Горячие Новости

"Новый СПИД" уже грозит человечеству

Новый СПИД

Новости дня. Почти неизлечимая инфекционная болезнь распространяется в Центральной Америке. Заболевание поражает сердце и кишечник.

 
Болезнь Шагаса называют "новый СПИД двух Америк". Ее порождают паразиты, которые разносят насекомые-кровососы. Данный недуг передается при переливании крови или от матери к своему ребенку.
 
Группа профессионалов из медицинского колледжа Бэйлор, которая занимается изучением тропических заболеваний, полагают, что распространение болезни напоминает распространение ВИЧ. У болезни Шагаса, как и у СПИДа, продолжительный инкубационный период, ее трудно излечить или она даже смертельна. Причем лекарство эффективно только на ранних стадиях развития заболевания. Болезнью Шагаса уже во всем мире инфицированы до 8 миллионов человек, в основном, это жители Центральной Америки, Боливии, Мексики и Колумбии. Более 300 тысяч носителей вируса живут в США.
 
Приблизительно у четверти потерпевших постепенно сердце или кишечник патологически разрастаются. Это может привести к быстрой смерти. Имеющиеся лекарственные препараты эффективны исключительно на ранней стадии заболевания.
 
Все о болезни Шагаса: Болезнь Шагаса, или еще называют американский трипаносомоз — это болезнь, которая вызвана трипаносомами (простейшие бесцветные организмы, у которых веретенообразная форма). Встречается лишь в Латинской Америке, где причиняет больше смертей, нежели любое иное паразитарное заболевание, в том числе и малярия.
Эпидемиология:
 
Трипаносомы водятся лишь в тропиках — южноамериканский вид Trypanosoma cruzi - это возбудители болезни Шагаса, а вот африканские виды – возбудители сонной болезни. В Южной Америке это районы от Аргентины и Чили до Мексики.
 
Переносчиком болезни считаются клопы подсемейства Triatominae. Этих клопов разносят дикие и домашние животные, грызуны, а также инфицированные люди. Заражаются сами клопы при укусе заболевших людей и могут передать трипаносомы через одну-две недели, а потом на протяжении двух лет.
 
Болезнь опасна в течение всего года, во всех возрастах, но чаще всего болеют дети. Для взрослых типична бессимптомная форма. Присущи единичные случаи, но при большом нападении инфицированных триатомовых клопов на людей вероятны эпидемические вспышки. Недуг можно встретить в основном в сельской местности или в пригородах, где встречаются глинобитные и другие старые сооружения, в которых водятся триатомовые клопы. Сам больной уже через 9-11 дней после заражения становится заразным, и степень опасности уменьшается лишь во второй стадии заболевания.
 
Патогенез: Трипаносомы в организм человека попадают через фекалии клопов, в момент укуса или при чесании слизистых и кожи около места укуса. Природная восприимчивость людей большая; среди механизмов передачи — врожденная форма, переливание зараженной крови или молоко инфицированной матери.
 
Как проявляется болезнь:
 
Болезнь Шагаса проходит в две стадии:
1-ая (острая) стадия длится примерно два месяца после заражения. Во время этой стадии в крови циркулирует огромное количество паразитов. В основном, симптомы болезни отсутствуют либо протекают в легкой форме. Редко встречается головная боль, лихорадка, увеличение лимфатических узлов, мышечная боль, затрудненное дыхание, бледность, боли и отеки в области груди и живота. Менее, чем у 50 процентов инфицированных типичными первыми видимыми симптомами могут быть поражения кожи (шагомы) либо багровый отек век одного глаза в сочетании с преаурикулярным лимфаденитом (симптом Романа).
 
На протяжении 2-ой стадии паразиты собираются, в основном, в мускулатуре пищеварительного тракта или в сердце. До 30 процентов больных страдают от нарушений сердечной деятельности и до 10 процентов – от изменений в органах пищеварения (присущи увеличение толстой кишки или пищевода), нервной системе либо целом ряде остальных органов. В последующие годы болезнь может привести к быстрой смерти в результате сердечной недостаточности, которая вызвана прогрессирующей кардиомиопатией.
 
Лечение:
Результативных методик лечения болезни Шагаса не существует. Медикаменты уменьшают летальность, но не доставляют уверенности, что переносимые дозы убьют паразитов, которые локализованы внутриклеточно.
 
Для терапии 1-ой стадии используют бензнидазол и нифуртримокс. Эти же лекарственные средства используются на раннем этапе хронической фазы.
 
Считается, что при болезни Шагаса хронические поражения органов необратимы.
 
Предотвращение:
Чтобы предотвратить болезнь рекомендуется: избегать места, где обитают клопы (ветхие, старые жилища), обрабатывать одежду и помещения специальными средствами, с осмотрительностью относиться к переливанию крови в странах, относящихся к группе риска.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Бумбокс
Бумбокс
Renault Duster
Renault Duster
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy