Горячие Новости

Особенности столичной соцреформы: стариков в «детсады», тунеядцев – на работу?

Россия-Москва

Новости России, Москва. Главный социальный работник Москвы и «защитник льготчиков» Владимир Петросян вчера предложил свое уникальное видение реформирования сферы социальной защиты населения. В частности, для столицы, был весьма интересен опыт «детских садов» для престарелых родителей. А детскими они называются потому что стариков сюда приводят и забирают дети. К тому же, график работы этих учреждений «офисный» - с 09:00 до 18:00, что выгодно отличает четыре новых заведения от стандартных «отделений дневного пребывания». Куда пенсионеры наведывались, словно в кафетерий на чай, на час-другой.

В «детских садах» основное время будет посвящено интересному досугу: секциям по ручному творчеству, различным популярным дисциплинам, а также культурным мероприятиям. Не обошли вниманием и «околоспортивные» увлечения: например в Ясеневе пожилые люди играют на бильярде, а салон «Слава» организовал вечера танцев и знакомств «для тех, кому за….»

«Любой каприз за ваши деньги. За вашу скромную пенсию». Это предложение Петросяна может быть воплощено в жизнь не благодаря высоким пенсионным выплатам пожилых людей, а за счет невероятно низкой зарплаты соцработников, которые помогают льготчикам хлопотать по хозяйству. Конечно, для тех, кто нуждается в бесплатной помощи, ее не лишат. А вот за дополнительные услуги придется платить – но это – по желанию клиента. Кроме того, те люди, которые не имеют права на льготную помощь от органов соцзащиты, могут «заказать» соцработника на дом. В качестве домработницы или повара. Сумма оплаты равна аналогичной в учреждении. Например, глажка белья будет стоить не дороже 64 рублей в час. Услугу планируют ввести уже с первого апреля.

Но пока новации однофамильца комика выглядят действительно как первоапрельский анекдот и явно требуют доработки. Ведь нет уверенности в том, что соцработники захотят выполнять надомные работы для не льготчиков по таким тарифам. А работа прислуги из частных агентств оценивается гораздо выше. Получается, что зарплата их меньше, чем минимальная пенсия в столице – 11 тысяч рублей.

Станут платными и дома для престарелых, поскольку стоимость содержания одного человека на полном пансионе составляет 70 тысяч рублей в месяц, поэтому решили на детей возложить оплату содержания своих родителей. Руководитель департамента соцзащиты считает, что таким образом будет восстановлена справедливость, ведь зачастую потомки платят своим старикам черной неблагодарностью и отправляют их на попечение государству и городу только ради того, чтобы иметь возможность распоряжаться «наследством». В то время как в частных учреждениях подобного типа в Подмосковье взимают плату в размере 150 тысяч рублей.

Помощь органов соцзащиты в виде бытовой техники и путевок в болгарские санатории продолжает осуществляться. В этом году оздоровились 3 тысячи людей преклонного возраста.

А вот тунеядству снова, как в старые добрые застойные времена, объявили бой. Во-первых, стимулировать сочков к труду и обороне будут за счет перекрывания финансовых потоков льгот, которые им не положены. Если это будет доказано в ходе инспекции специалистов. Иными способами, считает Владимир Петросян, погнать их на работу невозможно. И привел в пример историю, когда на работу к одному частному предпринимателю были отправлены 20 бездомных, из которых 15 сбежали почти сразу. А пять остались работать. Таковым является пример эффективности принудительного труда. То ли дело – психологическая мотивация: нет денег – нет еды. Получается как в популярном лозунге пролетариев: кто не работает – тот не ест.

Не переживать по поводу таких проверок могут люди, у которых находятся на иждивении несовершеннолетние дети: ведь зачастую бывает сложно устроиться на работу, если ребенок болезненный. А в больнице даже предоставляется справка о состоянии ребенка, с помощью которой продлевается отпуск по уходу за чадом с 3 до 6 лет. А если ребенок нуждается и далее в домашнем уходе – собесом назначается специальная пенсия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
26 января
26 января
17 апреля
17 апреля
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
София
София
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне