Горячие Новости

Кто поможет умирающим сомалийцам?

Сомали,голод

Новости Африки, Самоли. В Сомали случилась ужасная засуха, приведшая к печальным последствиям, грозящим гуманитарной катастрофой. В связи с этим верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев Антонио Гутьерреш обратился с просьбой к гуманитарным агентствам о предоставлении пострадавшим от этой напасти помощи.

«Русская служба Би-би-си» приводит слова господина Гутьерреша о том, что в настоящее время ведутся переговоры со всеми организациями, которые могли бы предоставить «хоть какую-то помощь» сомалийцам, в буквальном смысле умирающим от жажды и голода. Переговоры ведутся, по словам чиновника ООН, даже с радикальными и террористическими организациями. По сути, это крайняя необходимость – ведь сегодня из-за засухи, произошедшей в четырех государствах Африканского рога, примерно 10 миллионов жителей балансируют между жизнью и смертью.

Но больше всех пострадали сомалийцы – доставку в данный регион гуманитарных грузов с продовольственными товарами «первой необходимости» осложняет гражданская война в стране, находящейся в условиях безвластия. Таким образом, чтобы помочь бедствующим жителям в Сомали, необходимо заключить хотя бы временные соглашения с местными экстремистскими организациями, и в первую очередь – с исламистской «Шахаб», входящей в список террористических организаций, составленный США.

Антонио Гутьерреш подчеркнул, что в связи с угрожающими масштабами бедствий, испытываемых населением Сомали, международное сообщество должно договориться со всеми конфликтующими сторонами, чтобы доставить необходимую гуманитарную помощь жертвам засухи.

В данный момент, согласно информации «Би-би-си», несколько тысяч сомалийцев в поисках воды и продуктов питания перебрались в соседние страны – Эфиопию и Кению. Данные благотворительной организации Save the Children свидетельствуют о том, что лагерь беженцев на границе Сомали и Кении в день пополняется примерно на 1300 человек. При этом, большинство спасающихся от медленной и мучительной смерти на родине – дети. Медики практически у каждого ребенка обнаруживают обезвоживание, истощение, утомление.

К сожалению, ситуация в Сомали сейчас такова, что для большинства ее жителей покинуть пределы государства нереально – в первую очередь, из-за страха попасть под огонь враждующих радикальных организаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Больница
Больница
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA