Горячие Новости

Стоит ли инвестировать в нефть?

Стоит ли инвестировать в нефть?

Новости Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока истощаются запасы легкой нефти, прогнозируют эксперты. Теперь региональным нефтекомпаниям придется перепрофилироваться под добычу тяжелой нефти.

Ранее наличие именно легкой нефти делало ближневосточный регион отличительным от остальных мировых месторождений нефти. Но нет ничего нескончаемого, и запасы легкой нефти в регионе подходят к своему экватору. Конечно, нефтедобыча здесь не остановится, но добывать теперь придется параллельно с легкой нефтью и тяжелую нефть.

Кроме всего прочего такое положение дел косвенно свидетельствует о невозможности падения мировых цен на нефть. Ведь в условиях сокращения запасов легкой нефти и необходимости делать шаги в освоении новых месторождений страны Ближнего Востока не будут резко увеличивать добычу, дабы пресытить рынок или восполнить его в случае возникновения проблем у других нефтедобытчиков, и способствовать, таким образом, падению цен на «черное золото». Поэтому эксперты прогнозируют, что, не учитывая временные колебания стоимости нефти, в долгосрочной перспективе стоимость этого продукта падать не будет.

Главное преимущество Саудовской Аравии – запасы ее легкой нефти - на грани истощения, говорят аналитики. Но большие запасы тяжелой нефти не позволят региону уступить звание одного из основных поставщиков. Просто придется переориентироваться и научиться добывать нефть тяжелую.

На сегодня в Саудовской Аравии, как и в целом по Ближнему Востоку, запасы легкой нефти достигли своего экватора. И при почти 50-процентном остатке, ни о каких наращиваниях добычи легкой нефти речи быть не может. Зато в регион богат залежами тяжелой нефти, запасы которой в ближневосточном регионе превышают более чем в три раза все нефтяные ресурсы Соединенных штатов Америки. По оценкам специалистов, на Ближнем Востоке в недрах земли «хранится» почти восемьдесят миллиардов баррелей тяжелой нефти.

Так что слухи о нефтяном истощении планеты, мягко говоря, преувеличены, считают в Геологической службе США. Эксперты оценивают истощение запасов легкой нефти, что действительно имеет место быть. Однако запасы тяжелой нефти колоссальны и это тоже факт. Другое дело, что для ее добычи придется внедрять новые технологии и, в какой-то мере, переучиваться. Но это вопрос времени, а не проблема. Из-под земли еще можно добыть почти 3 триллиона баррелей тяжелой нефти.

Основная сложность добычи тяжелой нефти на Ближнем Востоке по сравнению с другими регионами, где уже добывают тяжелую нефть, в особенностях геологического строения. В этом регионе, чтобы добраться до тяжелой нефти, нужно дойти до толстых пластов известняка, и содержащиеся в нем минералы забиваются в трубы.

К тому же добыча тяжелой нефти по современным технологиям требует в большом количестве воду и электроэнергию, что в условиях пустынных песков той же Саудовской Аравии является делом затруднительным.

Основное внимание в этом направлении сейчас приковано к месторождению Вафра, где запасы тяжелой нефти оцениваются в 25 миллиардов баррелей. Внедрение и использование на этом месторождении новых технологий для добычи тяжелой нефти требует серьезных финансовых вложений, так что дешевого топлива все равно не будет.

Сейчас здесь используется технология «горячего пара». Если вкратце описать технологию, то к залежам нефти подается горячий пар, который разжижает нефть и упрощает процесс ее подачи наверх. Разработка добычи тяжелой нефти на месторождении Вафра ведется при помощи компании Chevron, где разработали тестовый проект на четыре года. В проект вложат 340 миллионов долларов. Внедрение технологии «горячего пара» уже позволило увеличить объемы добычи тяжелой нефти в 7 раз.

Если власти Саудовской Аравии и Кувейта (которым принадлежит месторождение Вафра) останутся довольны тестовым проектом и решатся на серьезную добычу, то это станет действительно грандиозным многомиллиардным проектом на несколько десятков лет. По одной из версий в проект, рассчитанный на десять лет, вложат десять миллиардов долларов. Предположительно будет пробурено почти 20 тысяч скважин, с которых будет добыто около шести миллиардов баррелей тяжелой нефти.

Но не только Кувейту и Саудовской Аравии доведется переходить на освоение добычи тяжелой нефти. Та же участь рано или поздно постигнет другие нефтедобывающие страны ближневосточного региона.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs
Пафос
Пафос

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Солнце
Солнце
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Юрмала
Юрмала