Горячие Новости

Особенности столичной соцреформы: стариков в «детсады», тунеядцев – на работу?

Россия-Москва

Новости России, Москва. Главный социальный работник Москвы и «защитник льготчиков» Владимир Петросян вчера предложил свое уникальное видение реформирования сферы социальной защиты населения. В частности, для столицы, был весьма интересен опыт «детских садов» для престарелых родителей. А детскими они называются потому что стариков сюда приводят и забирают дети. К тому же, график работы этих учреждений «офисный» - с 09:00 до 18:00, что выгодно отличает четыре новых заведения от стандартных «отделений дневного пребывания». Куда пенсионеры наведывались, словно в кафетерий на чай, на час-другой.

В «детских садах» основное время будет посвящено интересному досугу: секциям по ручному творчеству, различным популярным дисциплинам, а также культурным мероприятиям. Не обошли вниманием и «околоспортивные» увлечения: например в Ясеневе пожилые люди играют на бильярде, а салон «Слава» организовал вечера танцев и знакомств «для тех, кому за….»

«Любой каприз за ваши деньги. За вашу скромную пенсию». Это предложение Петросяна может быть воплощено в жизнь не благодаря высоким пенсионным выплатам пожилых людей, а за счет невероятно низкой зарплаты соцработников, которые помогают льготчикам хлопотать по хозяйству. Конечно, для тех, кто нуждается в бесплатной помощи, ее не лишат. А вот за дополнительные услуги придется платить – но это – по желанию клиента. Кроме того, те люди, которые не имеют права на льготную помощь от органов соцзащиты, могут «заказать» соцработника на дом. В качестве домработницы или повара. Сумма оплаты равна аналогичной в учреждении. Например, глажка белья будет стоить не дороже 64 рублей в час. Услугу планируют ввести уже с первого апреля.

Но пока новации однофамильца комика выглядят действительно как первоапрельский анекдот и явно требуют доработки. Ведь нет уверенности в том, что соцработники захотят выполнять надомные работы для не льготчиков по таким тарифам. А работа прислуги из частных агентств оценивается гораздо выше. Получается, что зарплата их меньше, чем минимальная пенсия в столице – 11 тысяч рублей.

Станут платными и дома для престарелых, поскольку стоимость содержания одного человека на полном пансионе составляет 70 тысяч рублей в месяц, поэтому решили на детей возложить оплату содержания своих родителей. Руководитель департамента соцзащиты считает, что таким образом будет восстановлена справедливость, ведь зачастую потомки платят своим старикам черной неблагодарностью и отправляют их на попечение государству и городу только ради того, чтобы иметь возможность распоряжаться «наследством». В то время как в частных учреждениях подобного типа в Подмосковье взимают плату в размере 150 тысяч рублей.

Помощь органов соцзащиты в виде бытовой техники и путевок в болгарские санатории продолжает осуществляться. В этом году оздоровились 3 тысячи людей преклонного возраста.

А вот тунеядству снова, как в старые добрые застойные времена, объявили бой. Во-первых, стимулировать сочков к труду и обороне будут за счет перекрывания финансовых потоков льгот, которые им не положены. Если это будет доказано в ходе инспекции специалистов. Иными способами, считает Владимир Петросян, погнать их на работу невозможно. И привел в пример историю, когда на работу к одному частному предпринимателю были отправлены 20 бездомных, из которых 15 сбежали почти сразу. А пять остались работать. Таковым является пример эффективности принудительного труда. То ли дело – психологическая мотивация: нет денег – нет еды. Получается как в популярном лозунге пролетариев: кто не работает – тот не ест.

Не переживать по поводу таких проверок могут люди, у которых находятся на иждивении несовершеннолетние дети: ведь зачастую бывает сложно устроиться на работу, если ребенок болезненный. А в больнице даже предоставляется справка о состоянии ребенка, с помощью которой продлевается отпуск по уходу за чадом с 3 до 6 лет. А если ребенок нуждается и далее в домашнем уходе – собесом назначается специальная пенсия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Мамба
Мамба
Крымские татары
Крымские татары
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич