Горячие Новости

В освоении космоса грядут глобальные перемены?

В освоении космоса грядут глобальные перемены?

К 2035-му году человечество сможет осуществить пилотируемый полет на Марс. Красная планета станет ближе и доступнее, но не ранее этого времени, считают специалисты. И связано это, в первую очередь с тем, что на существующих космических аппаратах полеты человека даже на такие расстояния, абсурдны.

Как считает Анатолий Перминов, глава Роскосмоса, только на новом космическом корабле с ядерной установкой можно думать об осуществлении таких полетов, а произойти это может не ранее 2035-го года.

При этом Перминов признает, что Россия отдает пальму первенства в освоении космических просторов. Да и в затылок еще и Китай дышит. Поэтому расслабляться и почивать на лаврах ранее достигнутых успехов не стоит, нужно кардинально перетряхнуть отрасль, разрабатывать принципиально новые технологии, новые летательные аппараты и новые силовые установки.

Планов на будущее немало. Среди наиболее громких заявлений – пилотируемый полет на Марс и построение на Луне космической базы.

Космобаза на естественном спутнике нашей планеты может появиться к 2030-му году. Об этом, в частности, говорил премьер-министр страны Владимир Путин в ходе своего визита в город Гагарин (Смоленская область) накануне Дня космонавтики.

На околоземной орбите уже, практически, не осталось белых пятен. Изучено все вдоль и поперек. Поэтому будущее отечественной космонавтики заключается в выходе на более дальние просторы.

Лунную базу могут построить на приполярной орбите, поскольку скопления замороженной воды станет хорошим подспорьем. Конечно, пахотные земли на Луне никто осваивать не собирается и комсомольцев на поднятие целины отправлять не будут. Но, тем не менее, цель намечена, и реализация проекта содержит четкую дату. К 2030-му году первая российская Лунная база может стать вполне реальной.

Опередить американцев, которые первыми ступили на поверхность Луны, задача не только принципиальная, но и важная для всего человечества. Многочисленные оракулы не раз предрекали гибель Земли, да и ученые допускают такую возможность. Опасностей много. Убийцей планеты может стать как супервулкан, так и прилетевший из космоса крупный астероид. Быть может люди смогут на момент угрозы переселиться на другие планеты или на Луну. Звучит, как сюжет фантастического рассказа? Но ведь и раньше, многие сюжеты принимались современниками на смех, а годы шли и становились реальностью автомобили, самолеты, полеты в космос, роботы…

Помимо лунной базы и полета человека на Марс, намечены и более близкие космические цели. В следующем году на международной космической станции планируется установить новый модуль (многоцелевой лабораторный модуль), благодаря чему ученые смогут поставить еще больше своих экспериментов.

Что касается новых космических кораблей, то американцы уже поняли необходимость введения новых технологий. Поняли и отказались от Шаттлов, углубившись в разработку совершенно нового космического летательного аппарата. А пока астронавтов НАСА будут доставлять на орбиту российские космолеты. Новой гонке в освоении космоса дан старт.

Россия не собирается уступать и работа над новым проектом ведется. Новым космическим кораблем станет некий симбиоз ракеты-носителя и пилотируемого аппарата. Силовая установка на новом корабле будет работать на ядерной энергетической установке. Предполагается, что до 2020 году россияне запустят в космос первый аппарат нового поколения.

Гонка – гонкой, но глобальные проекты все-таки требуют международной консолидации усилий. Так, по словам Перминова, в 2011-м году Роскосмос собирается ратифицировать четыре межправительственных соглашения, касающиеся сотрудничества в космической отрасли, и подготовить еще около десяти таких соглашений, в том числе, по использованию навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

11-го апреля также была утверждена программа по инновационному развитию Росатома, по которой предусмотрено финансирование на срок до 2018-го года в размере 7,245 миллиардов рублей.

Среди приоритетов разработка новых ядерных энергетических двигателей для космических аппаратов.

Всего же на период до 2018-го года согласно утвержденному проекту ожидается освоение 9-ти инновационных технологий. К 2018-му году планируется, что новый двигатель будет готов к установке на корабли нового поколения и до 2020-го года будет возможным осуществление первого запуска.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Министр
Министр
21 июля
21 июля
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
14 января
14 января
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA