизованных западных государств. Именно поэтому накануне голосования не происходило никаких репрессий, публичных конфликтов и других событий, которые свойственны политическому характеру Александра Лукашенко.
 
Тихие выборы являются оптимальным вариантом, который достаточно быстро и без особого интереса на Западе признают легитимным избирательным процессом. Здравый анализ текущей ситуации наводит на абсолютно логичные выводы о том, что белорусская технология отбора «нужных» людей в парламент вовсе ничего не имеет общего с традиционными демократическими ценностями. 

Черное кажется белым. 

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова Натальи Макушиной о том, что есть еще одна цель, которая реализуется постоянно. Минску необходимо, чтобы гражданское население постоянно верило в миф о «свободе выбора» и «демократии». Именно поэтому благодаря различным информационным действиям эта мысль активно навязывается людям на протяжении целого года. Исключительно в позитивном ключе подаются и самые основные события, происходящие внутри государства. Экономический кризис, бюджетный дефицит, ухудшение социальных показателей – все эти новости практически не попадают в белорусское информационное пространство. Даже сам избирательный процесс вызывает массу вопросов.
 
Начать стоит с того, что выборы были назначены на 11 сентября, но реально начались на 5 дней раньше. Каких-то объективных причин для такой спешки никто не озвучил. Вместо этого врачей, студентов, учителей и других граждан, зависящих от государства, буквально загоняли на избирательные участки и ставили перед ними конкретную задачу. В качестве благодарности были предложены дополнительные выходные. В результате до 10 сентября в выборах уже поучаствовал 31 процент избирателей. Независимые наблюдатели в то же время стали утверждать, что такие цифры являются слишком завышенными.
 
К тому же было отмечено огромное количество фальсификаций. Оппозиционным силам банально даже отказывали в публикации их предвыборных программ. В урны массово вбрасывались дополнительные бюллетени, а специальные автобусы возили от одного участка к другому так называемых «карусельщиков». Отсюда и столь высокий показатель в 31 процент. В общей сложности всего за несколько дней было зафиксировано сотни самых разнообразных и в то же время таких одинаковых нарушений. Естественно, в ЦИК все эти обвинения отвергают без детального анализа.
 
Руководители ЦИК в целом отвечают исключительно за то, чтобы в нужное время говорить гражданскому населению, что все было честно. На самом деле еще далеко не все белорусы попались на эту информационную уловку от государства. Им нужны факты для того, чтобы сделать те или иные выводы. Если представители правящего режима всячески пытаются скрыть от общественности те самые факты, а вместо этого просят верить им на слово, то здравый анализ наталкивает на мысль о том, что таким политикам доверять нельзя.
 
Да и само внимание к выборам не было слишком завышенным. Если проанализировать информационное пространство Беларуси за последнюю неделю, то в нем говорилось больше всего о неком генеральном плане развития Минска и о Паралимпийских играх. Избирательный процесс затесался где-то между этими темами и не привлекал излишнего внимания. К тому же в новостях о выборах больше говорили не о программах кандидатов, а о том, какие закуски будут подаваться в буфетах избирательных участков. Логики здесь мало, а нужный Минску результат в очередной раз был достигнут.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
5 апреля
5 апреля
ТНК-BP
ТНК-BP
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко

Бухара
17 августа
17 августа