Горячие Новости

Британские банки успешно сдали стресс-тесты?

Британские банки успешно сдали стресс-тесты?

Экономические новости. Стресс-тесты британскими банками пройдены успешно, отмечают источники в финансовых структурах.

Европейские регуляторы устроили своим банкам испытание в виде стресс-тестов. Британские банки это испытание прошли успешно, утверждают источники, несмотря на то, что объявление итогов пройдет лишь в пятницу вечером.

Однако британские кредиты все равно могут иметь риски, если другие банковские структуры, в частности, в Ирландии и Испании, не покажут столь хороших результатов.

Всего тестированию подвергся 91 европейский банк, в том числе крупнейшие британские банки - Royal Bank of Scotland Group PLC, HSBC Holdings, Standard Chartered PLC и Lloyds Banking Group PLC.

Проверку финансовой силе и способности держать удар потенциального финансово-экономического кризиса европейских банков устроила EBA (European Banking Authority, Европейское банковское управление). О результатах поверки объявят в пятницу.

Британские банки показали высокий уровень капитала. Так пять банков страны имеют коэффициент по базовому капиталу от десяти до 11,8 процента, при минимальных требованиях EBA в 5 процентов. Это хороший задел в борьбе с потенциальным неблагоприятным сценарием развития экономической ситуации, предусмотренным тестами.

В тоже время аналитики отмечают, что доверие к британским банкам и так высоко и инвесторов не так сильно беспокоит информация о том, прошли ли эти банки стресс-тесты и насколько успешно. Инвесторов больше интересует другой вопрос, какие риски будут иметь британские банки по так называемым проблемным странам ЕС - Испании, Италии, Греции и Португалии.

Указанные страны вызывают наибольшие опасения в плане развития экономического сценария. Например, риски Scotland Group PLC по Ирландии оцениваются в 52 миллиарда фунтов, еще в 27,6 миллиардов фунтов оцениваются риски по Ирландии Lloyds Banking Group PLC.

Риски банков Туманного Альбиона по Италии не столь велики, как по Ирландии, но так же поражают – 8,2 миллиарда фунтов. Такую оценку выдает Oriel Securities.

Результаты стресс-тестов несут в себе ограниченную полезность для инвестора, ведь тесты не включают в себя сценарий возможного суверенного дефолта в пределах ЕС, но все равно к нынешним результатам будет более серьезное отношение, после того, как итоги стресс-тестов прошлого года были практически проигнорированы.

К стресс-тестам стоит присмотреться и взять на заметку их результат, однако не стоит впадать в панику или расслабляться, основываясь одним только вердиктом по результату тестирования.

В тоже время объявление результатов стресс-тестов способно повлиять на настроения инвесторов в сторону повышения доверия к финансовой модели Евросоюза или же, наоборот, приведет к дальнейшему обострению.

Часть банкиров и политиков критикуют EBA за нежелание пересматривать критерии тестирования, и называют их необъективными.

Сценарий стресс-тестов предполагал следующее развитие сценария – падение ВВП в еврозоне в 2012-ом году на полпроцента, 15-процентный обвал фондовых рынков и повышение на МБК краткосрочных ставок на 125 базисных пункта.

Критика прошлого года подействовала, и нынешние тесты вышли сложнее, чем стресс-тесты 2010-го года. Также банки в ходе тестирования должны были более обширно раскрыть свои вложения в потенциально рискованные активы, в частности в государственные облигации ряда стран.

Так или иначе, но сегодня, 15-го июля, в 8 часов вечера по московскому времени ЕВА опубликует общие результаты проверок. Регуляторы и банкиры каждой отдельно взятой страны также самостоятельно обнародуют свои результаты.

По результатам тестирования банки, которые покажут менее 5-ти процентов базовой капитализации, должны будут привлечь дополнительные инвестиции.

Евросоюз обещал поддержать провалившие стресс-тесты банки. В частности, ЕС финансово поддержит банки, которым по итогу тестирования будет предписано привлечение дополнительных инвестиций, и если в течение полугода после этого банки не смогут такие инвестиции привлечь.

Ранее регуляторы стран «большой двадцатки» заявляли, что на налогоплательщиков больше не ляжет тяжесть по спасению проблемных банков. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм

Филатов Борис Альбертович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу