Горячие Новости

Инвесторам: Минфин РФ не будет вводить налог на недвижимость?

Инвесторам: Минфин РФ не будет вводить налог на недвижимость?

Новости России, Москва. В Министерстве финансов РФ не видят возможности водить единый налог на недвижимость со следующего года.

По словам Сергея Шаталова, статс-секретаря заместителя главы ведомства, такой возможности на данном этапе нет. Единый налог на недвижимость в следующем году не будет введен ни на всей территории страны, ни даже в ее отдельно взятых регионах.

Как заметил сам статс-секретарь, нет представления, как это сделать. Регионы пока еще не готовы. Для введения налога нужно провести массовую оценку системы, а этого пока нет.

Ранее Дмитрий Медведев, президент России, заявлял в своем бюджетном послании, что с 2012-го года можно будет взимать на местных уровнях налог на недвижимость в тех регионах, в которых завершат проведение кадастровой оценки на объекты капитального строительства.

Налог на недвижимость призван заменить собой налог на имущество и землю, и вся подготовительная работа по его введению должна была завершиться до конца следующего года, так чтобы с 2013-го года налог взимался в полной мере.

При этом в Министерстве экономического развития предположили, что до этого срока возможным будет запустить введение налога в ряде регионов, и произойти это должно было уже со следующего года.

Оценка Министерства финансов РФ была более «трезвой». По словам главы министерства Алексея Кудрина, раньше 2013-го или даже 2014-го года налог, взимаемый от рыночной стоимости недвижимости, введен не будет.

Для начала взимания нового налога на уровне региональных и местных органов власти необходимо принять ряд соответствующих нормативных актов, которыми будут регулироваться механизмы и параметры сбора налога на каждой конкретной территории.

Предполагалось, что такие нормативные акты в ряде регионов смогут принять и опубликовать до 1-го декабря текущего года. В таком случае взимание налога на недвижимость можно было бы осуществлять, начиная с 2012-го года.

В тоже время региональные органы власти не могут принять акты по введению налога на недвижимость до тех пор, пока не выйдет соответствующее распоряжение на федеральном уровне – в Налоговом кодексе страны должен быть указан соответствующий налог. Такое постановление должно быть принято и опубликовано и только после этого вступит в законную силу. Для того чтобы местные органы власти успели к вышеприведенным срокам, изменения в Налоговом Кодексе должны быть приняты и вступить в силу не позже сентября.

На данный момент такие поправки в Налоговый Кодекс не вносились. Сам закон в Госдуме успешно прошел первое чтение еще несколько лет назад, но с тех пор, как говорится, немало воды утекло, и закон требует определенной корректировки, которая на данном этапе практически не проводится.

Помимо законодательной базы немалую работу необходимо провести в техническом плане. Это огромные объемы работ по оценке недвижимости, определению всевозможных льгот, высчитывание тарифов и масса другой технической документации.

Соответственно, эксперты сомневаются, что до начала 2012-го года все это технически можно будет воплотить, а значит, со следующего года введения налога на недвижимость не будет.

Ставка налога на данном этапе подготовки его введения не афишируется, но вероятно на федеральном уровне будет принят некий максимальный размер ставки налога, а местные региональные власти смогут своими решениями эти ставки понижать. А вот повышать уже не смогут.

Введением налога на недвижимость правительство не желает увеличить налоговое бремя на граждан. Налог на недвижимость будет замещать другие налоги и его сумма не превысит или не сильно превысит прежние выплаты в казну. Интересы социально малообеспеченных слоев населения будут учтены.

Ранее власти все же пытались ввести налог на недвижимость с 2012-го года в двенадцати регионах России. В этих регионах к лету должна была завершиться полная кадастровая оценка объектов недвижимости. На примере первых регионов налог можно было «обкатать» до его введения на всей территории страны.

Такими регионами-пионерами могут стать – Башкирия и Татарстан, Краснодарский, Красноярский край. Области – Иркутская, Калужская, Калининградская, Кемеровская, Ростовская, Нижегородская, Тверская и Самарская.

В тоже время налог на недвижимость будет учитывать некий универсальный вычет – количество квадратных метров, не подлежащих налогообложению. Предполагается, что данный минимум будет таким, при котором многим гражданам даже не придется платить новый налог.

По предварительной версии универсальным вычетом могут оказаться 55 квадр./метров жилья и 6 (шесть) соток для земельных участков.

При этом эксперты замечают, что средняя площадь квартир, выставленных сейчас на продажу в Московской области является меньшей, чем 55 квадр./метров. Для столицы этот показатель равен 64,1 квадр./метров, для Санкт-Петербурга – 64,5 квадр./метров.

Напомним, что в Украине в ряде регионов местные советы уже приняли соответствующие решения о введении налога на недвижимость. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
10 апреля
10 апреля
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Пловдив
Пловдив
QIWI
Платежная система QIWI

NAS Broker