Горячие Новости

В каких странах чтят память советского воина-освободителя?

В каких странах чтят память советского воина-освободителя?

На сегодняшний день, когда на месте бывшего Советского Союза образовалось множество независимых государств с совершенно различной идеологией, а когда-то монолитный Варшавский блок распался словно карточный домик, уступив место вездесущему НАТО, отношение к памяти солдат и офицеров Красной Армии, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны, стало очень важным показателем, который зачастую тесно связан как с внутренней, так и с внешней политикой той или иной страны. Речь идет о монументах, мемориалах, захоронениях советских воинов, а также о памяти, увековеченной в названиях улиц, площадей, парков и других мест.

Как и для чего размывалась память о роли Красной Армии в истории Второй мировой?

Ключевым вопросом, который, собственно, и определяет сейчас отношение к данной проблеме, является довольно сомнительная дилемма: «А являлся ли солдат Красной Армии действительно освободителем для моей Родины?». Появившиеся в годы распада СССР и заметно укрепившиеся впоследствии теории на тему «Сталинский режим был ничем не лучше Гитлеровского», «Одна оккупация сменилась другой», «Сталин хотел напасть первым, а Гитлер его просто опередил», «Лучше бы нас освободили американцы» были призваны развенчать основу советской идеологии – память о Великой Победе (при становлении национальных государств на территории бывшего СССР и радикальной смене курса странами соцблока это считалось жизненно важным). Так в информационное пространство многих постсоветских и постсоциалистических стран прочно вошли термины вроде «миф о Великой Победе», «так называемые освободители» и т.д.
На взрослое поколение влияли различными разоблачительными статьями в прессе, документальными фильмами, историческими исследованиями, ток-шоу.
На молодое поколение – учебной программой в школе.

Где уважительно относятся к памяти павших советских воинов?

1. Естественно, первой в этом списке традиционно выступает Россия. В правопреемнице СССР никогда не ставилась под сомнение освободительная миссия советского солдата в годы Великой Отечественной Войны. Там ведутся исторические дискуссии вокруг многих, связанных с войной, проблем, но только не о роли воина-освободителя:
- полное взаимопонимание в этом вопросе существует между обществом и властью;
- более того, культ Великой Победы заложен в основу современной российской системы патриотического воспитания;
- многие города получили официальный статус городов воинской славы (некий аналог советского города-героя на новый лад);
- проводятся поисковые работы на месте боев с целью опознания и перезахоронения погибших солдат;
- открываются новые мемориальные комплексы, музеи, аллеи славы, монументы;
- действует множество программ по увековечиванию памяти всех участников войны.

2. Про республику Беларусь можно сказать то же самое, что и про Россию. Там также нет никакой неопределенности и двузначности в данном вопросе. Память героев войны чтят на всех уровнях.
3. В республиках Средней Азии, Казахстане, Армении и Азербайджане, которые не были оккупированы фашистами и, соответственно, не освобождались советскими войсками, также не существует никакой дилеммы относительно их истинных целей и заслуг.
4. В Болгарии и Сербии памятники советским воинам содержатся в надлежащем порядке. Их реставрируют, к ним возлагают цветы, за ними ухаживают.
5. В Монголии и Китае до сих пор сохраняется очень уважительное отношение к памятникам советских солдат, отдавших жизни за освобождение этих стран от японских захватчиков.
6. В Израиле в наши дни ведется строительство большого памятника солдатам Красной Армии (не всем ветеранам стран Антигитлеровской коалиции, а именно советским солдатам). Это на сегодняшний день единственный подобный случай за пределами СНГ.

В каких странах ведутся серьезные дискуссии об увековечивании памяти советских воинов?

Это, прежде всего, Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Польша в своем радикализме зашла дальше остальных: несколько лет назад там всерьез обсуждался вопрос о запрете, так называемой, «тоталитарной символики» с последующим демонтажом памятников. Но, к счастью, до этого не дошло. Однако, улицы, названные в честь освободителей, в большинстве случаев уже переименованы. Монументы воинской славы часто подвергаются актам вандализма.
■ В Восточной Германии (бывшей ГДР) все монументы советским воинам содержатся в идеальном порядке, но в последнее время в обществе все заметнее становится дискуссия о деидеологизации подобных мест и преобразовании их в обычные захоронения. За это активно выступают представители Церкви и различных общественных организаций.
В Молдове стараниями нынешней власти данный вопрос стал также довольно актуальным.
В Литве и Латвии советскую символику запретили, как тоталитарную, но до демонтажа памятников пока не дошло. Зато там функционируют музеи «советской оккупации».

Где были случаи демонтажа памятников солдатам Красной Армии?

1. Эстония. Под видом переноса монумента «Бронзового солдата» был демонтирован памятник воинам-освободителям в центре Таллинна.
2. Грузия. Так же под предлогом переноса в более подходящее место был взорван памятник советским солдатам в Кутаиси. Что интересно, Грузия не была оккупирована немцами, там не было серьезного коллаборационизма, не было никакого антисоветского движения в ходе войны. В грузинском обществе вообще некому поддержать подобные радикальные меры в отношении памятника.

Кого стоит отметить особо?

Особняком в этом списке стоит Украина – страна, в которой в равной степени присутствуют два совершенно противоположных подхода к памяти погибших в годы Великой Отечественной советских солдат. В Украине причудливым образом уживаются две идеологии: резко антисоветская и довольно просоветская. В Запорожье стоял памятник Сталину, на Галичине множество монументов Бандеры, в Киеве действуют и музей Великой Отечественной Войны, и музей советской оккупации. Проходят парады ветеранов Красной Армии и воинов УПА. Верховная Рада признала Красное знамя победы официальным наряду с государственным флагом, но Президент не подписал этот закон. В результате, на территории Восточной Украины города украшены алыми знаменами, а на Западной Украине их не вывешивают либо пытаются сорвать. То есть в данном случае Украина выступает в качестве уменьшенной модели Восточной Европы с ее противоречивым отношением к советскому наследию и к истории Второй мировой войны, в частности.

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" проводит опрос на форуме трейдеров: как вы думаете, отношение к памятникам советским воинам и прочим символам победы СССР в Великой Отечественной Войне определяется в первую очередь:
• искренними чувствами;
• желанием создать собственную идеологию;
• стремлением угодить зарубежным партнерам (России или Западу).
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Даугавпилс
Даугавпилс
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович