Горячие Новости

Инвесторам: Роспотребнадзор разрешил ввозить европейские овощи

Инвесторам: Роспотребнадзор разрешил ввозить европейские овощи

Новости России, Москва. Российский рынок начинает снова открывается для европейских овощей.

Как сообщает Геннадий Онищенко, главный санврач России, на данный момент на стадии ожидания решения государственной санитарной службы на разрешение ввоза свежих овощей в РФ документы восьми стран ЕС.

Были поданы документы на разрешение от двенадцати стран, четырем из них было дано соответствующее разрешение, восемь стран такое разрешение ожидают, уточнил Онищенко. Это – Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Латвия и Литва, Греция, Италия.

Для овощей из Чехии и Польши уже практически был дан зеленый свет, однако в самый последний момент обнаружилось, что документы польской стороны вызывают определенные сомнения – санитарная служба РФ засомневалась в достоверности информации о лабораториях, в которых были сделаны необходимые анализы. Что касается Чехии, то им разрешение не выдали, так как поступила информация об обнаружении в этой стране опасной инфекции в бутилированной воде.

Вопрос по Польше будет снова решаться в пятницу, когда к санитарным врачам России пожалует польская делегация. В пятницу решится вопрос, допустят ли овощи из Польши на российский рынок в ближайшее время.

Напомним, что запрет на ввоз в Россию свежеовощной продукции из Евросоюза был введен в начале прошлого месяца в связи со вспышкой в ЕС острой кишечной инфекции, повлекшей за собой несколько десятков фатальных случаев. Несколько тысяч человек были госпитализированы.

Россия не противилась импортным овощам, однако требовала гарантий безопасности поставляемой продукции. Гарантии должны были быть подкреплены необходимыми сертификатами и заключениями специальных лабораторий о том, что овощи не содержат в себе кишечную палочку, вызвавшую панику в Евросоюзе.

Российский рынок – один из самых крупных для европейских производителей, и потеря его в купе с огромным спадом на овощи в самой Европе приводит фермеров к ежедневным многомиллионным убыткам.

Страны ЕС осудили решение России запретить импорт овощей из Евросоюза, но на прошедшем недавно двустороннем саммите между Евросоюзом и Россией была достигнута договоренность о возобновлении поставок свежих овощей на территорию Российской Федерации при снабжении оных требуемыми российской стороной документами безопасности.

По словам Онищенко, от импортеров требуется предоставление специального сертификата. Кроме того, пока вспышка распространения инфекции не пойдет на спад, поставки в Россию будут проходить в особом режиме.

Россия считает преждевременным утверждения «европейцев» о том, что причины распространения инфекции найдены, и они в завозимых из Египта семенах бобовых.

В частности, Россельхознадзор считает, что первичный источник распространения выявленной кишечной палочки не может быть в растительной продукции.

То есть, от того, что найдены овощи, зараженные высокопатогенным штаммом, источник распространения инфекции до сих пор остается не выявленным, а потому нельзя дать гарантии, что инфекция не проявит себя в другом месте через некоторый период времени.

Европа должна принимать самые серьезные меры, предотвращающие попадание опасной инфекции на сельскохозяйственные поля и животноводческие фермы Евросоюза. Понятно и стремление России обезопасить себя от проникновения зараженных продуктов на свою территорию.

Тем более что как факт остается то обстоятельство, почему импортируемые из Египта семена, если причина распространения инфекции в них, вызвали вспышку заболевания в конкретном определенном регионе Германии, ведь эти же семена поставлялись и в другие страны. Также не зафиксированы вспышки инфекции в самом Египте.

Правда, египетские семена к ввозу в Россию санитарная служба все-таки запретила, последовав примеру Европейского Союза. Под запрет попали ростки редиса, рукколы, свеклы и бобовые – неочищенные, очищенные, охлажденные и свежие.

В Египте отрицают, что источник распространения Е.coli исходит из этой страны. Власти Египта считают все обвинения необоснованными и надуманными. В стране провели необходимые анализы попавших под подозрение продуктов и никаких патогенных штаммов кишечной палочки не выявили. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Вилла
Вилла
Наука
Наука
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Xbox
Xbox