Горячие Новости

Инвесторам: Германия признала власть повстанцев в Ливии легитимной

Инвесторам: Германия признала власть повстанцев в Ливии легитимной

Новости Германии-Ливии, Берлин-Триполи. Муамар Каддафи получил очередной политический удар. Германия, не принимающая участие в военной операции против Ливии, тем не менее, пошла на признание Национального переходного совета страны, руководящего органа повстанцев Ливии, как единственное легитимное представительство ливийского народа.

Таким образом, Германия заявляет, что желают видеть Ливию свободной от режима Каддафи. В частности, по словам Гидо Вестервелле, главы министерства иностранных дел ФРГ, Германия хочет видеть Ливию, как государство, в котором процветает мир и торжествует демократия. Об этом глава иноземного ведомства Германии поведал в рамках своего визита в столицу повстанческого движения Ливии Бенгази, где провел переговоры с лидерами Национального переходного совета.

НПС, как альтернативная режиму Каддафи власть, был образован с момента начала оппозиционного движения, направленного на свержение Муамара Каддафи, негласно правящего Ливией на протяжении четырех десятков лет, а также смене режима Джамахирии, объявленной полковником, на демократические преобразования. Во всяком случае, такие идеи ливийские повстанцы пропагандируют.

Ливийское альтернативное правительство признали активные участники военной коалиции Франция и Италия и еще около двух десятков стран, к которым теперь присоединилась и Германия.

Серьезность намерений своей страны Гидо Вестервелле показал, встав рядом со своим коллегой из НПС Али Исауи, и объявив о том, что Германия и Национальный переходной совет Ливии отныне преследуют единую цель, а именно, Ливия без Муамара Каддафи.

Такое решение германских властей стало серьезным политическим ударом по Каддафи. Ведь в отличие от тех же Франции и Италии, решение о признании НПС которыми было очевидным и предсказуемым, Германия не поддержала принятую в марте Совбезом ООН резолюцию, фактически положившей начало массированным бомбардировкам сил коалиции, а впоследствии, НАТО по объектам на территории Ливии. И хотя заявленные цели военных являются исключительно объекты лояльных Каддафи вооруженных сил, на войне, как на войне, и гибнут не только военнослужащие, но и мирные жители обеих сторон противостояния в этой североафриканской стране, богатой на месторождения нефти.

Решение Германии о не поддержании резолюции Совбеза ООН вызвало критику в стане оппозиции, которые обвинили власти в скрытой поддержке авторитарного диктаторского режима и отступлении от взятых на себя ранее международных обязательств. Но как бы то ни было, германские самолеты в налетах на Ливию участие не принимают.

Противостояние оппозиции и правительства Ливии продолжаются уже почти около полугода. С марта огневую поддержку оппозиционерам оказывают международные войска. От наземного вторжения в Ливию НАТО, принявшая командование военной операцией международных сил на себя, пока воздерживается, однако бомбовые удары наносятся регулярно и в большом количестве.

Хоть прямые заявления и гласят, что эти удары преследуют цель вывести из строя военный потенциал Каддафи, международные эксперты уверены, что истиной целью является физическое устранение лидера Джамахирии. Мол, без своего лидера режим Триполи сдастся сам по себе.

В тоже же время боевая мощь и военный дух армии повстанцев на данный момент недостаточен, чтобы даже при мощнейшей огневой поддержке зарубежных стран склонить чашу весов в этом гражданском противостоянии на свою сторону. Предположительные сроки завершения военной операции все оттягиваются и оттягиваются. Так, недавно на 90 суток был продлен мандат НАТО, который завершался к 1-му июля. А по предположениям некоторых экспертов, до 2012 года перелом не наступит. Слишком слаба в военном плане оппозиция, которая удерживает только восточный регион страны, да и то лишь потому, что войска Каддафи не могут передвигаться на длительные расстояния из-за авиаударов НАТО. Все, что располагается вблизи к Триполи, как и сама столица Ливии, для повстанцев остается недосягаемыми целями.

Решить вопрос могла бы наземная военная операция международных сил, но на такой шаг мировая лидеры, которые всячески отстраняются от обвинений в однобокой поддержке ливийской оппозиции, не готова. Почему, однобокой? Все-таки немалый процент людей сомневаются, что причиной гражданского противостояния в Ливии является «кровавое» правление Каддафи.

Многие склонны видеть в этой ситуации банальную борьбу за власть и не понимают, почему мировая поддержка идет исключительно на сторону оппозиции, которая также само проливает кровь ливийцев, как и верные Каддафи войска. Например, в Сирии идет схожее с Ливией противостояние власти и оппозиции, которое каждый день приносит вести о многочисленных жертвах с обеих сторон. Однако никому до Сирии нет дела, то ли уровень не тот, то ли глобальные интересы не те.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Gmail
Gmail
Саша Грей
Саша Грей
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Heroes_of_Might
Стратегические игры