Горячие Новости

Грозит ли миру ядерная угроза?

Грозит ли миру ядерная угроза?

11 марта. Жизнь прекрасно. Многомиллионный Токио, как и вся Япония, живет своей обычной полной жизнью. Люди счастливы, приветливы и улыбаются прохожим. Кто-то спешит по делам, кто-то интенсивно работает в офисе. Дети учатся в школе. Ничто не предвещало беды…

14:46. Отчет нового времени. То, что было до и то, что будет после. Японцы привыкли к подземным колебаниям – землетрясений на островах происходит тысячи каждый год. Но в этот раз тряхнуло особенно жестко. В течение 40 минут земля ходила ходуном, и улицы наполнялись битым стеклом – это окна лопались, заливая осколками асфальт, аки дождь.

Но японцы не сдались. Они выдержали удар. Не было паники. Люди спокойно переждали подземные удары, и вышли на улицы, оценивать ущерб. Никто не плакал, не кричал, не бился в истерике. Подумаешь, очередной раз тряхнуло. Но кто мог подумать, что это «в очередной раз» станет самым сильным землетрясением за всю историю наблюдений в стране восходящего Солнца. По оценкам экспертов магнитуда максимального удара составила 9,0 баллов

В это время на побережье объявили угрозу цунами. Цунами японцев тоже не испугаешь и не удивишь. Жители начали собираться кто в дорогу, кто просто на возвышенность. Кто-то вообще был уверен, что можно переждать волны на крыше своего домика. А почему бояться? Япония знает, что цунами у них частый гость и на многих местах стоят семиметровые дамбы. Но кто ж знал, что цунами несет сокрушительную десятиметровую волну, которая играючи перемахивала через любые заграждения, снося все на своем пути: людей, машины, дома…

Даже тогда японцы не сдавались и не унывали. Никто не дрался за место в очереди, никто не заламывал цены вдесятеро, пытаясь нажиться на общей беде. Народ с пониманием отнесся к необходимости экономить во всем: на электричестве, на топливе, на провизии. Знали – вместе они восстановят свою Родину.

Но если не склонили колени японцы перед природной стихией, катастрофа техногенная решила нанести им последний удар. Сразу две крупнейшие атомные электростанции Фукусима оказались в аварийном состоянии из-за отказа системы охлаждения переработанного ядерного топлива. Первой не выдержала «Фукусима 1», где на следующие сутки после цунами прогремел взрыв – взорвалась водородная смесь. К счастью, в тот раз реактор не пострадал, произошло лишь обрушение здания.

Однако ситуация с каждым днем усугублялась, взрывы на АЭС стали чуть ли не обыденным делом. И на текущий момент крайнюю опасность представляют уже три реактора «Фукусима 1», один из которых работает на крайне опасной плутониевой смеси.

Спасатели пытаются охлаждать реакторы морской водой, которую сбрасывают с вертолетов, но этого недостаточно. Стержень реактора перегревает и плавится, выделяя радиоактивные вещества.

Избежать утечки радиации не удалось. Сначала утечку вызвали искусственно. Дабы не допустить очередного взрыва водорода, специалисты АЭС вывели пары, дождавшись попутного ветра. Попутного, значит, в направлении Тихого океана, куда ветер и понес радиоактивное облако.

К сожалению, мера оказалась временной и радиация, судя по всему, просачивается и достаточно сильно. Ведь, с одной стороны, мы можем слышать успокаивающие заявления чиновников, а с другой стороны видеть реальные факты. А они таковы:

20-километровая зона вокруг «Фукусима 1», фактически, превратилась в зону отчуждения, откуда было эвакуировано около полумиллиона человек. Жителям 40-километровой зоны рекомендовано покинуть пределы зоны или же закрыться в своих квартирах и не выходить на улицу. Американские власти вообще выдали рекомендацию своим гражданам, которые могут оказаться близ аварийной АЭС, не приближаться к ней на расстояние ближе, чем 80 километров.

На «Фукусима 1» больше не осталось рабочих. Из-за угрозы сильного облучения их просто эвакуировали. Вода сбрасывается на реакторы с воздуха. Власти молчат, но в прессу просачиваются сообщения о полусотни получивших облечение гражданах, из которых около десяти с большой дозой радиации…

В свете таких новостей население Токио утратило былой энтузиазм. Свидетели сообщают, что город опустел. Без лишней необходимости люди стараются на улицу не выходить. Страну массово покидают иностранцы. Уровень радиации в столице повысился, правда, опять же власти уверяют, что уровень не вреден для человека. При этом чиновники соглашаются, что в некоторых районах страны радиоактивный порог зашкаливает в несколько сот раз выше безопасного уровня.

Если реакторы «Фукусима 1» не удастся окончательно охладить, трагедии не избежать. Если в самом начале, после первого взрыва, ситуации на этой атомной электростанции присвоили четвертый уровень, то сейчас он повышен до шестого уровня сложности из семи возможных. Семерка была только у Чернобыля…

Блоки АЭС периодически горят, но что там уже происходит населению не объясняют, дабы не вызвать виток паники. В четверг в Японию прибывает миссия МАГАТЭ для оценки общей ситуации и обсуждения вопросов по выходу из сложившейся сложной ситуации.

Тем временем население страны живет как на пороховой бочке. Никто не хочет повторения Хиросимы и Нагасаки, но что могут простые люди в данной ситуации? Только ждать и надеяться на чудо, оперативность правительства и помощь мирового сообщества. И с каждым днем вера в то, что власти способны контролировать ситуацию на аварийной АЭС, у жителей Японии улетучивается.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
15 мая
15 мая
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Изнасилование
Изнасилование

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Банки США
Банки США