Горячие Новости

Инвесторам: В Грузии жестоко подавили митинг – что дальше?

Инвесторам: В Грузии жестоко подавили митинг – что дальше?

Новости Грузии, Тбилиси. Акция протеста в Тбилиси, столице Грузии, была жестоко подавлена правоохранителями в ночь на четверг. Как сообщают очевидцы, бойцы спецподразделений налетели на протестующих граждан и, не стесняясь в средствах, жестоко разогнали людей с проспекта Руставели, в самом центре столицы. Крики, кровь, переломы – такова цена «демократии» по Саакашвили?

СМИ сообщают, что помимо естественной силы, в виде натренированных ударов руками, ногами и резиновыми дубинками, правоохранители в разгоне демонстрации использовали стрельбу резиновыми пулями, слезоточивый газ и водометы.

Разгон протестующих граждан, скопившихся у площади Руставели, начался ровно в полночь, как только истек предоставленный властями срок на проведение в Тбилиси акции протеста. По предварительной информации для разгона демонстрации прибыли несколько сот спецназовцев и две единицы бронетехники.

Оппозиционеры назвали действия властей жестокой расправой над народом. По словам Эка Баселия, лидера движения общественности «Солидарность незаконно заключенным», в Тбилиси происходил полнейший хаос и паника, спецназовцы нападали на демонстрантов со всех сторон, это была жестокая расправа властей над соотечественниками.

Нино Бурджанадзе, бывший спикер грузинского парламента, а ныне ярая оппозиционерка и одна из организаторов нынешней акции протеста, заявила, что такого разгона мирных демонстрантов не было даже со стороны советских войск 9-го апреля 1989-го года, а действующая власть применила против мирных граждан чрезмерную силу.

Оппозиция добивается отставки Михаила Саакашвили (президента Грузии). С 21-го мая по стране прокатилась волна протестных акций. В полночь на четверг срок разрешения на проведение акций протеста в столице Грузии истек, но так как демонстранты расходиться с площади Руставели, где 26-го мая должен был состояться парад в честь Дня Независимости, не пожелали, правоохранители пошли на применение силы, вытеснив с проспекта всех «несогласных».

Организаторы акции намеревались блокировать торжественное принятие президентом военного парада по случаю 20-ой годовщины Дня Независимости. По мнению лидеров оппозиции, главнокомандующий, потерявший за годы своего правления пятую часть территории страны, не имеет никакого права принимать подобный парад.

На среду некоторые оппозиционеры делали весьма громкие заявления, которые на поверку оказались пустышками. В частности, опальный экс-глава оборонного министерства Грузии Ираклий Окруашвили грозился 25-го мая лично присутствовать в Тбилиси и стать свидетелем заката действующей власти. Ранее Окруашвили был обвинен в коррупции и бежал из страны, выйдя из-под ареста под залог в несколько миллионов долларов. В дальнейшем получил политическое убежище во Франции и живет в Париже.

Окруашвили заявлял, что не боится ареста и приедет на родину, чтобы стать в один ряд с протестующими гражданами Грузии, и добиться смены правящего режима. Однако в Грузии бывший министр так и не появился. Как и не дал пока что своих комментариев, объясняя причины недержания своего слова.

В среду в Тбилиси на улицы вышло существенно меньше протестующих граждан, чем планировали оппозиционеры. Ожидалось, что против Саакашвили выйдут не менее полусотни тысяч человек, а на деле оказалось, что их было в 5-10 раз меньше.

По словам Бурджанадзе, все это следствие террора со стороны властей – люди напуганы арестами и бесцеремонностью правоохранителей по отношению к поддерживающим оппозицию людям. Но по другой версии, грузины уже устали от политических разборок, они не видят реального лидера, способного не только говорить громкие лозунги, но и могущего впоследствии претворить их в жизнь не на словах, а на деле. А потому и не идут на улицу участвовать в акциях протеста.

Свою лепту вносит и фактор разрозненности оппозиционеров, разделившихся на несколько лагерей, вместо того, чтобы объединиться единым фронтом. Нет единения у лидеров оппозиции, нет единения и у их последователей и сторонников. Можно сказать, что «разрекламированный» «День гнева» в Тбилиси в среду так и не состоялся. Но сегодня – новый день. И как знать, какие новости из Грузии он нам принесет. Ведь что такое гнев – это одно из состояний аффекта, а значит, может вылиться в любой момент и в самой непредсказуемой форме.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
New York Stock Exchange
Биржи США
Прокурор
Прокурор
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи