Горячие Новости

Moody's понижает рейтинг Греции. Выйдет ли страна из кризиса?

Moody's понижает рейтинг Греции. Выйдет ли страна из кризиса?

Новости Греции, Афины. В международном рейтинговом агентстве Moody's Investors Service рейтинг Греции понижен на несколько ступеней при негативном прогнозе. Понижение рейтинга касается и для местной и для иностранной валюты и составляет ныне уровень «Caa1» против прежнего уровня «B1».

Понижение рейтинга при негативном прогнозе связано с ожиданиями невозможности правительства страны справиться с проблемами выплат по долговым обязательствам. Государственный долг не стабилизируется, и Греция находится на пороге дефолта или необходимости реструктуризации госдолга. Кроме того, в подвешенном состоянии находятся кредитные выплаты от ЕС и МВФ.

Рейтинговое агентство новым рейтингом, вероятно, все еще ожидает, что переговоры Греции с Евросоюзом, Еврокомиссией и МВФ приведут к тому, что греков не бросят на произвол судьбы и продолжат оказывать помощь, однако потребуется введение дополнительных мер, направленных на сокращение греческого бюджета, а также наличия структурных реформ.

Рейтинг «В1» от Moody's для Греции был установлен в начале мая с вероятностью понижения, которое, как оказалось, не заставило себя долго ждать.

Греция могла объявить дефолт еще в прошлом году, но тогда страна спаслась благодаря одобрению кредитной программы от МВФ и Евросоюза на сумму почти 110 миллиардов долларов. В обмен на предоставление столь желанной финансовой помощи правительство страны обещало жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита, которые включали непопулярные среди населения шаги по сокращению заработных плат и социальных выплат.

Планировалось, что благодаря кредитам Греция останется на плаву несколько лет, а уже с 2012-2013 года сможет самостоятельно обслуживать свои долговые обязательства. Но за прошедшее время ситуация в стране не только не улучшилась, а даже, пожалуй, усугубилась. Внешний долг Греции равен 150% ВВП. Внешний долг государства как был весной прошлого года на отметке в 300 миллиардов долларов, так на этих позициях и остался, притом, что на обслуживание кредита тратятся также немалые средства.

Не исчезает долг, но растет внутренне социальное напряжение. Для привлечения кредитов Греция пошла на жесткие меры, которые стали поводом к политическим и социальным волнениям и беспорядкам. Страну одна за другой сотрясают забастовки, но правительство не может ничего изменить. Дать «попятную» требованиям ЕС, означает, фактически, объявление дефолта, так как без кредитной поддержки страна никак не сможет платить по обязательствам. Более того, в ЕС итак недовольны принимаемыми греческим правительством мерами – Европа хочет еще большего ужесточения и завязывания поясов на талии греческого населения. Мол, в тяжелые годы и жить нужно по средствам, а не так, как привыкли в предыдущие годы.

Бюджетники Греции уже получают урезанную заработную плату, сокращены многие другие статьи бюджетных расходов, повышаются налоговые обложения. А в ближайшее время и вовсе могут принять новый налоговый закон, предполагающий резкий рост налоговых сборов.

Согласно опросам, «рядовые» греки недовольны принятыми мерами правительства, которые считают социально несправедливыми. Более семидесяти процентов населения видят развитие экономики страны, как плохое и очень плохое.

На текущий момент Греция получила финансовой помощи на сумму почти 53 миллиарда долларов. Основные кредиторы – ЕС и МВФ. Помощь предоставлялась 4-мя траншами. Теперь же очередные выплаты (напомним, что в прошлом году ЕС и МВФ согласовало предоставление Греции кредита в сумме 110 миллиардов долларов, которые должны были выплатить в течение нескольких лет) оказались под вопросом. Все больше представителей стран ЕС не видят смысла продолжать кредитовать Грецию, считая затею бесперспективной. Через несколько дней будет решаться вопрос, получит ли Греция пятый транш в ближайшее время или нет.

А пока что грекам только на обслуживание своих долговых обязательств необходимо – 57 миллиардов долларов в 2013-ом году, 81 миллиард долларов в 2014-ом году, 73 миллиарда долларов в 2015-ом году, гласит информация Еврокомиссии.

Общий внешний долг государства составляет сумму примерно в 330 миллиардов евро, что равноценно 150-ти процентам ВВП Греции.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Электронная торговля
Электронная торговля
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон