Горячие Новости

Борис Березовский умер, – Facebook: чем запомнился миру

Борис Березовский

Умер Борис Абрамович Березовский. Информацию об этом в социальной сети Facebook разместил зять Б. Березовского Егор Шуппе.

 

ЧЕЛОВЕК

 
Борис Березовский родился двадцать третьего января 1946 года в Москве. Березовский является российским ученым, бизнесменом и политическим деятелем, с 2000 г. находился в эмиграции /Великобритания/. Кроме этого, Борис Абрамович – доктор технических наук и член-корреспондент Академии наук.
 
С осени 2000 г. выступал в качестве политического оппонента главы государства Российской Федерации – Владимира Путина.
 
Первая супруга Нина Короткова училась с Борисом в том же институте, только 2-мя курсами младше. В начале семидесятых годов поженились, в этом браке появились две дочки: Елизавета /1971 г./ и Екатерина /1973 г./, которая родила Савву – внука Б. Березовского.
 
2-ой женой стала Галина Бешарова, поженились в 1991 г. В 1989 г. у Бориса и Галины родился Артем, в 1992 г. – дочь Анастасия. Далее в 1993 г. Галина с детьми уехала в Лондон, с того периода совместно они не проживали.
 
Очередной спутницей Березовского стала Горбунова Елена, подарившая ему еще двоих детей: дочку Арину /1996 г./ и сына Глеба /1997 г./. В 2011 г., после продолжавшегося год бракоразводного процесса, Борис Абрамович развелся со 3-ой супругой Галиной; размер выплаченных отступных в Великобритании составил рекордную сумму – от ста шестидесяти пяти до двухсот двадцати миллионов фунтов стерлингов.

В 1967 г. окончил факультет электроники, счетно-решающей техники в Московском лесотехническом институте, в 1973 г. – механико-математический факультет Московского Государственного университета, получив 2-ое образование, позже становится аспирантом в Институте проблем управления Академии наук СССР, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Многокритериальная оптимизация».

С 1968 по 1987 гг. находился в должности инженера в НИИ испытательных приборов, машин и средств измерения Министерства приборостроения СССР, а также Гидрометеорологическом научно-исследовательском Центре СССР. Работал инженером, далее – старшим научным сотрудником, завлабораторией Института проблем управления Академии наук СССР. В 1978 г. – лауреат премии Ленинского комсомола.
 
Защитил в 1983 г. докторскую диссертацию по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». Теория, развитая в диссертации, может рассматриваться в качестве далеко идущего обобщения популярной математической задачи касательно «разборчивой невесты».
 
С 1991 г. являлся членом-корреспондентом в Российской академии наук, членом Интернационального научного социума по теории решений. Стал создателем Международного научного Фонда. Имеет награду – Международный орден Св. Константина Великого.
 
Борис Березовский - автор ста научных работ, целого ряда монографий.
 

БИЗНЕСМЕН

 
В 1989 г. создал «ЛогоВаз» - фирму, занимавшуюся реализацией автомашин «ВАЗ», отозванных из иностранных автосалонов «АВТОВАЗ». В 1991 г. корпорация «ЛогоВАЗ» обрела статус официального импортера авто “Mercedes-Benz” в СССР. Исходя из данных, приведенных в «Крестном отце Кремля», гендиректор «АвтоВАЗа» Каданников Владимир являлся ведущим акционером фирмы «ЛогоВаз», которая перепродавала продукцию «АвтоВАЗа», вместе с финансовым руководителем «АвтоВАЗа» Глушковым Николаем, коммерческим руководителем «АвтоВАЗа» Зибаревым Александром и помощником В. Каданникова в финансовых вопросах Жабоевым Саматом .
 
С 1992 г. являлся председателем Совета дирекции Объединенного банка.
 
В период с 1994 по 1997 гг. руководил «Автомобильным Всероссийским Альянсом» /AVVA/, образованный для сбора денежных средств на возведение завода по выпуску недорогих «народных автомобилей». Согласно данным руководителей альянса, в итоге размещения собственных акций AVVA имела выручку порядка двадцати миллионов долларов США. А по официальным заявлениям АО, собранных средств было недостаточно. Образованы были и малые проекты, включая по производству в Египте и Латинской Америке. В сентябре 2002 г. открылся завод «GM-АВТОВАЗ».
 
С начала 1995 г. участвовал Борис Березовский в образовании Общественного телевидения России и входит в Совет дирекции ОРТ.
 
С 1995 г. – акционер независимой вещательной корпорации Москвы /ТВ-6/.
 
С 1996 г. – представитель Совета дирекции «Сибирской нефтяной компании» /«Сибнефть»/.
 
В 1999 г. купил ИД «Коммерсантъ», становится владельцем крупной медиа-группы. И к началу 2000 г. контролировал ряд изданий: газеты «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Московская комсомолка» и др.; журналы «Автопилот», «Деньги», «Власть», «Домовой», «Огонек» и др.; радиовещательную станцию «Наше радио», а также телекомпании ОРТ и МНВК.

 ПОЛИТИК

1996-1997 гг. – замсекретаря Совета безопасности Российской Федерации.
 
1998-1999 гг. – исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств.
 
1999-2000 гг. – депутат Госдумы РФ от Карачаево-Черкесии /отказался от мандата по личной инициативе/.
 
В конце девяностых годов обладал репутацией влиятельного «олигарха», в том числе в политике, и человека, приближенного к Президенту Борису Ельцину.
 
Согласно утверждениям самого Бориса Березовского, он решающую роль сыграл в приходе В. В. Путина к власти конца 1999 г. С Владимиром Путиным познакомился он в 1991 г. Затем часто они встречались, вместе проводили отдых. И когда Березовский его познакомил с собственными людьми в правительстве, способствовал назначению В. Путина руководителем ФСБ.
 
Издание «Ведомости» в 2009 г. цитировали анонимного кремлевского экс-чиновника, который утверждал, якобы Березовский оказал значительное содействие в предвыборной раскрутке партии «Единства» /против фракции «Отечество – Вся Россия» /ОВР/ в кампании парламента 1999 г./, а также то, что Владимир Путин благоволил Борису Березовскому, «так как его считал неординарной личностью, творчески мыслящей, с которой полезно пообщаться».

Видео: Борис Березовский умер, – Facebook

Видео: Биржевой лидер.
Борис Березовский умер, – Facebook
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
22 октября
22 октября
тенге
Тенге к евро
10 августа
10 августа
25 мая
25 мая
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю