Горячие Новости

Есть ли будущее у региональных провайдеров?

В России интернетом пользуется около 140 миллионов человек, что примерно 90% населения страны. По словам экспертов, сегодня рынок провайдеров зафиксировался. Это значит, прибыль компаний примерно такая же, как и годами ранее. Многие крупные игроки развиваются, поглощая более мелких.

Пример тому сделки топовых федеральных операторов, которые за последние несколько лет приобрели десятки региональных провайдеров. Так, в 2020 году Ростелеком выкупил 100% долей ООО «Созвездие Н» — компании, контролирующей провайдера «Планета», работающего в Екатеринбурге и Свердловской области.

В том же году «ЭР-Телеком Холдинг», известный под брендом Дом.ру, выкупил московского провайдера RiNet. А зимой 2022 года «ЭР-Телеком» вместе с «Ростех» приобрели основную долю столичного поставщика интернета «Акадо».

В последние 5-7 лет подобные сделки стали происходить чаще. И скорее всего, это закономерность, ведь абонентская база растет гораздо медленнее, чем, к примеру, 10 лет назад. К тому же, более крупным операторам легче выиграть конкурентную борьбу в больших городах, где в одной многоэтажке есть, как минимум, 5 поставщиков домашнего интернета.

Мнение экспертов

Есть ли будущее у региональных провайдеров и какое оно? Мы задали этот вопрос экспертам сервиса ДомИнтернет.

«Регионалы будут всегда»

«Думаю, что региональные провайдеры будут всегда. Даже если ТОП-5 федералов поставят себе целью выкупить активы по регионам, часть мелких компаний всё равно останется. Безусловно, количество сократится, но полностью с рынка они не уйдут. Для сравнения можно взглянуть на ситуацию в другой сфере бизнеса. В России много лет действуют большие игроки по продажам бытовой техники, которые могли бы давно «убить» весь мелкий бизнес в этой нише. Но в каждом небольшом городе обязательно есть индивидуальные предприниматели, и они тоже успешно продают бытовую технику.

Уверен, что регионалы не исчезнут. Думаю, будут появляться и новые провайдеры, ведь предпосылки для этого по-прежнему есть», - считает Евгений Кушаков, коммерческий директор ООО «Интернет-Тариф» и сервиса Dominternet.ru.

Ставка на сервис и заботу о клиенте

«Сейчас активно интервьюирую клиентов нашего сервиса, и часто слышу, что большие федеральные провайдеры небрежно относятся к своим абонентам. Компании же поменьше зачастую гораздо больше ценят каждого своего пользователя. А хороший сервис и заботу любят все.

Плюс, заходить в частный сектор — это огромные затраты и большая предварительная работа с потенциальными абонентами. Какой смысл становиться вторым провайдером в коттеджном поселке, если это не принесет прибыль? Чтобы заинтересовать клиентов, как минимум, надо делать бесплатное подключение и абонентскую плату ниже, чем у конкурента. В этом случае ни о какой окупаемости не будет и речи.

В многоквартирных домах намного проще: провели сети к одному зданию, а доступ получили к 50-200 или больше квартирам.

Поэтому будущее у региональных провайдеров точно есть», - уверена директор по развитию маркетплейса Dominternet.ru Анна Скворцова.

Опора на частный сектор

«Региональные провайдеры останутся в частном секторе. Здесь у них есть преимущества. Однако нужно понимать, что региональные провайдеры бывают разные. Есть те, которые ограничиваются одним городом или даже районом. А есть компании, старающиеся охватить покрытием всю область или край. Некоторые из них со временем выходят на другие регионы и становятся федеральными.

На мой взгляд, важно, чтобы провайдер чётко понимал свою аудиторию и умел найти собственную нишу. Получить доверие клиента — 90% успеха. Ведь большинство людей не спешат расставаться с проверенными временем местными компаниями, даже если федеральный предлагает лучшие условия», - отметил основатель и генеральный директор сервиса Dominternet.ru Сергей Скворцов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Херсон
Херсон
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Недвижимость
Недвижимость
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики