Горячие Новости

Инвесторам: когда России удастся вступить в ВТО

Инвесторам: когда России удастся вступить в ВТО

Новости России, Москва. В четверг состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Жозе Мануэлем Баррозу. Премьер-министр России и глава Еврокомиссии в очередной раз обсуждали вопрос по вступлению России в ВТО.

Баррозу заверил российского премьера в полной поддержке заявки России на членство во Всемирной торговой организации.

Как сообщает пресс-служба главы Еврокомиссии, их шеф выразил В.Путину полную поддержку и одобрение, а также высказался за ускорение процесса по вступлению России в торговую организацию.

О чем именно шел разговор в ходе телефонных переговоров, состоявшихся 28-го июля, пресс-секретарь Баррозу не стал распространяться, заявив, что обсуждалось ряд актуальных вопросов, от решения которых сегодня зависят сроки вступления России в ВТО. При этом глава Еврокомиссии заявил о своей полной поддержке в этих вопросах России.

В свою очередь пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков заметил, что телефонный разговор состоялся по инициативе В.Путина. Премьер-министр отметил необходимость ускорения процесса переговоров по вступлению в ВТО даже сейчас, несмотря на период летних отпусков. Россия готова вступать в ВТО и переговорный процесс необходимо сделать более интенсивным с обеих сторон.

За 18 лет попыток вступления в ВТО, только в последний год Россия максимально приблизилась к данному шагу. Так, в начале 2011-го года начались интенсивные двусторонние переговоры между Россией и ЕС. При этом позиция Евросоюза гласит о возможности успешного завершения переговоров к концу года.

Затягивание процесса уже вызывало праведный гнев В.Путина. Весной, в ходе экономического форума в Петербурге, премьер-министр вопрошал, а зачем, собственно, такой ВТО России, если уже сегодня взятые на себя предварительные договоренности препятствуют развитию отдельных секторов отечественной экономики. Россия идет навстречу требованиям ВТО, порою в ущерб российским компаниям, а вопрос о членстве в организации, вернее, о конкретных сроках вступления, по-прежнему не определен.

По словам Путина, рынок стоит денег, почему Россия должна отдавать его бесплатно, запуская без ограничений дешевое оборудование и товары, которые могли бы с успехом производить местные предприятия?

В силу таких обстоятельств, премьер распорядился ужесточить таможенные требования по ряду позиций до тех пор, пока не произойдет полное принятие страны в ВТО.

По мнению ряда экспертов, вхождение России в ВТО принесет немало минусов. Например, целый ряд экономических отраслей страны не смогут конкурировать с иностранной продукцией. Под большим вопросом может оказаться, в частности, самолетостроение, и это не может не вызывать опасений.

Конечно, вхождение во Всемирную торговую организацию в целом это большой шаг вперед, навстречу общемировой глобализации. Где-то могут пострадать интересы российского внутреннего рынка, но в тоже время и для экспортеров откроются новые горизонты, новые рынки сбыта с новыми условиями игры. А то, что российским компаниям будет нелегко конкурировать с зарубежными предприятиями при равных условиях игры, так это плюс в долгосрочной перспективе. Это значит, собственники компаний будут больше уделять внимание модернизации производства и повышению качества исходной продукции.

Еще одной, и немалой проблемой, является утверждение заявки России действующими членами ВТО. Конкретно, мы говорим о Грузии, позиция которой четко определена – не пустить Россию в ВТО, пока Россия не пойдет на диалог по вопросу провозгласивших независимость автономных регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии.

Переговоры с Грузией до сих пор пребывают в тупиковой ситуации, а цена вопроса является чрезвычайно принципиальной. На днях прошли очередные такие переговоры, которые, как уже можно понять завершились ничем. Впрочем, российская сторона не склонна драматизировать положение. По словам представителя российской делегации на встрече с грузинами, просвета в диалоге до сих пор нет, но раз переговоры идут, значит, решение, в принципе, возможно.

Как сообщается, последние три встречи между Грузией и Россией прошли при посредничестве швейцарцев. Грузия предъявляет России ряд претензий, в том числе, и по выполнению российской стороной подписанных еще в 2004-ом году договоренностей о торговле на абхазских и южноосетинских участках грузино-российской границы через легальные КПП. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

водолей
Водолей
юань
Прогнозы: юань
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Посольства Испании
Посольства Испании
31 мая
31 мая