Горячие Новости

Инвесторам: грозит ли на самом деле дефолт США?

Инвесторам: грозит ли на самом деле дефолт США?

Новости США, Вашингтон. Все и ближе «час икс» для США, да и, пожалуй, всей мировой экономики. Мир замер в ожидании решения – объявят в США технический дефолт или нет.

«Час икс» - это второе августа. До этой даты правительство и депутаты должны определиться, принимают ли они необходимые для отсрочки «приговора» меры или же все-таки – дефолт?

Мнения экспертов разделились. Одни уверены, что Соединенные штаты никогда не пойдут на такой губительный шаг, другие же считают, что лучше сейчас, чем позже и хуже.

Первый темнокожий президент страны Барак Обама против дефолта, о чем не раз открыто заявлял парламентариям. Однако представители Республиканской партии, то ли нарочно, то ли по идейным или экономическим соображениям, так сказать, с принятием «отсрочки» не спешат.

Отсрочка – это поднятие планки госдолга, который еще в мае текущего года подошел к критическому значению, превысив 14 триллионов долларов. Во избежание дефолта, необходимо, а это один из наиболее реально рассматриваемых вариантов, поднять лимит. Уже определена и сумма – планку госдолга могут поднять на два с половиной триллиона долларов.

При этом многие так боятся объявления американцами дефолта, что так и не приводят конкретных доводов – а почему, собственно, его, то есть, технический дефолт, в данной ситуации необходимо опасаться.

Тема американского дефолта уже затмила новости о «проблемных» странах Евросоюза, которые сами - на грани, особенно, Греция. Что уже говорить о самих Штатах, там эта тема уже давно – номер один.

Издания, например, красочно описывают, как негодующий Барак Обама в жесткой форме потребовал от конгрессменов в течении, максимум, полутора суток, определиться со своими претензиями и прийти к согласию. Было это еще 14-го июля. Как видим, срок «ультиматума» давно истек, а «воз и ныне там».

«Время принимать решение» - изрек мудрость президент США, и напутствовал парламентариев на продуктивную работу в обсуждении бюджета на 2012-ый год и вопроса по поднятию планки госдолга.

До сих пор единения конгрессменов так и не произошло, а ведь до второго августа осталось всего ничего – 2 недели.

При этом стоит отметить, что поднятие планки госдолга на самом деле не несет в себе нечто отрицательное, ведь эту самую планку в США поднимали, ой, как, часто. И ничего. С огромными долгами страна, но кто скажет, что бедная?

Нынешние проблемы возникли большей частью в политическом русле. Демократы готовы хоть сейчас эту самую планку поднять, да воспротивились республиканцы, которые, согласно поступающей информации, пытаются «выторговать» для себя определенные поправки к бюджету на следующий год. А при нынешнем раскладе, без голосов своих политических оппонентов Демократической партии необходимые решения не провести.

В долларах держат свои золотовалютные (или часть) запасы многие мировые государства. И любое значительное отрицательное колебание этой валюты, волной цунами прокатится по финансовому океану, грозя затмить анти-эффект кризисного 2008-го года.

Объявление о техническом дефолте, по факту означает признание заемщиком невозможности временно выполнять свои долговые обязательства при наличии этой самой возможности. То есть, средства как бы есть, но не «сейчас и здесь».

После технического дефолта следуют переговоры по возможной реструктуризации долговых обязательств. И если стороны приходят к соглашению, компания, ранее объявившая о техническом дефолте, перестает быть в этом состоянии. Но, если договориться не удается, вместо технического дефолта приходит дефолт «обыкновенный», со всеми вытекающими последствиями – банкротство, распродажа имущества и т.п.

Но этот пример характерен для коммерческих предприятий. На примере государственного долга США ситуация немного иная. Объявив тех.дефолт, американцы скажут рынку, «ребята, деньги есть, но возникла бюрократическая проволочка, нужно немного подождать». И вот тут-то многое и будет зависеть от того, захотят ли «ребята» подождать.

Ранее Лоуренс Саммерс, бывший советник президента, заявлял, что даже тех.дефолт США способен обрушить финансовый рынок не только в стране, но и по всему миру. Не удастся удержать и стабильность доллара. К тому же, потеряется доверие к стране, как к надежному партнеру, что тоже немаловажно.

Пресса изобилует более громкими эпитетами. Например, «дефолт нас потопит», акцентируя внимание на повышении кредитных ставок и пересмотру долгосрочных кредитных рейтингов страны.

В Standard & Poor's заявили, что в случае объявления технического дефолта понизят рейтинг США с отметки «ААА» до значения «SD». В первом случае – это самый высокий рейтинг, а во втором, означающий выборочный дефолт.

Фондовые рынки пока реагируют на ситуацию без особой паники. Массовых продаж доллара не наблюдается. Но, напомним, «час икс» еще не настал. Ждем 2-ое августа. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
New York Stock Exchange
Биржи США
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Врач
Врач
Будва
Будва
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна