Горячие Новости

Чем грозят миру восстания в Сирии?

Чем грозят миру восстания в Сирии?

Мировые новости, Ближний Восток. Ближневосточные государства отворачиваются от Сирии.

Соседи Сирии по ближневосточному региону начали разрывать дипломатические связи с сирийскими властями. Неспроста Бахрейн, Саудовская Аравия и Кувейт отозвали из Дамаска свои дипломатические миссии. Возможно, им уже известно что-то, что витает в воздухе, но до сих пор открыто не афишируется – военная кампания международных сил против властного режима Сирии.

Об отзыве послов Бахрейна, Саудовской Аравии и Кувейта стало известно вчера, 8-го августа. Первыми об отзыве заявили в Кувейте, следом Абдалла бен Абдель Азиз, король СА, отозвал из Дамаска своего посла. И почти сразу же к аналогичным мерам прибегли власти Бахрейна.

Заметим, что в Бахрейне так же ранее были зафиксированы жесткие силовые подавления властями народных протестов. Тем не менее, ни Сирия, ни Йемен пока не являются потенциальными объектами для международного «принуждения к миру». Чего не скажешь о Сирии. Ежедневно новости из этой страны повествуют о кровавых подавлениях акций протеста, о вооруженных столкновениях власти и оппозиции. Ни дать, ни взять, Ливия в миниатюре. Но если на наземную операцию в Ливии международное сообщество до сих пор не решилось, то ввести войска в небольшую (относительно) Сирию может быть легче. Во-первых, американский контингент в Ираке прямо под боком, а во-вторых, относительная готовность Турции ввести свои войска. Ранее Турция уже неоднократно выражала свое недовольство тысячами беженцев, устремившихся через сирийско-турецкую границу.

Как гласит заявление министерства иностранных дел Бахрейна, МИД призывает власти Сирии к благоразумию, а пока отзывает посла для проведения консультаций.

С осуждением действиям Сирии выступила авторитетнейший в мусульманском мире каирский университет Аль-Азхар, резко осуждающих методы сирийской власти по усмирению недовольных граждан.

Имам Шейх Ахмед Тайеб, выступил с заявлением, в котором призвал завершить эту трагедию мусульманского и арабского мира. Ситуация слишком далеко зашла, терпение Аль-Азхара иссякло, больше невозможно избегать сложившейся в Сирии ситуации, сказал Шейх.

Заметим, что большинство сирийцев исповедуют ислам суннитского толка, тогда как Башар Асад, глава государства, и его ближайшее окружение являются представителями одного из направлений ислама шиитского толка, что только усугубляет гражданское противостояние. Схожая ситуация была в Ираке, где шиитское большинство было недовольно непомерной властью суннитов, к которым относился казненный экс-президент и его команда.

Как и МИД Бахрейна, в Кувейте дипломатично заявили об отзыве в связи с консультациями. Как сказал Мухаммад Сабах, глава ведомства, посол Кувейта отозван из Дамаска для проведения консультаций.

А вот саудовский король был более прямолинеен и четко дал понять, что отзыв посла связан с протестом против проводимой сирийскими властями жесткой политики подавления гражданских антиправительственных акций. Кроме того, король призвал Сирию прекратить насилие пока не поздно.

Ситуация в Сирии станет темой обсуждения на созываемой встрече лидеров государств Персидского залива. С осуждением политики сирийских властей выступили также в Лиге арабских государств.

По разным оценкам жертвами противостояния властей и оппозиции в Сирии могли стать не менее 1,6 тысячи человек. Сирийская армия подавляет бунты при помощи танков и тяжелой артиллерии. Как передают информационные агентства, в понедельник правительственная армия штурмовала Дейр-эз-Зор, направив на город танковую колонну, прикрываемую огнем с воздуха.

В Сирии в настоящее время создан информационный вакуум, так как основная информация исходит от местных журналистов, ведь иностранных корреспондентов через границу не пропускают.

Капкан изоляции над Асадом Башадом грозит замкнуться, и последствия могут быть самыми жесткими, вплоть до ввода международных миротворческих войск.

В Сирию направлен глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. Ему поручено довести до сирийского правительства «жесткое послание», заявил в понедельник глава турецкого правительства Тайип Эрдоган. Сирия заранее обещает дать на жесткое послание еще более жесткий ответ.

По словам президента Сирии, он проводит реформы, в которых нуждается его страна ,а насилие исходит от бандитов и террористов, которые поддерживаются иноземными правительствами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секс
Секс
Кофе
Кофе
19 июня
19 июня
Дом-2
Дом-2. Главное
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»