Горячие Новости

Кто же получит в этом году Пулитцеровскую премию?

Кто же получит в этом году Пулитцеровскую премию?

В понедельник станут известны обладатели Пулитцеровской премии этого года, премии, этакого писательского Оскара, получить которую жаждет любой журналист, литератор или деятель искусства.

В новом году комитет Пулитцеровской премии решил внести ряд изменений в награждение журналистов, объясняя свой шаг желанием не отставать от времени, и идти нога в ногу с развитием средств массовой информации. СМИ это уже давно не просто - газеты, ТВ и радио. Это настоящие мультимедийные комплексы. Чтобы учесть труд каждого представителя СМИ, так сказать, дабы никто не остался без внимания, в двенадцати из четырнадцати номинаций «сектора журналистики» Пулитцеровской премии будут учитывать проделанную работу практически по любому источнику информации. Это могут быть и газетные заметки, и публикации в онлайновых ресурсах, и видеорепортажи, интерактивные презентации, определенные базы с данными и другие.

Еще одним новшеством, введенным комитетом высшей награды журналистики, стало увеличение количества выдвигаемых на соискание награды членов рабочей команды. Если раньше рассчитывать на приз могла команда в составе до трех человек, то с этого года – до пяти человек. Таким образом, ответственные члены жюри Пулитцеровской премии желают поощрить на свершение достижений еще большего количества представителей СМИ, а также на выполнение коллективных решений. При этом каждый из пяти участников команды должен выполнять ключевую, а не второстепенную роль. Один может быть фотографом, другой - оператором видеосъемки, третий – писателем. Также это может быть продюсер, оформитель и т.п. Любой из них приложил усилия для создания достойного Пулитцеровской премии результата, а значит. И сам достоин получить награду, а не только человек, под чьим именем все это вышло в эфир.

18-апреля станут известны обладатели премии, но торжественная церемония награждения, согласно сложившейся традиции, состоится в первый понедельник месяца мая. Местом встречи призеров станет Колумбийский университет в Нью-Йорке.

Стоит отметить, что в минувшем году самый большой урожай наград собрали сотрудники старейшего в США издания «Вашингтон Пост». Ребята из этой газеты взяли вверх в четырех номинациях, став лучшими в «Международных новостях», «Очерке», «Комментариях» и «Критике».

Пулитцеровскую премию можно сопоставить с Оскаром. Тоже значение, что имеет Оскар для создателей фильмов, актеров и других участников съемочного процесса, так и Пулитцеровская премия имеет огромное значение для всей пишущей братии, будь-то корреспондент или автор бестселлера.

Премия была учреждена согласно завещанию Джозефа Пулитцера, американского издателя и журналиста. В 1904-м году Пулитцер подготовил завещание, по которому завещал два миллиона долларов нью-йоркскому Колумбийскому университету.

При этом четверть указанной суммы должна была пойти на учреждение премии для лучших из лучших «акул пера» США.

Первоначально было оговорено четыре номинации в журналистике, столько же в литературе и еще одна в области образования.

Пулитцеровская премия была учреждена в 1917-м году, через шесть лет после смерти завещателя.

Первым обладателем премии стал Герберт Байярд Своп, который удостоился столь почетного внимания за свой труд - «Изнутри Германской империи». Эта серия материалов, опубликованных осенью 1916-го года в «Нью-Йорк уорлд», и принесла ее автору первую наипочетнейшую премию в области журналистики.

Со временем росло количество номинаций. Так, в 1922-м году вручали «Пулитцера» за лучшую карикатуру, а в 1942-м году и за лучшее фото (впоследствии стали вручать две награды за лучшее фото: одну за лучшую художественную фотографию и вторую за лучшую фотографию для новостей).

Со второй половины первого десятилетия нового тысячелетия к участию в конкурсе стали допускаться публикации в сети интернет, которые были приравнены по своей сути к публикациям в традиционной прессе. А к 2009-му году уже почти каждая четвертая публикации, представленная к награде, была опубликована именно в онлайновых изданиях.

На текущий момент журналисты претендуют на 14 номинаций из 21 номинации Пулитцеровской премии. Удостоиться награды можно за: «Служение обществу», «Освещение местных новостей», «Выдающиеся расследования», «Мастерство», «Выдающуюся подачу сенсации», «Раскрытие национальной темы», «Международный репортаж», «Очерк», «Комментарий», «Художественную критику», «Редакционный комментарий», «Карикатуру», «Новостную фотографию», «Художественную фотографию».

Шесть номинаций достанутся литераторам и одна награда за достижения в музыкальной области.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Антарктида
Антарктида
Акция протеста
Акция протеста
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS