Горячие Новости

Бельгийцам предписано не скрывать лица?

Бельгийцам предписано не скрывать лица?

Новости Бельгии, Брюссель. Вступил в силу закон, согласно которому в Бельгии запрещается ношение любой одежды, максимально прикрывающей лицо.

Закон вступил в силу с 23-го июля. И хотя законом предписан запрет на ношение любой детали одежды, которая в значительной степени закрывает лицо, делая невозможным идентификацию человека, считается что данным решением бельгийское правительство сказало «нет», определенно, ношению паранджи женщинами-мусульманками.

Так уж сложилось, что помимо женщин, исповедующих ислам, скрывающие лицо головные уборы больше никто, по большому счету, не носит. Не считая, конечно, хулиганов во время уличных беспорядков. Но, если хулиганов итак есть за что привлечь к ответственности и кроме их «масок», то вся «вина» мусульманок отныне будет заключаться в их следовании своим религиозным традициям.

Иск против данного решения властей уже подан на рассмотрение в конституционный суд. Однако шансов, что запрет будет отменен, не так уж и много.

В правительстве считают запрет на скрытие лица необходимым, так как без него безопасность страны находится под угрозой.

Тем же, кто предписания осмелится ослушаться, грозит денежный штраф (около 175 евро), а в некоторых случаях, даже тюремное заточение сроком до 7-ми суток.

Естественно, что в ограничение внесли исключения. И людям, которые скрывают лица в силу своих служебных или рабочих обязанностей, а также, если того требуют праздничные мероприятия, можно не опасаться штрафа. Иначе казну регулярно пополняли бы сотрудники спецподразделений, сварщики, медперсонал и участники карнавалов.

Впрочем, юрист Инес Ваутерс полагает, что Конституционный суд, в котором он представляет интересы 2х гражданок, включит в список исключений паранджу, так как такой запрет нарушает права женщин на свободу выбора вероисповедания.

В целом, в самой Бельгии, население которой приближается к 11-ти миллионам человек, регулярно паранджу или иной головной убор, скрывающий лицо, носят менее трехсот женщин, поэтому решение о запрете подобных головных уборов является в большей степени политическим, нежели необходимым.

Ранее аналогичный закон был принят во Франции, после чего несколько женщин провели демонстративные акции, появляясь в общественных местах в парандже. Конечно же, стражи правопорядка спешили нарушительниц закона задержать и препроводить в отделение полиции для составления протокола. За всем действом с неименным интересом наблюдали многочисленные «зеваки» и журналистская братия. Но во Франции, которая в несколько раз крупнее Бельгии, и мусульман количественно в несколько раз больше.

Правозащитники считают, что бельгийское правительство, декларируя одним из оправданий запрета на «паранджу», уравнивание в правах женщин и мужчин, на самом деле только усугубляет ситуацию. Ведь теперь, следуя своим убеждениям не показывать лицо незнакомым мужчинам, женщины будут сидеть взаперти в своих жилищах. Фактически власти Бельгии приговорили этих трехсот женщин, носящих паранджу в Бельгии, к пожизненному домашнему аресту.

Кроме того, запрет на ношение паранджи усилил общественное противостояние на религиозной почве. Так, благодаря прессе, стал известен шокирующий случай, когда в одном из городов Франции женщину отказались впускать в автобус, если она не скинет паранджу. Женщина отказалась, и автобус уехал без нее. Также известно о нескольких случаях судебных слушаний в отношении француженок, нарушающих предписание о запрете ношения паранджи в общественном месте.

Действия бельгийского и французского правительств одобряют не все в Евросоюзе. Еврокомиссар Томас Хаммарберг считает такие решения проявлением предрассудков в отношении религии мусульман, а также такими, которые ведут к подрыву устоев толерантности единого европейского сообщества. Это нарушение прав человека на его личные убеждения и посягательства на частную жизнь, сказал Хаммарберг.

Ранее президент Германии выступил с поддержкой запрета на ношение студентками паранджи в высших учебных заведениях страны. По его мнению, скрывание лица в учебных заведениях противоречит задаче государства в воспитании детей. В открытом обществе, которым является Европа, нет места скрыванию своего лица, заметил президент, отвечая на соответствующий вопрос девушки, облаченной в паранджу. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
Китай
Китайская народная республика

Курс евро: прогноз

Медицина
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
4 мая
4 мая