Горячие Новости

Инвесторам: что представляет собой налог на недвижимость?

Инвесторам: что представляет собой налог на недвижимость?

Новости Украины, Киев. В Киеве с 1-го января 2012г. вводится новый налог на недвижимость.

Жители столицы Украины вот уже несколько дней обсуждают вводимый со следующего года налог на недвижимость. В большинстве своем киевляне, конечно же, возмущаются – платить налоги не любят ни в одном регионе планеты, тем более, когда этот самый налог ранее не был виден даже на горизонте. В тоже время в странах развитого империализма налог на недвижимость существует давно и его ставка по нашим меркам весьма внушительная – за обычный домик платится до 1000 и даже больше долларов в год.

Теперь налог на недвижимость доведется платить и жителям столицы Украины. За это решение проголосовали 102 депутата городского совета.

По мнению разработчиков проекта, за каждый квадратный метр своего жилья необходимо будет отстегнуть в городской бюджет 1-2,7 процентов от уровня минимальной заработной платы. При этом однопроцентной ставкой будут облагаться квартиры площадью от 120-ти до 240 квадратных метров или частные дома площадью от 250-ти до 500 квадратных метров. Если во владении собственника имеется квартира площадью более 240 квадратов или жилой дом площадью 500 квадратов, то ставка налога за каждый кВ/м составит 2,7% (от ставки минимальной заработной платы).

При этом в формулировке решения Киевского совета нет минимальных ограничительных параметров площади жилья, однако новый налоговый кодекс не предусматривает оплату налога на недвижимость, если ее размер менее чем 120 квадратных метров для квартир или 500 квадратных метров для жилых домов.

Налог на недвижимость необходимо будет уплачивать один раз за год. При этом, как сообщается, согласно установленной НК норме, 90 процентов жителей столицы новый налог вообще обойдет стороной, как владельцев квартир/домов пониженной жилой площадью.

Квартиры площадью свыше 240 квадратов в основном сосредоточены в районе Печерска, в центре столицы.

Комментируя новый налог, Александр Попов, глава Киевской городской государственной администрации, в эфире «5 канала» сообщил, что по его данным 99,9% киевлян не попадут под действие этого налога. В тоже время, глава КГГА заметил, что Киев имел право вводить такой местный налог на недвижимость, что отражено в новой редакции Налогового Кодекса, и выразил уверенность, что 99,9 процентов киевлян не попадут под действие этого налога.

Такую же информацию приводит Руслан Крамаренко, зампред КГГА, информирует пресс-служба Киевской городской государственной администрации. По словам Крамаренко, новый налог не затронет квартиры с жилой площадью менее 120 квадратных метров и частные дома с жилой площадью менее 250 квадратных метров.

Также Крамаренко отметил, что если гражданин владеет квартирой с жилым метражом в 150 метров, то налог будет начислен только на превышающий минимальный допустимый уровень размер, то есть, платить налог доведется только за 150-120 = 30 квадратов. По сегодняшним реалиям это всего лишь 288 гривен в год или по 24 гривны за каждый месяц.

Эксперты отмечают, что рынок недвижимости конкретно этим налогом не затронуть, слишком уж малый процент недвижимости под него попадает. Впрочем, и городскую казну, вряд ли удастся существенно пополнить.

Как отмечают риелторы, при жилой площади в 120 квадратов общая будет примерно квадратов 180. Это многокомнатные квартиры - на четыре, пять и более комнат. А таких на рынке не так много – не больше одного-полутора процентов. Причем вообще, более восьмидесяти процентов квартир в Киеве имеет метраж менее ста квадр/метров.

Среди всех предложений о продаже недвижимости на вторичном рынке доля квартир повышенного метража (если брать 120 и выше) минимальна. А если кто и готов купить такую большую квартиру, то для такого собственника не составит большого труда заплатить ставку принятого налога. Что касается рынка новой недвижимости, то застройщики также не строят дома с большим количеством габаритных квартир, так как спрос на такие квартиры находится на низком уровне.

 Итак, уточним ставки нового налога на киевскую недвижимость.
* 1 процент от ставки минимальной заработной платы (на данный момент это 9,22 грн):
А) Жилые квартиры, чья площадь (жилая) превышает 120 квадр/метров, но не превышает 240 квадр/метров;
Б) Жилые дома, чья площадь (жилая) превышает 250 квадр/метров, но не превышает 500 квадр/метров;

* 2,7 процента от ставки минимальной заработной платы (на данный момент это 24,89 грн):
А) Жилые квартиры, чья площадь (жилая) превышает 240 квадр/метров;
Б) Жилые дома, чья площадь (жилая) превышает 500 квадр/метров.

 Квартиры площадью (жилой) до 120 квадр/метров и жилые дома площадью (жилой) до 250 квадр/метров обложению данным налогом не подлежат.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Bitcoin
Bitcoin
Львовская область
Львовская область
Сергей Клюев
Клюев Сергей