Горячие Новости

В 2012 году Ирак увеличит добычу нефти до 3,4 млн. баррелей в день

добыча нефти

Новости Ирака, Курдистан. К концу 2012 года ежедневная добыча нефти в Ираке возрастет до 3,4 млн. баррелей, а экспорт «черного золота» с нынешних 2,2 млн. баррелей увеличится до 2,6 млн. баррелей в сутки, заявил заместитель главы правительства Ирака Хусейн аль-Шахристани, передает Финмаркет.

Особо Х. аль-Шахристани выделил северные месторождения, расположенные в иракском Курдистане. В 2009 году Багдад дал разрешение на экспорт с местных залежей «черного золота», чтобы экономически поддержать местное население. Сегодня из Курдистана ежедневно уходит за рубеж 75-80 тыс. баррелей, хотя местные компании имеют разрешение центральных властей на экспорт 150 ты. баррелей. К концу 2012 года планируется довести ежедневный экспорт «черного золота» из Курдистана до 175 тыс. баррелей.

В настоящее время Ирак является единственным членом ОПЕК, на которого не распространяются лимиты по добыче нефти. Квоты для Багдада планируется вернуть через 4-5 лет, когда страна восстановится после американской оккупации.

Иракские власти планируют к 2017 году довести ежедневную добычу нефти до 12 млн. баррелей. Для расширения зон добычи «черного золота» Багдад в прошлом году провел два международных тендера. Право на разработку новых месторождений углеводородов в первом тендере получили две группы – BP и CNPC, а также Shell и ExxonMobil. Во втором тендере победителями стал комсорциум ЛУКОЙЛа и норвежской Statoil, а также «Газпром нефть» (как оператор консорциума с долей 30%).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
История создания Банков
История создания Банков
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
15 января
15 января
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни