Горячие Новости

Может ли Россия развиваться так же быстро, как ее партнеры по БРИК?

Может ли Россия развиваться так же быстро, как ее партнеры по БРИК?

В рейтинге конкурентоспособности, ежегодно формируемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), в прошлом году Россия сохранила свои позиции – 63-е место в мире, как и в 2009 году. Это можно расценить как определенный успех, если учесть, что в 2009 году произошло падение на 12 позиций по сравнению с 2008 годом, пишет БФМ.РУ.

ВЭФ совместно со Сбербанком России и компанией Strategy Partners Group провел дополнительное исследование, целью которого было изучить потенциал России и ответить на вопрос: может ли Россия в темпах роста конкурентоспособности догнать своих партнеров по БРИК – Китай, Индию и Бразилию?

В докладе отмечены конкурентные преимущества России – богатые природные ресурсы, высокий образовательный уровень рабочей силы, выгодное географическое расположение, огромный рынок.

Основные же проблемы России, тормозящие уровень ее конкурентоспособности, – низкий уровень верховенства права, снижающийся уровень образования, недостаточная внутренняя конкуренция, невысокая устойчивость финансовых рынков и отсутствие доступа негосударственного бизнеса к дешевым финансам, а также высокая зависимость экономики от имеющихся природных ресурсов.

По мнению авторов доклада, России необходимо вступление в ВТО – это будет серьезным сигналом международному сообществу, что страна «движется в правильном направлении».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники видео
Одноклассники видео
iGoogle
iGoogle
Google
Google
13 октября
13 октября
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи