В среду утром мимо нашей планеты пролетел астероид десятиметровой величины 2011 GW9, а вечером нагрянул еще один, чуть поменьше, диаметр которого на два метра меньше. Второй астероид нарекли 2011 GP28.
Впрочем, размер астероидов лишь примерный. Астрономы не могут абсолютно точно определить размеры залетающих к Земле на приветствие небесных тел. 2011 GW9 имеет диаметр в пределах 6,3-14 метров. Из-за своих малых размеров его удалось выявить лишь 4-го апреля, а уже через двое суток в 4 часа 58 минут по гринвичскому времени астероид подошел к Земле на расстояние 199 тысяч километров и последовал дальше в бескрайние просторы космоса. Почти 200 тысяч километров, при всей своей кажущейся внушительности, является в полтора раза меньшим расстоянием, чем от Земли до ее естественного спутника Луны.
Второй гость нашей планеты 2011 GP28, как и первый астероид был обнаружен 6-го апреля. Его наиближайшее сближение с Землей произошло в половину восьмого вечера по Гринвичу. И хотя размер вечернего гостя еще более мелкий, чем первого (2011 GP28 в диаметре в пределах 3,6-8 метров), но и приближение к нашей планете составило более чем вдвое близкое расстояние. 2011 GP28 миновал Землю всего лишь в 95 тысячах километров.
По своей сути астероиды являются частью основы при создании планет. Этим и представляют ценность для ученых, которые на основе изучения астероидов создают картину конструкций разных планет, то, как создаются планеты систем, подобных Солнечной. И, конечно же, позволяют узнать больше об астероидах не как гостей, а и как врагов, способных своим падением причинить значимый вред, вплоть до абсолютной катастрофы.
О том, что падение небесных тел на Землю в разные времена приводили к глобальным катастрофам, говорят давно. В частности, по одной из версий, к вымиранию динозавров привел именно астероид, вернее, его падение на планету многие десятки миллионов лет тому назад.
Теория весьма крепка и подкреплена многими утверждениями маститых ученых, которые утверждают, что падение огромного астероида привело не только к ужасным последствиям от самого взрыва при столкновении, но и изменило климат планеты на многие-многие годы, что существенно повлияло на формирование флоры и фауны.
Одной из наиболее известных встреч тет-а-тет между Землей и астероидом является падение так называемого Тунгусского метеорита. Катастрофа случилась сравнительно недавно, 30-го июня 1908 года на территории Сибири. Космическое тело оставило после себя большой шрам. Территория выжженной земли вместе с тайгой составила площадь равную территории большого мегаполиса.
При этом конкретными фактами наличие падения метеорита в Сибири доказано не было до сих пор. Ни одна из многочисленных экспедиций не смогла обнаружить ни камушка от разлетевшегося метеорита. Но ученых это не смущает. Они склонны полагать, что взрыв произошел еще до соприкосновения Тунгусского метеорита с Землей, а сила взрыва и состав метеорита были таковыми, что он полностью выпарился.
Коварность космических тел в том, что человечество не имеет действенных методов для борьбы с ними. То есть, если некий астероид или другой космический объект пойдет на абордаж Земли остается только уповать на его сгорание в небесной атмосфере.
Астронавты постоянно наблюдают за приближением астероидов к Земле и даже составили список наиболее опасных. Дело в том, что многие небесные тела прилетают к Земле не впервые из-за своей особенностей своей орбиты.
На сегодня в списке опасных астероидов присутствуют более 1,2 тысячи астероидов из почти 8-ми тысяч космических тел, чье приближение с Землей наблюдается на потенциально небезопасном расстоянии. При этом ученые отмечают рост, приближающихся на потенциально опасное расстояние космических тел, за последние десятилетия. Только один космический телескоп WISE за полгода своих полетов на орбите выявил более 30-ти тысяч новых комет и астероидов.
И часть из этих потенциально опасных таки долетают до Земли. Бомбардировка планеты астероидами происходит с интервалом, примерно, один астероид в год. К счастью, для землян падающие астероиды не имеют большой величины и сгорают на высоте тридцати-сорока километров.
Наибольшие опасения на сегодняшний день у астрономов вызывает астероид 2004 MN4. Как видно из его названия, обнаруженный еще в 2004 году 350-метровый астероид, в 2029 году приблизится к Земле на расстояние геостационарного спутника – не более тридцати тысяч километров. При этом в 2036 году он может снова пойти на контакт с Землей и тогда его орбита с определенной долей вероятности пересечется с нашей планетой и столкновения будет не избежать. Последствием такого падения для Земли станет полное опустошение территории, равной размерам крупного государства государства.
Чем грозят Земле пролетающие мимо астероиды?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.