Горячие Новости

Как сменить гендиректора организации

Если пришла необходимость его заменить, не достаточно просто уволить старого и назначить другого. Законодательством РФ установлен порядок действий, которым надо следовать, чтобы избежать штрафов. Смена генерального директора происходит в недельный срок.

Пошаговая инструкция

Всего несколько шагов на пути к переходу к новому руководству. Если форма собственности – ИП, в нем один директор. Меняется он при продаже компании и оформляется это решение личным заявлением при передаче документации в органы контроля – ФНС.

Более сложная процедура у ООО или акционерных обществ, так как решение должно быть принято на общем собрании совладельцев или учредителей. Нельзя допустить промедления с оформлением приказа об увольнении и принятии, чтобы не получить период безвластия или двоевластия, за это при проверке будет назначен штраф.

Нужно пройти такие этапы:

  1. Провести собрание, на котором дольщики или партнеры решают уволить номинального гендиректора и голосованием избирают приемника, ведется протокол и констатируется процедуру документально. С избранным кандидатом заключают трудовой договор.
  2. Обращение в ИФНС по месту регистрации для подачи документов. Это делается в трехдневный срок, за промедление назначается штраф. При этом заполняется форма заявления р14001.
  3. Данный формуляр заверяется у нотариуса. В зависимости от выбранного нотариата, есть различия в предоставлении документов. Некоторые принимают бумажную версию выписки из госреестра юрлиц, а другие проверяют ее наличие в электронном виде по базе. Об этом стоит уточнить заранее, чтобы не потерять время на сбор справок.
  4. Пакет документов передается в ФНС для записи в ЕГРЮЛ. Перерегистрация происходит в срок 5 рабочих дней, быстрее сделать невозможно. При этом разрешено уже вступить в обязанности, вести дела, переводить деньги и участвовать в корпоративных переговорах или совершении сделок. В этот период директор вправе распоряжаться имуществом ООО.

После прохождения этих этапов фирма получает новую выписку из государственного реестра юридических лиц и несет ее в банк для внесения изменений по банковскому счету. Кроме самой справки предоставляется также протокол собрания учредителей общества, приказ о назначении, учредительные бумаги и карточка с подписью. Для ЭЦП генерируется новый код, который будет использоваться для интернет-банкинга.kU7ekiFekY.jpg

Уведомляются партнеры и контрагенты предприятия о руководителе.

Обращаться для переоформления обязан назначенный правопреемник. Вместо него его интересы может представлять другое лицо по доверенности. Юридические фирмы предоставляют такие услуги, работая удаленно или подавая заявку лично.

Документация

При регистрации компания собирает такие бумаги:

  • Паспорт избранного гендиректора, его ИНН и СНИЛС;
  • Устав организации;
  • Приказ о принятии на работу и протокол;
  • Выписка о регистрации в органах соцстраха и налоговой;
  • Реквизиты предприятия.

Доверенная персона предоставляет свидетельство переданных ей прав на переоформление. Его показывают в нотариальной конторе, ИФНС и банке. В этом случае присутствие действующего управленца не нужно. Передавать данные можно не только лично, но и по интернету. Для этого ООО заключает договор с юридической конторой, которая удаленно вносит информацию в цифровом виде на сайт госорганизации.

Преимущества электронной подачи заявления

Чтобы иметь возможность регистрироваться на интернет-ресурсах у руководства предприятия должна быть цифровая подпись. Ее используют при передаче данных удаленно, что удобно при далеком местонахождении. Это экономит время и упрощает рутинную работу. ЦП может быть создана непосредственно перед обращением для регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Подробнее о ЭЦП можно узнать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Электронная_подпись.

Такой метод значительно сокращает временные затраты. Не нужно ехать к нотариусу, с ним связываются по интернету. При этом требуются только заполнение анкеты и загрузка отсканированных оригиналов на компьютер.

Отправляется заявка в тот же день, не тратится время на поездки или очереди, нет дополнительных денежных расходов. Сделать это можно самостоятельно или с помощью контор, которые ведут деятельность в этом направлении. За небольшую плату они делают всю работу и высылают заказчику результат на e-mail или по почте.

За перерегистрацию в госреестр юрлиц не взимается госпошлина. Расходы организация несет только на нотариальное заверение или на оплату заказа у юрфирмы. Имея ЭЦП, переоформить любые изменения проще, поэтому есть смысл заказать ее.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Эйлат
Эйлат