Горячие Новости

Спасти Беларусь может МВФ?

Спасти Беларусь может МВФ?

Новости Беларуси, Минск. Если Международный валютный фонд предоставит Беларуси кредит, то деньги пойдут на поддержку национальной валюты, а не на экономические структурные преобразования. Об этом заявил Станислав Богданкевич, бывший глава Национального банка страны.

Оказавшись практически в патовой ситуации, правительство Беларуси обратилась за финансовой поддержкой в МВФ. При этом запрашиваемая сумма колеблется в пределах от трех с половиной до восьми миллиардов долларов. Срок погашения кредита – три-пять лет.

Деньги МВФ не могут пойти на развитие экономики страны. Как правило, эти средства идут для покрытия дефицита внешнеторгового баланса, для поддержания местных валют, но не для их укрепления или развития, говорит Богданкевич. Для развития существует другая организация, куда обращаются за помощью – это ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития).

В тоже время рассчитывать на то, что МВФ просто так выдаст кредит наивно. Во-первых, могут и не дать. А, во-вторых, если дадут, то, наверное, же потребуют серьезных экономических и политических уступок. Готовы ли власти Беларуси поступиться принципами и ради получения стабилизационного кредита выпустить на волю всех политических заключенных? А ведь такое условие вполне может прозвучать. Конечно, требовать в обмен на кредит отставки Лукашенко в МВФ не будут, но, тем не менее, их требования могут носить принципиально непримиримый для действующей власти характер.

МВФ продолжает оставаться, пусть и не официально, но сильным рычагом политического давления на кредитуемые страны. Да, в 2009-ом году Международный валютный фонд уже выделил Беларуси три с половиной миллиарда долларов, но тогда это был как бы жест доброй воли, приглашение к взаимному диалогу и позитивных ожиданиях от предстоящих президентских выборов. Однако выборы в декабре 2010-го года окончательно отдалили Беларусь от западного мира. Иллюзий в режиме Лукашенко уже не осталось и весной 2011-го года друг за другом США и Евросоюз ввели и ужесточили экономические санкции против РБ. В таких условиях ожидать благосклонности от МВФ, на решения которого вне сомнения оказывают влияние и Европейский Союз, и Соединенные штаты Америки, не приходится.

У запада нет ни политической, ни экономической мотивации помогать властному режиму Беларуси. Деньги найдутся, как только Лукашенко пойдет на диалог. И парой-тройкой пустяковых обещаний президент Беларуси вряд ли отделается.

Ранее Дэвид Крамер, занимавший в былые времена пост заместителя госсекретаря США по Евразийским вопросам, призывал ЕС и МВФ потопить белорусский режим, не давать ни цента кредита. Рука помощи Лукашенко не уместна, считает Крамер, белорусский президент ходит по тонкому льду и мировое сообщество должно помочь ему провалиться.

Это реальный шанс на то, что режим Лукашенко рухнет, а сам он уйдет в отставку. Такой шанс нельзя упускать, говорит Крамер, на все просьбы о финансовой помощи ответ должен быть один – «нет».

Все, кто ратует за демократические преобразования в Беларуси, должны «помочь» режиму Лукашенко рухнуть, пусть даже через экономический кризис. Удавку экономических санкций нужно еще туже затянуть.

Кстати, как отмечают эксперты, Беларусь допустила нарушения условий предоставления кредита от МВФ, который получила два года том назад. Это и серьезные просчеты в ценовой либерализации, в эмиссии денежных средств, в вопросах приватизации. Присутствует в стране сильный регресс на валютном рынке.

Тем не менее, шансы получить кредит МВФ у РБ есть. Эксперты прогнозируют выделение стране пятимиллиардного кредита, который будет поступать полумиллиардными траншами в течение двух-трех лет.

Консультации представителей МВФ и белорусских властей уже начались и продолжатся до 14-го июня. Миссия МВФ проведет мониторинг по выделенным в 2009-ом году 3,46 миллиардам долларам, а также обсудит перспективу выделения нового кредита.

По-прежнему Беларусь может рассчитывать на кредит ЕврАзЭС в размере трех миллиардов долларов. Однако за этот кредит стране придется пойти на распродажу госимущества и есть опасения, что на весьма массовую распродажу. При этом отмечается, что стоимость кредита от МВФ выйдет для Беларуси вдвое дешевле, чем кредитная стоимость денег от ЕврАзЭС. Однако точные ставки не называются.

Однако причина обращения в МВФ не возможная дешевизна их кредита и не разочарование в своих восточных партнерах. Все дело гораздо проще, отмечают аналитики. Российского кредита (а это основной донор ЕврАзЭс) Беларуси не хватит. Уже только до конца текущего года стране необходимо разыскать 6-8 миллиардов долларов. Таких показателей может достигнуть дефицит внешнеторгового баланса (по более пессимистичным прогнозам, до 12-ти миллиардов долларов).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
QIWI
Платежная система QIWI