Новости Европы, Германия. Экхард Кордес, руководитель Восточного комитета немецкой экономики представил результаты опроса об ущербе, который несут бизнесмены из-за визового режима с республиками бывшего Советского Союза. Так, по данным опроса 200 фирм и компаний, а также их партнеров, около 162 млн. евро в год тратится только на получение виз немецкими и российскими гражданами. Соответственно, это мешает конкурентоспособности и негативно отражается на инвестициях. Кордес считает визовый режим несоответствующим эпохе биометрических паспортов.
З9 из 200 респондентов заявили, что из-за виз упустили выгодные сделки, а 64 считают огромное количество документации, необходимой для получения виз, одной из главных проблем, наряду со сроками оформления. Больше 50% выступают против того, что для получения визы нужно лично являться в консульство.
Напомним, что в 2010 году Россия ужесточила требования для получения виз, теперь необходима справка о доходах или выписка из банковского счета, однако 67% бизнесменов считают недопустимым разглашение этих данных. По словам Экхарда Кордеса, после этого на 20% меньше граждан ФРГ получили российских виз. Если бы ограничения были сняты, что инвестиции возросли, уверяют 56% опрошенных. Также половина респондентов назвали недостатком обязательную регистрацию по прибытии в РФ.
В то же время глава Восточного комитета немецкой экономики напомнил, что многие годы вопрос о снятии визового режима не сдвинутся с мертвой токи, но высказал надежду, что проблему решат к 2018 году – ко времени проведения чемпионата мира по футболу.
Экхард Кордес считает, что граждане Восточной Европы подвергаются дискриминации в процедуре выдачи виз. Например, Финляндия выдает россиянам больше виз, чем Германия. Хотя последняя сама заинтересована в либерализации визовой политики ЕС. Кроме того, через 40-45 лет демографическая ситуация там сложится таким образом, что лучше заблаговременно открыть рынок труда для высококвалифицированных специалистов из других стран. Так, к тому времени каждый седьмой гражданин ФРГ будет старше 80 лет.
По результатам своей работы Восточный комитет немецкой экономики создал документ «Пути к отмене виз», в котором назвали шаги и сроки отмены визового режима. Экхард Кордес уверяет, что всегда поднимает эту тему при встрече с руководством страны, например, с канцлером Ангелой Меркель и министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. В сентябре этот вопрос обсудят в Бундестаге.
Как визовый режим препятствует инвестициям?
Автор: Юлия Богословская
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.