Горячие Новости

Облако тегов

Самая дорогая монета мира стоит больше 10 млн. долларов

Самая дорогая монета мира стоит больше 10 млн. долларов

В Лондоне недавно бы выставлена монета, стоимость которой превышает 10 миллионов долларов США. Почему же этот американский серебряный доллар, который был отчеканен в 1974 году является таким дорогим?

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, что данная монета носит название Flowing Hair и является частью коллекции Эймона Картера. Ее диаметр составляет 4 сантиметра. Кстати, если эту монету сдать на металлолом, то за нее дадут не более 12 долларов. В 2013 году Брюс Морелан, считающийся частным коллекционером, заплатил 10 миллионов долларов США за эту монету.

Столь высокая стоимость монеты определяется ее культурно-исторической ценностью, состоянием, но в первую очередь – редкостью. Кроме этого, немаловажную роль в стоимости монеты играет тот факт, в чьих именно руках она ранее побывала.

По мнению экспертов, Flowing Hair, который, кстати, на территории Российской Федерации более известен, как «Доллар с изображением Свободы с распущенными волосами», является первой долларовой монетой, который был когда-то отчеканен. А это свидетельствует о том, что его мог держать в руках сам Джордж Вашингтон. Однако этот факт точно неизвестен. Зато известно, что 15 октября 1794 года подобных серебряных долларов было отчеканено аж 1758 штук. Данное событие произошло на монетном дворе в Филадельфии. К сожалению, до сегодняшнего дня этих монет сохранилось всего лишь 130 штук.

На одной из сторон этой, достаточно редкой монеты, изображен профиль женщины, у которой развеваются длинные волосы. Ее окружают 13 шестиконечных звезд, которые символизируют количество штатов, входящих на тот момент в состав Соединенных Штатов Америки. На обратной стороне монеты имеется венок из ветвей оливы, в центре которого отчеканен белоголовый орлан с распростертыми крыльями.

160318013747_coin_624x351_jakkenikkarine

Но в 1795 году было принято решение изменить дизайн данной монеты. С тех самых пор на аверсе монеты вместо головы Свободы появился ее драпированный бюст. Монета, которая была приобретена Брюсом Мореданом, прошла проверку профессиональной служба классификации монет Соединенных Штатов Америки. Ей была дана оценка в 66 баллов из 70 возможных. Такие данные свидетельствуют о том, что монета находится в просто прекрасном состоянии, тем более что она сохранилась лучше всех из тех монет, которые были отчеканены в 1794 году и остались в наличии до сегодняшнего дня.

Сейчас серебряный доллар Flowing Hair выставлен на обозрение в Лондоне. Его представляет фирма London Mint Office, являющаяся дочерней компанией концерна Samlerhuset Group, то есть одного из крупнейших в Европе дилеров монет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Артемовск
Артемовск
13 мая
13 мая

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович