Горячие Новости

Как визовый режим препятствует инвестициям?

Европа,МВФ

Новости Европы, Германия. Экхард Кордес, руководитель Восточного комитета немецкой экономики представил результаты опроса об ущербе, который несут бизнесмены из-за визового режима с республиками бывшего Советского Союза. Так, по данным опроса 200 фирм и компаний, а также их партнеров, около 162 млн. евро в год тратится только на получение виз немецкими и российскими гражданами. Соответственно, это мешает конкурентоспособности и негативно отражается на инвестициях. Кордес считает визовый режим несоответствующим эпохе биометрических паспортов.

З9 из 200 респондентов заявили, что из-за виз упустили выгодные сделки, а 64 считают огромное количество документации, необходимой для получения виз, одной из главных проблем, наряду со сроками оформления. Больше 50% выступают против того, что для получения визы нужно лично являться в консульство.

Напомним, что в 2010 году Россия ужесточила требования для получения виз, теперь необходима справка о доходах или выписка из банковского счета, однако 67% бизнесменов считают недопустимым разглашение этих данных. По словам Экхарда Кордеса, после этого на 20% меньше граждан ФРГ получили российских виз. Если бы ограничения были сняты, что инвестиции возросли, уверяют 56% опрошенных. Также половина респондентов назвали недостатком обязательную регистрацию по прибытии в РФ.
В то же время глава Восточного комитета немецкой экономики напомнил, что многие годы вопрос о снятии визового режима не сдвинутся с мертвой токи, но высказал надежду, что проблему решат к 2018 году – ко времени проведения чемпионата мира по футболу.

Экхард Кордес считает, что граждане Восточной Европы подвергаются дискриминации в процедуре выдачи виз. Например, Финляндия выдает россиянам больше виз, чем Германия. Хотя последняя сама заинтересована в либерализации визовой политики ЕС. Кроме того, через 40-45 лет демографическая ситуация там сложится таким образом, что лучше заблаговременно открыть рынок труда для высококвалифицированных специалистов из других стран. Так, к тому времени каждый седьмой гражданин ФРГ будет старше 80 лет.

По результатам своей работы Восточный комитет немецкой экономики создал документ «Пути к отмене виз», в котором назвали шаги и сроки отмены визового режима. Экхард Кордес уверяет, что всегда поднимает эту тему при встрече с руководством страны, например, с канцлером Ангелой Меркель и министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. В сентябре этот вопрос обсудят в Бундестаге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
юань
Юань гривна
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор