Горячие Новости

Украина поражена коррупцией: как избавиться от недуга?

взяточничество

Новости Украины. Киев. В Украине с каждым годом увеличивается коррупция. Согласно информации Службы безопасности Украины (СБУ), ее сотрудники выявляют факты взяточничества в стране, которых ежегодно становится больше примерно на 15%. Об этом сообщает издание «Обозреватель» со ссылкой на заявление руководителя Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью СБУ Юрия Пилипюка, сделанного им во время проведения круглого стола, посвященного теме «Борьба с коррупцией в Украине: состояние и проблемы».

По сведениям Пилипюка, по сравнению с 2009 годом, когда по факту коррупции в стране было возбуждено 750 уголовных дел, в прошлом году аналогичный показатель составил 1107 таких дел, а за текущий год было возбуждено 382 уголовных дела. Он отметил и то, что увеличивается количество уголовно наказуемых граждан, являющихся должностными лицами. Речь идет о заместителях председателей государственных ведомств, инспекций, а также о некоторых руководителях подразделений правоохранительных органов, судей, начальников органов местной власти.

По итогам круглого стола было принято решение, что противостоять необходимо даже не столько самим взяточникам, сколько тем причинам, которые способствуют коррупции. Кроме того, участники мероприятия обратили особое внимание на разработку и внедрение эффективных мер по контролю над исполнением антикоррупционных законодательных актов. В этом смысле весьма важным фактором будет привлечение общества к совместному противостоянию негативным явлениям взяточниства.

По мнению участников круглого стола, противостоять коррупции стоит таким образом, чтобы принятый комплекс мер разрушил ее основные принципы и механизмы. Здесь подразумевается, в первую очередь, так называемые «три кита коррупции»: весьма небольшие заработные платы чиновников при довольно существенной «раздутости» кадрового аппарата, чрезмерно большое количество различных проверяющих инстанций, непродуманность разрешительной системы.

По мнению же простых обывателей, которые «собрал» недавно проведенный социологический опрос, сообщил на мероприятии начальник Института украинской политики Кость Бондаренко, наиболее «берущими на лапу» считаются милиция и суды. По словам Бондаренко, 57% граждан Украины полагают, что доискаться правды в местных судах можно только за существенное «вознаграждение» соответствующим лицам. 28% украинцев уверены, что абсолютное большинство судов в государстве полностью «пронизаны» коррупцией. Также эксперт отметил, что по информации СМИ, сегодня лучше всех с фактами коррупции разбирается Служба безопасности Украины. За ней, по эффективности пресечения взяточниства, следуют органы прокуратуры.

А вот Юрий Пилипюк добавил, что в настоящее время в Украине коррупция в разных своих проявлениях поразила все ветви власти. Но больше всего, по его словам, поборы и мзда получаются-взимаются там, где госорганы проводят деятельность, связанную с выделением финансовых средств, а также распределением и целевым использованием средств бюджета. Не мало фактов коррупции зафиксировано в сферах, тесно связанных с экспортом и импортом, правосудием, деятельность правоохранительных органов, использованием земельных участков, таможенных и налоговых отраслях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
4 мая
4 мая
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Винница
Винница
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
29 мая
29 мая