Горячие Новости

США и Франция перехватывают мировой экспорт вооружений за счет России

Согласно последнему анализу поставок оружия, проведенному Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), крупными победителями в глобальной гонке вооружений являются США и Франция, а Россия находится в резком упадке.
 
Гигант оружейной промышленности Франция значительно увеличила свою долю на экспортном рынке в период 2019-2023 гг. до 11% с 7,2% в предыдущий пятилетний период (2014-2018 гг.) регионы, в которых обычно доминирует Россия – например, Индия.
 
В то же время доля Москвы в мировом экспорте вооружений упала с 21% до примерно 11%, уступив только Франции, пишет Politico.
 
«Снижение российского экспорта оружия началось еще до полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году», — сказал Питер Веземанн, старший научный сотрудник SIPRI, отметив, что снижение началось еще в 2019 году. Он добавил, что санкции связаны с войной Москвы против Украины. видимо, «еще больше способствует увеличению французского экспорта вооружений».
 
Согласно исследованию, глобальный объем международных поставок оружия упал на 3,3%, хотя продажи в Европе резко подскочили.
 
SIPRI Trends in International Arms Transfers 2023
 
Сейчас Франция занимает второе место после США, чья доля в мировом экспорте вооружений выросла за этот период с 34% до 42%.
 
Подъем Франции в рейтинге обусловлен крупными сделками по истребителю Rafale компании Dassault Aviation с такими странами, как Катар, Египет и Индия.
 
 
"В последние несколько лет Индия, Египет и Индонезия выбрали французский истребитель в соревновании, в котором участвовали российские альтернативы", - сказал Веземан, добавив, что экспорт страны "технически привлекателен", а "поставки зачастую осуществляются быстро".
 
Индия является крупнейшим импортёром оружия в мире. 33 процента импорта приходится на Францию, а 36% - на Россию. Это первый пятилетний период с 1960-х годов, когда на долю России или Советского Союза не приходилось более половины покупок страны.
 
Премьер-министр Индии Нарендра Моди был почетным гостем на праздновании Дня взятия Бастилии во Франции в прошлом году. В январе две страны обязались строить отношения в оборонной промышленности после того, как прошлым летом Франция продала Нью-Дели 26 истребителей Rafale Marine и три военные подводные лодки класса Scorpène.
 
Россия по-прежнему остается основным поставщиком Индии с долей импорта 36% в период 2019-23 гг. Однако, помимо значительного снижения доминирующего положения России в Индии, за последнее время резко сократилось и число стран, в которые Москва экспортирует вооружения. пять лет.
 
Большинство европейских стран увеличивают свои расходы на оборону. Импорт вооружений увеличился на 94% в период 2019-2023 годов по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Украина является крупнейшим импортером оружия на Старом континенте.
 
Данные SIPRI еще раз подчеркивают растущую зависимость Европы от США. За последние пять лет 55% импорта оружия поступило из-за Атлантики, по сравнению с 35% в предыдущий период.
 
Поскольку все больше стран НАТО выполняют обязательства альянса по выделению минимум 2 процентов ВВП на оборону, появляется и больше денег на оружие, но Франция не имеет хороших возможностей, чтобы воспользоваться этим.
 
Хотя компания очень хорошо себя чувствует на неевропейских рынках, менее десятой части ее экспорта идет покупателям в Европе, и более половины этого объема приходится на продажу 17 истребителей Rafale Греции.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Чай
Чай
30 августа
30 августа
18 мая
18 мая
31 января
31 января
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)