Горячие Новости

К чему нужно быть готовыми инвесторам после выборов в РФ?

К чему нужно быть готовыми инвесторам после выборов в РФ?

Новости России, Москва. Глава Министерства финансов РФ считает, что после выборов 2012-го года не будет принципиально изменена работа правительства по финансово-экономическим вопросам.

По словам Алексея Кудрина, вице-премьера правительства РФ, главы Минфина России, будет ли новым главой государства Владимир Путин или же президентом станет снова Дмитрий Медведев, от этого финансово-экономическая направленность работы правительства страны не изменится кардинальным образом.

Реформы, которые запланированы сегодня, проводятся, будут проводиться во время выборов, будут проведены и после. Реформы также будут касаться внутриполитической либерализации. Этот путь необходим для России, отметил Кудрин. Ему нет альтернативы. Кто бы ни победил на выборах – Путин или Медведев, они будут способствовать продолжению движения страны по заданному курсу реформ.

Оба политика готовы продолжать экономические реформы в России, считает глава министерства финансов, поэтому, если в какой сфере и возможны изменения после грядущих президентских выборов, то в плане экономики, скорее всего, изменения, если и будут, то незначительные. К тому же, в любом случае, ключевым игроком на политической арене будет оставаться «Единая Россия». И Путин, и Медведев опираются на эту партию, на электорат этой политической силы.

Кудрин не стал комментировать последние выступления президента и премьер-министра, но отметил, что после выборов преемственность сегодняшнего политического курса останется, но в проведении экономических реформ может появиться больше драйва.

На данный момент одной из наибольших интриг российской политики продолжает оставаться вопрос, пойдут ли на выборы одновременно Путин с Медведевым, а, если нет, то кто из двух лидеров «Единой России» станет кандидатом. Политики продолжают поддерживать интригу, заявляя, что допускают вероятность своего участия в грядущих выборах, но без всякой конкретики.

Сохранится после выборов и преемственность курса по вопросам проведения пенсионной реформы, заявил Кудрин. Будут понижены и ставки страховых взносов.

Основными шагами в будущем, по мнению министра, станет постепенное избавление зависимости бюджета от привязки к нефти. Во-первых, в ближайшие годы не планируется повышать уровень добычи нефти, а во-вторых, ускоренными темпами будут развиваться другие сферы экономики.

Будет сохранен курс на уменьшение государственного инвестированию в пользу привлечения частных инвестиций.

По мнению Стивена Дженнингса, главы «Ренессанс Капитала», Россия после выборов может демонстрировать высокий темп роста ВВП – до 6-ти процентов ежегодно. Существуют предпосылки для скорого решения проблем с коррупцией и отсутствием независимой судебной системы. Будет становиться как таковой средний класс, который задаст властям новый темп взаимоотношений. Потенциал для рывка у России очень велик, подытожил свое видение Дженнингс.

С другой стороны выборы может и не повлияют на дальнейшую инвест.стратегию в России, но они сказываются на тактике поведения участников фин.рынка сейчас. По словам экспертов, участники рынка предпочитают некое затишье. Инвесторы предпочитают дождаться результатов выборов, которые уже не за горами, или пока переключиться на другие рынки. В России пока можно наблюдать определенную стагнацию на рынке акций при оттоке капитала на фоне сохранения высоких цен на нефть. Все это, безусловно, сказывается на инвестиционных настроениях.

Сохранение интриги в вопросе, кто же из правящего тандема – Медведев-Путин станет новым президентом, не является благоприятным для инвесторов, которые не желают гадать, а хотят определенных четких представлений. К тому же многим так и не понятно, что же движет политиками, которые в последнее время нередко дают противоположные заявления, в частности, это хорошо было видно по позиции в ливийском вопросе. Является ли такое поведение политической конкуренцией или это просто грамотно разыгранное шоу.

Часть инвесторов остерегаются от вложений в акции компаний, чьи бизнес интересы могут поколебаться в зависимости от итогов выборов, предпочитая ОФЗ или облигации, имеющие высокий кредитный рейтинг.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании

Гриценко Анатолий Степанович
2 мая
2 мая
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
8 августа
8 августа
Грузия
Грузия