Горячие Новости

Лукашенко намерен принять участие в саммите ОДКБ в Казахстане

Лукашенко намерен принять участие в саммите ОДКБ в Казахстане

Новости Казахстана, Астана. Неформальный саммит ОДКБ соберет глав всех стран-участниц организации, кроме Узбекистана.

В среду стало известно, что на саммит отправится Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь. Согласно распространенному сообщению пресс-службы главы РБ, в Казахстан, где пройдет встреча глав стран-участниц ОДКБ, А.Лукашенко направится 11-го августа.

В течение нескольких дней А.Лукашенко примет участие в неформальных встречах в рамках неформального саммита ОДКБ, после чего посетит с официальным визитом Катар.

Не примет, скорее всего, участие в саммите глава Узбекистана Ислам Каримов. Об этом сообщил, отвечая в среду на вопросы представителей СМИ, Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ. По словам которого, на данный момент нет информации о том, что президент Узбекистана посетит Астану, где 12-го августа откроется саммит организации.

Как сказал Бордюжа, И.Каримов ранее был согласен принять участие в неформальном саммите, но буквально за несколько суток до его начала отказался. О причинах отказа президента Узбекистана от участия в саммите генсек ОДКБ говорить не стал.

Бордюжа, который уже находится в столице Казахстана, в среду провел встречу с главой МИД РК. На встрече обсуждались вопросы по подготовке к неформальному саммиту. А темой обсуждений на саммите станет обстановка в странах организации в целом и, в частности, в Центральной Азии. Главы государств обговорят вызовы, с которыми в последнее время сталкиваются государства ОДКБ.

Также президенты планируют обсудить вопросы по развитию ОДКБ и повышению эффективности ее деятельности. Но, как заметил генсек организации, т.к. саммит пройдет на неформальном уровне, то подписание каких-либо документов или соглашений не будет.

Эта встреча проводится для обсуждения и дискуссий, вывода общих оценок деятельности организации, а не для подписания официальных документов, сказал Бордюжа.

ОДКБ включает в себя такие государства, как Россия, Армения, Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

В преддверии поездки в Астану встречу с Николаем Бордюжей провел Дмитрий Медведев. Президент РФ обговорил с генсеком ОДКБ вопросы, которые будут вынесены для обсуждения на саммите.

В частности, президент РФ обговорит с коллегами по ОДКБ проблемные ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока и прилагаемые Россией для их разрешения усилия. Россия в росте потенциала ОДКБ заинтересована, подчеркнул президент.

Ожидается, что на неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности, который пройдет 12-го и 13-го августа в столице Казахстана Астане, прибудут главы всех стран-участниц организации, за исключением главы Узбекистана. О причинах отсутствия на встрече Ислама Каримова не сообщается.

Саммит носит неформальный статус и никаких официальных документов на нем подписано не будет, сообщил по завершению встречи с Ержаном Казыхановым, главой МИД Казахстана, Николай Бордюжа, генсек ОДКБ.

На саммите главы государств обсудят обстановку в Центральной Азии, в странах ОДКБ, а также те региональные и глобальные вызовы, с которыми странам организации приходится сталкиваться в настоящий момент.

Одной из важных тем станет обсуждение путей развития организации и повышение ее эффективности. Напомним, ранее Дмитрий Медведев заявил, что Россия заинтересована в повышении роли ОДКБ.

Ситуация, складывающаяся в странах Северной Африки и ближневосточном регионе, не может не затрагивать интересы ОДКБ, заметил президент РФ. Д.Медведев проинформирует коллег по ОДКБ о тех усилиях, которые Россия предлагает для урегулирования и своей посреднической роли в решении данных проблемных ситуаций.

Отдельной темой обсуждения на неформальном саммите станет ситуация в Киргизии, которая в прошлом году была в центре внимания всей мировой общественности. На встрече будут рассмотрены вопросы по текущей обстановке в стране, а также исходящие угрозы экстремизма и терроризма для всего региона. Напомним, ранее главы среднеазиатских постсоветских республик выражали озабоченность растущей угрозой экстремизма в регионе.

Потенциал ОДКБ должен быть наращен и Россия в этом заинтересована, отметил глава Российской Федерации

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Audi Q7
Audi Q7
Электронная торговля
Электронная торговля