Горячие Новости

Что предполагают предложения России для Ахмадинежада по ядерной программе?

Что предполагают предложения России для Ахмадинежада по ядерной программе?

Новости России, Москва. Накануне состоялась встреча глав министерств иностранных дел России и Ирана.

Темой переговоров, прошедших в Москве между Сергеем Лавровым и Али Акбар Салехи, стал план России по урегулированию кризиса, возникшего на фоне ядерной программы Ирана, сообщил представителям СМИ Сергей Рябов, заместитель Лаврова.

План, предложенный Россией, высоко оценила иранская сторона. В частности, такую оценку дал предложениям российской стороны Саид Джалили, секретарь совета иранской нацбезопасности, по словам которого, эти предложения могут стать начальной базой для проведения нового этапа переговоров, как на региональном, так и на более широком международном уровне. Об этом Джалили сказал, комментируя итог встречи со своим коллегой Николаем Патрушевым.

Еще ранее о необходимости новых предложений по ядерной программе Ирана, говорил Сергей Лавров в ходе переговоров с государственным секретарем Соединенных штатов Хилари Клинтон, которые состоялись в прошлом месяце в Белом доме. Глава МИД РФ заметил, что стороны должны идти друг другу навстречу, и после выполнения иранской стороной условий МАГАТЭ, санкции, введенные международным сообществом против Ирана, необходимо будет разморозить и отменить. В частности, речь идет о санкциях Совбеза ООН от 2006-го года, которые с момента введения трижды ужесточались.

Кардинально ничего нового в плане Лаврова, если сравнивать ранее озвученное предложение США, РФ, КНР, Великобритания, ФРГ, Франции, нет. Принцип от «простого к сложному» с последовательностью проводимых шагов, остается. Но между шагами предлагается создать некий промежуток, чтобы было время проследить, насколько четко выполняется данное условие, а уже затем переходить к следующему шагу. К тому же уступки не должны исходить исключительно от одной стороны, они должны быть взаимными.

В плане Лаврова предусматриваются как раз таки такие шаги, выполнение которых позволит снять международную обеспокоенность ядерной программой Ирана, говорит эксперт. Это простой и логически понятный план. В нем, например, не идет речь о правах Ирана на обогащение урана, а идет речь о сотрудничестве этой страны с МАГАТЭ.

Проблемой нынешних переговоров стран «шестерки» с Ираном являются обоюдные завышенные условия, которые стороны выдвигают друг другу. В итоге нежелание идти на уступки тормозит весь переговорный процесс. Совбез ООН требует от Ирана выполнения всех условий, и только потом предлагает отмену санкций, Иран хочет сначала отмену санкций, а потом уже выполнений условий. Нужно найти золотую середину, раз текущее положение дел не устраивает ни одну из сторон.

План Лаврова может быть не принят «шестеркой», но его одобрение Ираном уже успех. Он возвращает динамику в российско-иранские дипломатические отношения, к тому же показывает международному сообществу, что Иран готов договариваться.

Ранее российские предложения по ядерной программе Ирана одобрил президент этого государства Махмуд Ахмадинежад. По словам президента Ирана, Исламская республика приветствует предложения российской стороны, предусматривающие пошаговый подход к разрешению «ядерного» конфликта. Со своей стороны Иран готов сделать встречные предложения по дальнейшему сотрудничеству в вопросе урегулирования скопившихся вопросов.

Заявление президента Ирана прозвучало после его встречи с Николаем Патрушевым в Тегеране, где секретарь Совбеза РФ пребывает с официальным визитом.

Ахмадинежад также высказался за расширение двустороннего сотрудничества между Ираном и Россией в свете последних событий в регионе. В целом Иран и Россия высоко оценили сотрудничество между странами.

Предложение России может стать основой для новых переговоров на уровне «шестерки» и Исламской республики Иран замороженных в январе текущего года. Стороны до сих пор не могут прийти к компромиссу по вопросу ядерной программы, проводимой Тегераном. «Западному» миру не нравятся исследования в области обогащения урана, которые Иран проводит, по своим словам, исключительно в целях развития программы «мирного атома», на что имеет полное право. Международное сообщество опасается того, что развиваемые Ираном технологии могут использоваться для создания ядерного оружия.

Прим. МАГАТЭ – международное агентство по ядерной энергетике. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
27 мая
27 мая

Овен