Горячие Новости

Лукашенко намерен принять участие в саммите ОДКБ в Казахстане

Лукашенко намерен принять участие в саммите ОДКБ в Казахстане

Новости Казахстана, Астана. Неформальный саммит ОДКБ соберет глав всех стран-участниц организации, кроме Узбекистана.

В среду стало известно, что на саммит отправится Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь. Согласно распространенному сообщению пресс-службы главы РБ, в Казахстан, где пройдет встреча глав стран-участниц ОДКБ, А.Лукашенко направится 11-го августа.

В течение нескольких дней А.Лукашенко примет участие в неформальных встречах в рамках неформального саммита ОДКБ, после чего посетит с официальным визитом Катар.

Не примет, скорее всего, участие в саммите глава Узбекистана Ислам Каримов. Об этом сообщил, отвечая в среду на вопросы представителей СМИ, Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ. По словам которого, на данный момент нет информации о том, что президент Узбекистана посетит Астану, где 12-го августа откроется саммит организации.

Как сказал Бордюжа, И.Каримов ранее был согласен принять участие в неформальном саммите, но буквально за несколько суток до его начала отказался. О причинах отказа президента Узбекистана от участия в саммите генсек ОДКБ говорить не стал.

Бордюжа, который уже находится в столице Казахстана, в среду провел встречу с главой МИД РК. На встрече обсуждались вопросы по подготовке к неформальному саммиту. А темой обсуждений на саммите станет обстановка в странах организации в целом и, в частности, в Центральной Азии. Главы государств обговорят вызовы, с которыми в последнее время сталкиваются государства ОДКБ.

Также президенты планируют обсудить вопросы по развитию ОДКБ и повышению эффективности ее деятельности. Но, как заметил генсек организации, т.к. саммит пройдет на неформальном уровне, то подписание каких-либо документов или соглашений не будет.

Эта встреча проводится для обсуждения и дискуссий, вывода общих оценок деятельности организации, а не для подписания официальных документов, сказал Бордюжа.

ОДКБ включает в себя такие государства, как Россия, Армения, Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

В преддверии поездки в Астану встречу с Николаем Бордюжей провел Дмитрий Медведев. Президент РФ обговорил с генсеком ОДКБ вопросы, которые будут вынесены для обсуждения на саммите.

В частности, президент РФ обговорит с коллегами по ОДКБ проблемные ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока и прилагаемые Россией для их разрешения усилия. Россия в росте потенциала ОДКБ заинтересована, подчеркнул президент.

Ожидается, что на неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности, который пройдет 12-го и 13-го августа в столице Казахстана Астане, прибудут главы всех стран-участниц организации, за исключением главы Узбекистана. О причинах отсутствия на встрече Ислама Каримова не сообщается.

Саммит носит неформальный статус и никаких официальных документов на нем подписано не будет, сообщил по завершению встречи с Ержаном Казыхановым, главой МИД Казахстана, Николай Бордюжа, генсек ОДКБ.

На саммите главы государств обсудят обстановку в Центральной Азии, в странах ОДКБ, а также те региональные и глобальные вызовы, с которыми странам организации приходится сталкиваться в настоящий момент.

Одной из важных тем станет обсуждение путей развития организации и повышение ее эффективности. Напомним, ранее Дмитрий Медведев заявил, что Россия заинтересована в повышении роли ОДКБ.

Ситуация, складывающаяся в странах Северной Африки и ближневосточном регионе, не может не затрагивать интересы ОДКБ, заметил президент РФ. Д.Медведев проинформирует коллег по ОДКБ о тех усилиях, которые Россия предлагает для урегулирования и своей посреднической роли в решении данных проблемных ситуаций.

Отдельной темой обсуждения на неформальном саммите станет ситуация в Киргизии, которая в прошлом году была в центре внимания всей мировой общественности. На встрече будут рассмотрены вопросы по текущей обстановке в стране, а также исходящие угрозы экстремизма и терроризма для всего региона. Напомним, ранее главы среднеазиатских постсоветских республик выражали озабоченность растущей угрозой экстремизма в регионе.

Потенциал ОДКБ должен быть наращен и Россия в этом заинтересована, отметил глава Российской Федерации

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июля
4 июля
Renault Fluence
Renault Fluence
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
21 февраля
21 февраля
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
История алмазов
История алмазов