Горячие Новости

«Арабская весна» может стать «осенью»? В Тунисе зреет недовольство

Арабская весна

По сообщениям мировых информационных агентств, в тунисском городе Сиди-Бузид продолжаются массовые акции протеста, которые сопровождаются ожесточенными схватками со стражами правопорядка. Причиной массовых выступлений тысяч тунисцев стало недовольство тем, что уже более года прошло с момента свержения режима Бен Али, однако, обещанное новыми властями улучшение жизни так и не наступило. «Наши жертвы были напрасны», - говорят манифестанты, выражающие недовольство низким уровнем зарплат, безработицей и тем, что большинство их соотечественников, как и прежде, пребывают за чертой бедности. С призывом выйти на улицу к гражданам обратились политические силы, пребывающие в оппозиции к действующей власти – «Партия рабочих», «Республиканская партия» и целый ряд других.

Местная полиция для разгона демонстрантов применила слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает «Евроньюз». По данным местных медиков, как минимум шесть человек получили ранения и вынуждены были обратиться за помощью. Еще пятеро манифестантов были задержаны.

Примечательно, что именно Сиди-Бузид, расположенный в глубине территории Туниса и являющийся одним из самых бедных городов страны, был колыбелью так называемой «жасминной революции», которая свергла предыдущего многолетнего правителя Бен Али. Напомним, что события начались с отчаянного акта самосожжения молодого местного торговца Мохаммеда Буазизи. В декабре 2010 года женщина-полицейский выписала ему штраф за торговлю в неположенном месте, при этом, оскорбила его, дав пощечину. Торговец, который пытался содержать семью из восьми человек на 150 долларов в месяц, пытался добиться справедливости в местной мэрии, однако, встретив там полное безразличие, решился на отчаянный шаг, пытаясь покончить с собой. В начале января 2011 года М. Буазизи от полученных ожогов скончался. Это известие всколыхнуло всю страну, и в большинстве городов на улицы вышли десятки и сотни тысяч людей, протестующих против авторитарной власти, не заботящейся о нуждах своего народа. Массовые акции переросли в столкновения с полицией, а оппозиционные формирования смогли оперативно организоваться для противостояния правительственным войскам. В результате кровопролитных боев, в которых погибли тысячи людей, правительственные войска были вытеснены из крупных городов, а глава государства обратился в бегство. Стоит также отметить, что события в Тунисе стали детонатором «арабской весны», которая привела к смене власти в Египте, Йемене и Ливии, а также к существенным конституционным реформам в Марокко.

На смену авторитарному режиму в Тунисе пришло переходное правительство, а на внеочередных парламентских выборах, прошедших в октябре минувшего года, большинство голосов получила ранее запрещенная умеренная исламская Партия возрождения. Однако, вскоре, часть правящих кругов Туниса взялось за насаждение радикальнгого исламизма, рассматривался даже вопрос о внесении в Конституцию страны положения о введении законов шариата, которое, впрочем, было отвергнуто правительством. Кроме того, существенно ограничено право на проведение мирных манифестаций и акций протеста, которые в свое время, по сути, помогли нынешним парламенту и правительству прийти на смену авторитарному режиму Бен Али. Были зафиксированы также факты гонения на православное меньшинство, которое в Тунисе составляет 1 процент, и в которое входят, преимущественно, потомки русских военных моряков, не желавших служить новым большевистским властям, и в 1920 году прибывших в порт Бизерту.

Вполне очевидно, что подобные действия нынешней власти не способствуют притоку иностранных туристов, на что в последние годы в Тунисе делалась серьезная ставка. Это, в свою очередь, негативно сказывается на экономической ситуации в стране в целом, где большинство населения, как и прежде, испытывают значительные материальные проблемы. Посему, неудивительно, что в городах страны люди то и дело выходят на улицы. Манифестанты Сиди-Бузида в данный момент взяли паузу, однако, заявляют о намерении продолжать акции в дальнейшем, поэтому, пока остается только гадать, станет ли Сиди-Бузид колыбелью новой «арабской весны», которая может наступить уже осенью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Енакиево
Енакиево

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Евровидение
Евровидение