Горячие Новости

Британские банки успешно сдали стресс-тесты?

Британские банки успешно сдали стресс-тесты?

Экономические новости. Стресс-тесты британскими банками пройдены успешно, отмечают источники в финансовых структурах.

Европейские регуляторы устроили своим банкам испытание в виде стресс-тестов. Британские банки это испытание прошли успешно, утверждают источники, несмотря на то, что объявление итогов пройдет лишь в пятницу вечером.

Однако британские кредиты все равно могут иметь риски, если другие банковские структуры, в частности, в Ирландии и Испании, не покажут столь хороших результатов.

Всего тестированию подвергся 91 европейский банк, в том числе крупнейшие британские банки - Royal Bank of Scotland Group PLC, HSBC Holdings, Standard Chartered PLC и Lloyds Banking Group PLC.

Проверку финансовой силе и способности держать удар потенциального финансово-экономического кризиса европейских банков устроила EBA (European Banking Authority, Европейское банковское управление). О результатах поверки объявят в пятницу.

Британские банки показали высокий уровень капитала. Так пять банков страны имеют коэффициент по базовому капиталу от десяти до 11,8 процента, при минимальных требованиях EBA в 5 процентов. Это хороший задел в борьбе с потенциальным неблагоприятным сценарием развития экономической ситуации, предусмотренным тестами.

В тоже время аналитики отмечают, что доверие к британским банкам и так высоко и инвесторов не так сильно беспокоит информация о том, прошли ли эти банки стресс-тесты и насколько успешно. Инвесторов больше интересует другой вопрос, какие риски будут иметь британские банки по так называемым проблемным странам ЕС - Испании, Италии, Греции и Португалии.

Указанные страны вызывают наибольшие опасения в плане развития экономического сценария. Например, риски Scotland Group PLC по Ирландии оцениваются в 52 миллиарда фунтов, еще в 27,6 миллиардов фунтов оцениваются риски по Ирландии Lloyds Banking Group PLC.

Риски банков Туманного Альбиона по Италии не столь велики, как по Ирландии, но так же поражают – 8,2 миллиарда фунтов. Такую оценку выдает Oriel Securities.

Результаты стресс-тестов несут в себе ограниченную полезность для инвестора, ведь тесты не включают в себя сценарий возможного суверенного дефолта в пределах ЕС, но все равно к нынешним результатам будет более серьезное отношение, после того, как итоги стресс-тестов прошлого года были практически проигнорированы.

К стресс-тестам стоит присмотреться и взять на заметку их результат, однако не стоит впадать в панику или расслабляться, основываясь одним только вердиктом по результату тестирования.

В тоже время объявление результатов стресс-тестов способно повлиять на настроения инвесторов в сторону повышения доверия к финансовой модели Евросоюза или же, наоборот, приведет к дальнейшему обострению.

Часть банкиров и политиков критикуют EBA за нежелание пересматривать критерии тестирования, и называют их необъективными.

Сценарий стресс-тестов предполагал следующее развитие сценария – падение ВВП в еврозоне в 2012-ом году на полпроцента, 15-процентный обвал фондовых рынков и повышение на МБК краткосрочных ставок на 125 базисных пункта.

Критика прошлого года подействовала, и нынешние тесты вышли сложнее, чем стресс-тесты 2010-го года. Также банки в ходе тестирования должны были более обширно раскрыть свои вложения в потенциально рискованные активы, в частности в государственные облигации ряда стран.

Так или иначе, но сегодня, 15-го июля, в 8 часов вечера по московскому времени ЕВА опубликует общие результаты проверок. Регуляторы и банкиры каждой отдельно взятой страны также самостоятельно обнародуют свои результаты.

По результатам тестирования банки, которые покажут менее 5-ти процентов базовой капитализации, должны будут привлечь дополнительные инвестиции.

Евросоюз обещал поддержать провалившие стресс-тесты банки. В частности, ЕС финансово поддержит банки, которым по итогу тестирования будет предписано привлечение дополнительных инвестиций, и если в течение полугода после этого банки не смогут такие инвестиции привлечь.

Ранее регуляторы стран «большой двадцатки» заявляли, что на налогоплательщиков больше не ляжет тяжесть по спасению проблемных банков. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
Ялта
Ялта
3 мая
3 мая
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Фото ню
Фото ню

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины