Горячие Новости

Инвесторам: есть ли возможность спасения экономики Греции и всего ЕС?

Инвесторам: есть ли возможность спасения экономики Греции и всего ЕС?

Новости Греции, Афины. Сегодня, 20-го июня, в очередной раз будет решаться судьба Греции. Главы министерств экономики и финансов стран Европейского союза соберутся, чтобы обсудить возможность продолжения финансовых вливаний в потрясенную от острого финансового кризиса Грецию.

Еврокомиссия считает возможным положительный исход заседания министров и то, что очередной денежный транш будет одобрен. Если Греция в самые ближайшие дни не получит деньги, и немалые деньги, стране придется объявить дефолт, считают эксперты. Это будет просто неизбежным.

Проблема на данный момент в том, что нет единения во мнениях представителей стран-членов ЕС в том, насколько эффективными являются денежные вливания в Грецию, не напрасны или они и не являются лишь оттягиванием неизбежного краха. Помощь – помощью, но и разбрасываться миллиардами европейские государства не желают.

В прошлом году это южно-европейское государство уже избежало дефолта. Тогда ЕС совместно в МВФ одобрили программу кредитной помощи в размере более чем ста миллиардов евро. Деньги поступали в Грецию частями, и к 2011-му году страна успела получить почти половину всей суммы. Однако никаких положительных сдвигов не произошло. Бюджетный дефицит практически не уменьшился, госдолг остался таким же огромным – более трехсот миллиардов евро. Неподъемные для Греции деньги. Государственный долг греков настолько велик, что они уже не могут его обслуживать. Нет денег, чтобы платить по своим обязательствам. Страна фактически является банкротом, только официально это не объявляет. Все еще теплится надежда на миллиарды евро от партнеров по ЕС.

Но эти партнеры ставили Греции конкретные условия в обмен на свои деньги. Это – жесткая экономия, сокращение социальных выплат, уменьшение бюджетного дефицита, повышение ряда налогов. Такие меры, по мнению еврофинансистов должны были освежить экономику Греции, дабы продержавшись на кредитах страна смогла выйти на самостоятельное обслуживание своих обязательств.

Но этого не произошло. Греция не только не показывает движение вверх, но и продолжает катиться вниз. Хотя, казалось бы, куда ниже?

Рейтинговые агентства чуть ли не ежемесячно понижают кредитные рейтинги страны. Доноры в растерянности. Отказать Греции в продолжение финансирования – толкнуть страну в долговую яму. С другой стороны – продолжать кредитования, лишь усугублять долг, ведь если за минувший год Греция не добилась положительного успеха, где гарантии, что она сможет сделать это за год следующий?

Предыдущее заседание европейской группы по спасению Греции прошло 14-го июня, но к положительному для страны решению не привело. Сегодня очередной раунд обсуждений. Греция затаила дыхание…

Понимая катастрофичность ситуации, Греция решилась на масштабную приватизацию. Планы грандиозные – до 2015-го года получить от распродажи государственных активов пятьдесят миллиардов евро. Напомним, что госдолг Греции составляет порядка 330 миллиардов.

Сложности добавляет тот факт, что население страны не поддерживает непопулярные меры режима «затягивания поясов». Греки выходят на массовые многочисленные забастовки, протестуя против сокращения рабочих мест, сокращения заработных плат и социальных выплат, введения новых и повышения действующих налогов. К финансовому кризису добавляется политический. На прошлой неделе были замещены несколько членов правительства. Впрочем, даже если кабинет министров Греции обновится полностью, то и новый Кабмин будет придерживаться рекомендаций ЕС в вопросе жестких экономических мер. Об этом уже заявили в стане греческой оппозиции. Политики понимают, что иного пути у страны нет, иначе – дефолт.

В тоже время, по мнению Алана Гринспена, экс-главы ФРС США (Федеральная резервная система), дефолт Греции – практически неизбежное событие. Шансы этого государства избежать дефолта крайне низкие. Страна неспособна решать свои проблемы, а политическая система не работает в едином ключе, что не способствует разрешению финансового кризиса.

При этом Гринспен заметил, что возможный дефолт Греции отрицательно повлияет на экономику США, и может даже привести к ее новой рецессии.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля
10 мая
10 мая
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Дочь
Дочь
Технический анализ
Технический анализ
Правый сектор
Правый сектор