Горячие Новости

Грозит ли Москве дефицит бензина?

Грозит ли Москве дефицит бензина?

Вслед за некоторыми регионами России дефицит бензина на автозаправках начали ощущать жители Подмосковья.

Как отмечают некоторые издания и пользователи интернета, проблема на АЗС только с одним видом топлива – с бензином АИ-95.

На одной из заправок в Подмосковье автолюбителю не смогли залить в бак машины желаемые девяносто пятый, предложив вместо него девяностой второй. При этом оператор АЗС заметил, что дальше по шоссе искать нет смысла, 95-го нет и там.

В другом районе Подмосковья в ответ на просьбу заправить топливный бак 95-ым бензином, лишь развели руками, мол, нет и уже три дня как нет. Если хотите, заправляйте машину другими сортами топлива.

Так же на заправках, где 95-ый бензин обнаружить не удалось, операторы или не знают, когда данный сорт поступит к ним или прямо говорят, что в ближайшее время завоз не планируется.

Впрочем, пропавший в бездну на части АЗС девяносто пятый бензин, кое-где был обнаружен. Как пишут пользователи интернета, на одной автозаправочной станции АИ95 в наличии оказался, но его цена на 1,5 рубля была выше, чем раньше.

Ранее в прессе приводилась информация о перебоях с бензином в некоторых регионах страны, в том числе и в Санкт-Петербурге. Одна из наиболее сложных ситуаций возникла на Алтае, где с заправок практически исчез 92-ой бензин, который отпускали в ограниченном количестве и только обладателям заранее приобретенных талонов.

Одним из предположений возникновения проблемы было то, что топливо уходит на экспорт по более выгодным для поставщиков ценам, чем для внутреннего рынка. Хотя сами нефтекомпании подобную версию отвергали. По словам представителей нефтяных гигантов, дефицит бензина сложился из-за сезонного увеличения спроса и в связи с повышением продаж в России новых автомашин. Больше автомобилей – больше потребление топлива. Вот и причина дефицита, молвили нефтекомпании.

Правительство не очень-то и поверило в красивые слова бизнесменов – продавцов черного золота, поэтому пошли на определенные меры по выходу из сложившейся ситуации.

В частности, в течение всего мая был введен запрет на экспорт отечественных нефтепродуктов из России. Также были повышены с 1-го мая вывозные пошлины на данный продукт.

Топливо не должно уходить из страны в ущерб отечественным потребителям. Сначала внутренний рынок, а потом и все остальные страны.

Еще одной мерой выхода из ситуации стало замораживание сроков введения более жестких требований на топливо. Если ранее планировалось в ближайшее время перейти на стандарты Евро-3 и даже Евро-4, то теперь о точных сроках введения этих стандартов никто не говорит.

Новые стандарты приведут к удорожанию исходной продукции, то есть, бензина, к чему внутренний рынок, похоже, пока не готов.

Такую же просьбу высказывают и партнеры России по Таможенному Союзу. В Беларуси нет ограничений на экологические нормы бензина, а Казахстан не готов вводить стандарт Евро-3 ранее 2014-го года. Не говоря уже о Евро-4, который планируют ввести еще позже.

Поэтому правительство России готово пойти на синхронизацию стандартов на топливо с партнерами по ТС, несмотря на предыдущие свои решения. Ведь от других стран большой восьмерки Россия в вопросе стандартов топлива находится позади лет на пять, если не больше. Стандарт Евро-4 для топлива в Европе действует с 2005-го года, с 1-го января ЕС, США и Япония переходят на стандарт Евро-5.

Стоит заметить, что стандарт Евро-4 для топлива до 70-ти процентов понижает уровень вредных выхлопных выбросов по сравнению с Евро-3. Можно только представить, насколько более вредным является топливо еще меньших стандартов.

Так что экологии придется подождать. Евро-3 бензина на российских заправках не видать еще неизвестно какое время.

Кроме того в правительстве поручили соответствующим ведомствам решить вопросы с государственными компаниями по ускорению планово-ремонтных работ, на которые остановились сразу несколько НПЗ.

В обмен на повышение вывозной пошлины на нефтепродукты нефтекомпаниям могут послабить налог на добычу (НДПИ) и стоимость акцизов. Но точной даты понижения пока не говорят. В пресс-службе премьер-министра уклончиво заметили, что понижение НДПИ и акцизов может произойти как в этом году, так и в 2012-ом году.

Напомним, что на прошлой неделе бензиновый кризис охватил около двадцати регионов РФ, где на некоторых заправках топливо исчезло совсем, на некоторых продавали или ограниченное количество в «одни руки», или отпускали только по талонам.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
2 января
2 января
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
16 июля
16 июля