Горячие Новости

В Украине чтят День скорби и чествования памяти жертв войны

В Украине чтят День скорби и чествования памяти жертв войны

Новости Украины, Киев. Сегодня в Украине – «День скорби и чествования памяти жертв войны».

В 2000-ом году на тот момент президент страны Леонид Кучма издал указ, согласно которому каждый год 22-го июня в Украине чтят «День скорби и чествования памяти жертв войны». В этот день народ чтит память сыновей и дочерей своей страны, сложивших головы за родину в боях с фашистскими оккупантами во время ВОВ (Великая Отечественная война) – 1941-1945гг.

22-го июня 1941-го года рано утром, в 4 часа, немецко-фашистские войска гитлеровской армии без объявления войны, вероломно нападали на Советский союз (в состав которого входила большая часть современной Украины на тот момент).

Вторая мировая война (1939-1945), и как часть второй мировой – Великая Отечественная война, стала самой кровавой войной в истории человечества. Непосредственно на фронтах погибли 27 миллионов человек (точное количество жертв установить затруднительно).

Как почтили 22-ое июня в регионах Украины.

Запорожье. На Алее Славы в Запорожье накануне вечером прошла акция под символическим названием «Свеча памяти» - 1418 свечей зажгли местные жители, сложив из свечек надпись «Мы помним 22 июня». Акция была организована молодежными организациями города.

Погибших в ВОВ жители Запорожья помянули молитвой. Позже в честь проявленного героями мужества был дан военный салют.

Неслучайно выбрали точное количество свечей для акции на Алее Славы. 1418 свечей символизируют количество дней, в течение которых продолжалась Великая Отечественная война.

По мнению организаторов акции, дата начала войны является трагической датой, но она не так часто вспоминается. Но этот день нельзя забывать, как память о тех трагических событиях и как предостережение потомкам, к чему может привести подобное масштабное противостояние.

Акция «Свеча памяти» начала проводиться в Запорожье несколько лет тому назад. С тех пор неизменно проводится в канун даты дня вторжения гитлеровской армии на земли нашей страны.

Луганск. В Луганске международную акцию «Моя вахта памяти» начали ровно в 4 утра в центре города. Участники акции растянули на площади георгиевскую ленту длиною в 100 метров. Затем были возложены цветы у памятника Неизвестному солдату, жертвам ОУН-УПА, к Пилону Славы. В память о погибших жители Луганска зажгли свечи. Отметим, что среди участников акции было много молодежи.

Симферополь. В Симферополе почтили «День скорби и чествования памяти жертв войны» ежегодной акцией «А завтра была война». Организатор акции – инициативная группа молодежных организаций «Волонтер в действии», «Многонациональный актив Крыма» и «Клуб молодых лидеров».

Участники акции выложили свечами фразу «Сохраним мир». Каждый желающий мог зажечь одну из свечек.

Рядом с местом проведения акции установили специальное табло с информацией о Великой Отечественной войне. На экраны в это время проектировались ролики на военную тему, проигрывались мелодии военных времен.

Под занавес акции жители Симферополя выстроили символичную живую цепь мира, взявшись за руки и почтив память погибших минутой молчания.

Киев. В Киеве на Михайловской площади прошла Всеукраинская молитва в память о погибших во время Второй мировой войны. На молитве памяти присутствовали главы разных церквей Украины.

Присутствовали на молитве престоятель Филарет Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет, глава Украинской Греко-Католической Церкви Святослав и другие духовные лица.

По словам предстоятеля УПЦ КП Филарета, эта война не была случайной. Она явилась следствием того безбожного нашествия, уничтожавшего храмы, и бездушия. Господь допустил войну, сказал предстоятель УПЦ КП, чтобы привлечь народ к вере. И после победы немало количество людей обратились к Господу.

После предстоятеля УПЦ КП слово сказал глава УГКЦ Святослав, который заметил, что День начала войны, отразился в истории как День большой скорби. 22-го числа 1941-го года, по мнению главы УГКЦ, два человеконенавистнических режима – фашистский и советский открыли свои истинные лица. Это дата Великой крови. Память о сотнях тысячах замученных в лагерях сталинского режима, о многих тысячах погибших, которых бросали в бой безоружными. Этот день должен напоминать о том, что нельзя дать снова разъединить народ и свести его в кровавой схватке.

Кроме Украины 22-го июня как День скорби чтят в России и Республике Беларусь.
В России - «День памяти и скорби», в Республике Беларусь - «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны»; в Украине - «День скорби и чествования памяти жертв войны».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
2 марта
2 марта
История страхования
История страхования

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек