Организация объединенных наций проявляет удивительную заботливость по отношению к жителям планеты. Чтобы подтолкнуть людей сделать выбор в пользу здоровой пищи, эксперты уважаемой организации решили рекомендовать ввести дополнительный налог на чипсы, газированные напитки и фаст-фуд, что должно привести к значительному уменьшению потребления таких продуктов. И в первую очередь, пристальный взгляд экспертов ООН в реализации этой задумки направлен на жителей развитых стран, видимо потому, что там с годами выработалась специфическая культура потребления вредной для организма еды.
Как раз об этом и говорится в Докладе, специально подготовленном группой экспертов по проблемам продовольствия к заседанию Совета по правам человека ООН. В частности глава экспертной группы Оливье де Шуттер отмечает, что ООН обеспокоена стремительным ростом количества людей, страдающих избыточным весом, причем эта проблема касается не только отдельно взятые индустриальные и развитые страны, она затрагивает практически все страны мира.
Конечно, лидирующим государством по ожирению населения является США. Потребление продуктов со значительным превышением нормы содержания жиров, сахара и соли оказывают негативное влияние на состояние организма, вызывая не только повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, но и способствует развитию многих заболеваний, в том числе и ожирение, что в комплексе может даже привести к раннему уходу из жизни.
Кроме того, что люди с избыточным весом нуждаются в лечении, так же и уменьшается их работоспособность. Единственным способом в борьбе за здоровое питание в организации видят введение финансовых мер. Эксперты ООН провели исследование, доказавшее, что введение налога на уровне 10 процентов, например, на безалкогольные напитки, которые оказывают негативное влияние на организм человека, привело к снижению потребительского интереса на данный вид пития на 8-10 процентов.
Так образом, влиятельная всемирная организация призывает политических лидеров обратить внимание на проблему ожирения граждан и ввести такой налог как можно быстрее. Полученные средства предлагается направить на рекламную компанию, пропагандирующую здоровое питание и потребление как можно больше овощей и фруктов, а также на просветительскую деятельность. Рекламу продуктов, наносящих вред здоровью человека, эксперты предлагают либо максимально ограничить, либо запретить.
Как отмечают аналитики, идея введения подобного финансового инструмента на влияние потребительского настроения не отличается чем-то оригинальным и новаторским. Те же Соединенные штаты ввели подобный налог на чипсы и гамбургеры, хотя прогноз относительно этой страны остается неутешительным: к 2014 году 50 процентов взрослого работоспособного населения будет страдать от ожирения.
В Европе введением дополнительного сбора на отдельную категорию продуктов отличилась Дания. Осенью в 2011 году население вынуждено дороже на 2,15 евро покупать 1 кг масла, жирные сорта мяса, а так же пиццу и фаст-фуд. В том же году Финляндия ограничилась налогом на шоколад и газированные напитки, а Венгрия ввела так называемый «налог на чипсы» для всех любителей вредной пищи, логично перераспределяя все поступления на здравоохранение.
Видимо, только Румыния обеспокоена тем, что введя подобный налог в стране, власть поспособствует удорожанию и не без того дорогих продуктов питания для населения.
ООН требует ввести налог на вредную пищу
Автор: Марина Кудинова
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.