Горячие Новости

Ливийский конфликт грозит стать «долгостроем»?

Ливийский конфликт грозит стать «долгостроем»?

Ситуация в Ливии все больше обретает черты затяжного военного конфликта. Ни повстанцам, ни войскам Муамара Каддафи не удается добиться окончательной победы. Бомбардировки и ракетные удары сил коалиции стали менее активными, чем в первый день начала иностранной агрессии, да и способствовать, непосредственному отстранению лидера Джамахирии воздушные налеты не смогут.

Каддафи и его сторонники, как и прежде, контролируют столицу Ливии город Триполи и большую часть рядом расположенных городов и других населенных пунктов. Оппозиция же «окопалась» в крупнейшем городе востока страны Бенгази. Поскольку большая часть территории Ливии покрыта песками пустыни, то вся борьба преимущественно сосредоточена в узкой прибрежной полосе. Здесь расположены крупные поселения, здесь же расположены нефтегазовые месторождения.

Коалиция воздерживается от наземной операции, атаками же с воздуха они лишь заморозили активные боевые действия противостоящих друг другу ливийских сторон. Армия повстанцев (впрочем, это слишком громкое название для неорганизованных группировок плохо понимающих, что нужно делать с оружием, кроме хаотичной пальбы) неспособна атаковать Триполи и установить в столице свою власть, свергнув Каддафи. Более того, с каждым днем иноземных бомбежек у приверженцев оппозиции из числа гражданского населения становится все меньше симпатиков. Ведь какими бы не были противоречия внутри страны, мало кому понравится, когда на их головы смертоносное оружие обрушивают чужестранцы и иноверцы. Чем больше и дольше коалиция западных стран будет бомбить Ливию, тем больше будет нарастать гнев «простых» ливийцев.

В тоже время, определенный эффект от действий коалиции есть. Установив контроль над воздушным пространством, и уничтожая с воздуха боевые машины армии Каддафи, «коалицианты» блокировали активное наступление на Бенгази. К моменту начала «томагавкотерапии» войска, верные Каддафи, уже практически вошли в оплот повстанцев, бои шли непосредственно на улицах Бенгази. После начала операции «Одиссея. Рассвет.» солдаты полковника вынуждены были угомонить свой пыл, так как на источник огня, как мотылки, начинали слетаться снаряды, бомбы и ракеты, без устали посылаемые миротворцами из США, Франции, Италии и других стран-участниц коалиции.

Количество выпущенных по объектам в Ливии крылатых «Томагавков» уже превысило 160 единиц, из которых 112 были посланы в гости к Каддафи за первую ночь начала бомбежек. А общее количество боевых вылетов самолетов коалиции превысила за эти дни цифру в триста.

Несомненно, огромный бомбовый тоннаж, щедро сброшенный и продолжающий сбрасываться в Ливию, изрядно потрепал правительственные вооруженные силы. Не столько человеческими жертвами, хотя не обошлось без них, а ущербом военной инфраструктуры. Так, сообщалось, что только за первый этап операции были выведены из строя 20-ть из 22-ух станций ПВО ливийской армии.

Только вот пока что все эти бомбежки только убивают людей, приносят все более новые жертвы, но никак не ведут к окончанию кровопролития, к чему стремилась (а стремилась ли?) коалиция. Потому что на сегодняшний момент никто не может четко сказать, когда же закончится военное противостояние в стране.

Первые потери несут и «коалицианты». В первый день «Одессия. Рассвет» распространялась информация о сбитом над Бенгази самолете ВВС Франции. А 21 марта стало известно, что над Ливией потерпел катастрофу американский истребитель F-15. Впрочем, представители США поспешили заявить, что падение самолета явилось следствием поломки. F-15 рухнул тоже под Бенгази. Один из пилотов успел катапультироваться и выйти к своим. Во время операции по спасению второго пилота, американские военнослужащие с вертолета расстреляли ливийцев, которые хотели их сослуживцу помочь.

Видимо осознав, что бомбежки не приносят должного эффекта, коалиция нанесла удар по одной из резиденций Муамара Каддафи, разнеся трехэтажное здание на отдельные кирпичики. В ответ на обвинение в желании физического устранения Каддафи, британцы и американцы тот час же отстранились, сделав заявление, что убийство полковника не входит в их планы.

В ответ Каддафи в очередной раз призвал ливийцев взяться за оружие и ударить единым целым по крестоносцам и колонистам, пытающихся поработить их страну.

Решатся ли представители коалиции на наземную операцию, что не было санкционировано резолюцией Совета безопасности ООН? Или будут продолжать посыпать сверху бомбами? Понятно одно, на данный момент ситуация постепенно заходит в тупик и требует новых решений.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Наманган
Наманган
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Актер (артист)
Актер (артист)
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич