Горячие Новости

Инвесторам: в чем будут сотрудничать Северная Корея и США?

Инвесторам: в чем будут сотрудничать Северная Корея и США?

Новости США, Вашингтон. В воскресенье стало известно, что Госдеп США приглашает в гости вице-премьера КНДР.

Вероятность визита Ким Ге Гвана, вице премьер-министра Северной Кореи, в США высока, прогнозируют эксперты. Вполне возможно северокорейский чиновник прибудет в Нью-Йорк на предварительное обсуждение возможности возобновления переговорного процесса по денуклиаризации полуострова Корея. Визит может состояться уже на этой неделе.

Такую информацию приводят международные информагентства, ссылаясь на слова Хилари Клинтон, государственного секретаря Соединенных штатов Америки.

Пресс-службой госсекретаря был подготовлен пресс-релиз, в котором допускается возможность возобновления переговорного процесса не только по вопросу Корейского полуострова, но и по острым вопросам ядерной тематики. Госдеп приглашает Ким Ге Гвана на встречу в Нью-Йорке, которая запланирована на предстоящей неделе. Это не будут переговоры. Это будет именно обсуждение возможности дальнейших переговоров. Необходимо сделать первый шаг навстречу друг другу.

Пока же Хилари Клинтон вылетела на остров Бали, где примет участие в региональном форуме АСЕАН.

Переговоры по ядерной проблематике, начавшиеся в 2003-ем году, зашли в тупик через 5 лет. С тех пор никаких подвижек в отношениях между двумя Кореями не наблюдается. Более того, в прошлом году регион оказался на грани военного конфликта, когда стороны обменялись перекрестным огнем вблизи одного из участков границы.

На прошлых переговорах Северную Корею также представлял Ким Ге Гван. По предварительным данным, сообщается, что северокорейский вице-премьер прибудет в США 28-го июля.

Визиту Ким Ге Гвана в Нью-Йорк предшествовала встреча представителей США, КНДР и Юж.Кореи в рамках АСЕАН. Встреча прошла в пятницу на о.Бали в Индонезии. С американской стороны на встрече присутствовала Хилари Клинтон, со стороны Южной Кореи - Ви Сын-лак, советник главы МИД республики, а КНДР представлял Ли Ён Хо, вице-маршал ВС Северной Кореи.

Сообщается также, что на не официальном уровне в рамках этого же форума прошла встреча на более высоком уровне – встречались Пак Ы Чун и Ким Сон Хван, главы Министерств иностранных дел своих стран. Каких-либо прямых контактов на столь высоком уровне между представителями Южной и Северной Кореи не было с 2008-го года, с тех пор, как были заморожены предыдущие переговоры.

Встречался на АСЕАН с главой иностранного ведомства КНДР и Сергей Лавров, глава МИД РФ. Министры также обсудили текущие вопросы полуострова Корея. Россия приветствует возобновление переговорного процесса, способного ослабить напряжение в регионе и установить между корейским народом, разделенным на два государства, взаимопонимание.

По словам С.Лаврова, Северная Корея благодарна России за ее усилия установить контакты с другими странами-участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблематике корейского полуострова.

В 2005-ом году Северная Корея провозгласила себя одной из стран, обладающих ядерным оружием. Дабы подкрепить свои слова действиями, сначала в 2006-ом, а потом и в 2009-ом годах КНДР провели испытания ядерного оружия. Реакция Совбеза ООН не заставила себя долго ждать. Были приняты две резолюции за номерами 1718 и 1874, в которых Северной Кореи объявлялось о применении по отношении к ней определенных санкций, а также содержался призыв впредь не проводить испытания ядерного оружия, отказаться от запуска баллистических ракет и вернуться в переговорный процесс по денуклеаризации полуострова.

В шестисторонних переговорах, ныне замороженных, принимали участие КНДР, Юж.Корея, Япония, Китая, США и Россия.

Ядерных испытаний в Сев.Корее больше не проводились, однако, буквально на днях стало известно, что рассекречены проведенные в прошлом году запуски ракет дальнего радиуса поражения, которые прошли на военном полигоне КНДР. При этом, официально ранее Сев.Корея о таких запусках не сообщала. Хотя, считается, что запуски небыли проведены тайно. Наоборот, северокорейские военные подгадали время запуска ракет так, чтобы спутники-шпионы США наверняка смогли зафиксировать факт испытаний. Однако, американцы в тот раз тоже решили «промолчать». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
24 января
24 января
Православие
Православие
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Интернет-магазин
Интернет-магазин