Горячие Новости

Что нового хотят узнать в милиции о гибели Чорновила?

Что нового хотят узнать в милиции о гибели Чорновила?

Генеральной прокуратурой Украины передано на повторное расследование дело о гибели Вячеслава Чорновила. Вести новое расследование поручено киевскому главному управлению милиции.

О возобновлении расследования по делу о смерти бывшего руководителя НРУ (Народный Рух Украины) сообщили в самой Генпрокуратуре.

Причины, по которым следователи будут снова расследовать причины автокатастрофы, повлекшей гибель Чорновила, ни представители генеральной прокуратуры, ни представители столичного главка не раскрывают.

Напомним, что 25 марта 1999г. Вячеслав Чорновил погиб в результате автокатастрофы, постигшей его на трассе Борисполь-Золотоноша. ДТП произошло на 5-ом километре. Автомобиль Toyota Corolla, в котором ехал руководитель НРУ, произвел столкновение с грузовиком марки КАМАЗ, водитель которого решил провести разворот прямо посередине трассы. В аварии погиб и водитель Тойоты.

На следующий день после ДТП Юрий Кравченко, глава МВД на тот момент, поспешил сделать заявление, что гибель Чорновила явилась следствием дорожной аварии, и версия о покушении на политика не принимается во внимание. При этом на руках у Кравченко не было даже предварительного заключения экспертов.

Через три месяца дело было окончательно закрыто. А далее произошел довольно неоднозначный инцидент. Умер, получив сердечный приступ, основной свидетель в деле ДТП – пассажир злополучного КАМАЗа, Иван Шолом.

Ранее заместитель главы министерства внутренних дел Василий Фаринник заявлял, что по факту гибели В.Чорновила будет проведено дополнительное расследование. Подробности Фаринник не раскрыл. Но пообещал журналистам, что расскажет, как только заслушает результаты следственных подразделений, которым дело передано на дорасследование. Состоится это уже на следующей неделе.

Кстати, дело о гибели Чорновила уже было неоднократно поднято из архива. 4-го апреля 2005 года Святослав Пискун, генеральный прокурор на тот момент, поручил следствию возобновить расследование инцидента. Была проделана определенная работа, однако вместе с отставкой Пискуна, которая имела место быть в октябре 2005-го года, застопорилось и расследование. Но в августе 2006-го года вновь возобновлено.

В 2009-м году двое представителей Народного Руха Иван Стойко и Ярослав Кендзер сделали заявление, что Чорновила и его водителя добивали после аварии кастетами, так как они были еще живы. Откуда у руховцев была такая информация, они не стали разглашать.

Ранее сын погибшего политика Тарас Чорновил сделал заявление, что даст согласие на проведение эксгумации тела отца, если это понадобится для следствия, которое необходимо возобновить.

По мнению Тараса Чорновила, когда правоохранители нашли и задержали Пукача (генерал Пукач был задержан летом 2009 года после того, как долгое время скрывался), то вполне могли получить определенные ответы не только по делу об убийстве Гонгадзе, но и в деле ДТП, унесшей жизнь В.Чорновила. А на основе этой информации, или на основе уже имеющихся фактов, могли возобновить следственные мероприятия по установлению истины в произошедшем более десяти лет тому назад трагическом случае.

Если Генпрокуратура возобновит расследование, считает сын погибшего, это будет означать только одно, что у следствия есть одна версия, и это версия о преднамеренном убийстве Вячеслава Чорновила. В свое время на следствие по этому делу оказывалось очень большое давление, говорит Тарас Чорновил, но есть надежда, что прокуратура выйдет если не на след заказчиков, то хотя бы на след организаторов, возможно, убийства.

Делать предположения, во всяком случае, открыто, Тарас Чорновил не стал. Но намекнул, что определенный интерес от смерти его отца могли иметь Россия или Кучма, на тот момент президент страны, или даже люди, связанные с Ющенко, будущим главой державы. Такие версии вполне возможны, не исключал Тарас Чорновил.

Схожие заявления в свое время делал Валентин Наливайченко, бывший руководитель СБУ (Служба безопасности Украины). По словам Наливайченко, когда он пребывал на посту главы СБУ, были выявлены серьезные доказательства, что гибель Вячеслава Чорновила не была случайной, это было убийство. Поэтому в 2009 году расследование было вновь возобновлено. По мнению Наливайченко, это убийство должно быть расследовано до конца, а результаты должны быть обнародованы.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Интернет
Интернет
города Узбекистана
Города Узбекистана