Горячие Новости

Почему Сургутнефтегаз распродает активы?

Почему Сургутнефтегаз распродает активы?

Новости России, Москва. «Сургутнефтегаз» продает единственный свой зарубежный актив – в венгерском концерне MOL.

По сведениям из компании, венгерское «вложение» на поверку оказалось лишь приличной головной болью, акционерными проблемами и отсутствием прибыли с дивидендов.

Акции венгерского предприятия перейдут правительству Венгрии, о чем был подписан во вторник соответствующий договор. «Сургутнефтегаз» отдает (продает) Венгрии все свои акции MOL.

Россияне приобрели венгерскую компанию в 2009-ом году, спустя три года после безуспешных попыток провести ту же сделку со стороны OMV (группа из Австрии).

«Сургутнефтегаз» был успешен, потому что, как считают эксперты, попросту переплатил за венгерскую компанию вдвое выше ее реальной цены. За 21,1% пакет акций россияне заплатили 1,4 миллиарда евро.

При этом назначение сделки для российской стороны так и осталось загадкой для экспертов. Ведь приобретенный пакет акций не давал никаких привилегий, в том числе, не являлся блокирующим. Более того, «Сургутнефтегаз» не занимался масштабными поставками нефти, ни в Венгрию, ни в другие страны Евросоюза.

Так что избавление от такого актива не удивило никого, хоть так и не ответило на вопрос – зачем? Зачем нужна была вся это затея. Как вариант, имеет место быть такая версия, что россияне хотели повлиять на позицию венгерского предприятия в вопросе строительства газопровода Nabucco (венгерская компания – один из участников проекта). Впрочем, не имея на руках контрольного или блокирующего пакета, трудно лоббировать свои интересы. Быть может в «Сургутнефтегазе» планировали поднять свою долю в MOL, однако достичь этого не сумели, а потому избавились и от первоначального пакета акций.

В результате сделки зафиксировано 4-х процентное подорожание акций венгерской компании, в то время как акции российского предприятия остались на прежнем уровне.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
Комсомольская правда
Комсомольская правда
HTC
HTC
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Особняк
Особняк
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)