Горячие Новости

МИД РФ обеспокоил крейсер США у берегов Украины

МИД РФ обеспокоил крейсер США у берегов Украины

Новости России, Москва. В Министерстве иностранных дел России выражают обеспокоенность входом в воды Черного моря американского боевого корабля «Монтерей». В частности, обеспокоенность вызывает противоракетная система «Иджис», установленная на этом крейсере.

В тоже время появление крейсера не было случайным. Это запланированный заход в рамках украинско-американского военного учения «Си Бриз 2011». Несмотря на это обстоятельство в МИД РФ заявили, что подобный шаг может рассматриваться как угроза национальной безопасности Российской Федерации.

Крейсер военно-морского флота Соединенных штатов Америки «Монтерей» мог зайти в черноморские воды не только для военных учений. Целью США является установление на всей линии Средиземного моря сегменты европейской части противовоздушной обороны США. На первом этапе этой программы американцы намерены распределить разместить обладающие соответствующим вооружением и снаряжением корабли в водах Адриатики, Эгейского и Средиземного морей. Данная линия ПРО предназначена защищать южно-европейские страны от ракетных ударов гипотетического противника. Присутствие американских кораблей в Черном море при этом не предусмотрено, но американцы допускают в случае необходимости или обострения ситуации в регионе ввести свои корабли и в воды Черного моря.

В российском МИД интересуются, какое обострение ситуации в регионе имеется на данный момент, что НАТО отправляет один из основных ударных кораблей средиземноморья в Черное море. Для участия в военных учениях можно было ограничиться и более «легким» представителем своей флотилии. Тем более что в ходе учений «Си Бриз 2011» предполагалась отработка стандарта НАТО по проведению антипиратских операций и «Монтерей» со своим специфическим вооружением никак не соответствует «пиратским» вопросам.

Американцы вводят свою боевую единицу в чувствительные воды Черного моря, и Россия не может не расценивать появление такого типа корабля в непосредственной близости от своих границ, говорится в обращении МИД. Такие шаги могут однозначно расцениваться как угроза безопасности страны.

Также Москва недоумевает, почему такие шаги делаются столь демонстративно, как и демонстративно игнорируются соответствующие вопросы, на которые американская сторона не дает удовлетворительных ответов.

Такая позиция США не соответствует духу лиссабонских переговоров и договоренностей по сотрудничеству в построение европейской системы противоракетной обороны. Американцы явно показывают свою стратегическую неопределенность, а их заверения в том, что данный шаг никоим образом не направлен против России носят только устный характер.

В связи с чем, МИД России говорит о том, что договоренности об отсутствии направленности американской системы ПРО против России необходимо закрепить юридически. Такие гарантии должны быть юридически оформлены. Необходимо четко прописать, какие цели преследуются при развертывании американцами системы противоракетной обороны в данном регионе и в дальнейшем смотреть, соответствует ли эта система заявленной цели.

Казалось бы, после недавних российско-американских переговоров наступил очередной этап «оттепели» и взаимопонимания в отношениях двух стран. Но появление «Монтерея» в Черном море ставит такие договоренности под большое сомнение.

По мнению Константина Косачева, председателя комитета по международным делам Государственной Думы РФ, это вызов переговорам между Россией и США, это явное несоответствие такому определению, как «перезагрузка», как стали было называть российско-американские отношения после недавних встреч на уровне глав государств.

Россия готова дать согласие на развертывание европейской системы противоракетной обороны на условиях предоставления гарантия, что система не будет использована против России и для перехвата межконтинентальных баллистических ракет российской армии.

Также Россия намерена выслушать объяснения Украины, ведь «Монтерей» прибыл в рамках украинско-американских военных учений.

Напомним, что крейсер американского ВМФ «Монтерей» зашел в воды Черного моря 7-го июня и стал на якорь в Констанце, на базе румынского военно-морского флота.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
курс юаня
ЦБ: курс юаня

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)