Горячие Новости

19 марта – Час Х для планеты Земля?

19 марта – Час Х для планеты Земля?

19 марта человечество станет очевидцем Суперлуния – наиближайшего приближения Луны к нашей планете. В этот день расстояние между Землей и ее единственным спутником составит рекордно низкие 356,5 тысячи километров.

Последний такой перигей был зафиксирован в 1992 году. Прошло 19 лет и ученые называют очередное Суперлуние катастрофой вселенского масштаба. И первый звоночек уже прозвенел. 11 марта Японию потрясло сильнейшее за всю историю наблюдений землетрясение магнитудой 9.0 баллов по шкале Рихтера. Последовавшее за ним цунами буквально смыло с лица земли ряд прибрежных регионов. Счет погибшим идет на тысячи. Но и на этом страдания японцев не прекратились. За несколько последовавших за 11 марта дней острова потрясли более десяти подземных толчков магнитудой более 5.0 баллов. А что еще самое страшное, под угрозой утечки радиации находятся несколько атомных электростанций.

За двое суток на АЭС страны произошло три взрыва. И хотя власти успокаивают тем, что ядерные реакторы не пострадали, ситуация до сих пор остается напряженной. Да и радиоактивного заражения избежать не удалось. По разным оценкам до 160 человек могли получить облучения. Из сопряженных территорий эвакуировали почти полмиллиона людей. Власти оцепили 40-километровую зону по периметру от АЭС «Фукусима 1», где вышли из строя три энергоблока.

Дарвин, циклон Трейси 1974Но станет ли катастрофа в Японии единственным ударом планеты или час Х для Земли еще не настал? Астрофизики, ученые, да и общественность, кто с любопытством, кто с ужасом ожидают даты 19 марта – даты Суперлуния.

Подтверждающих фактов того, что минимальное сближение Луны с Землей непременно должно привести к катастрофам, нет. В конце концов, катаклизмы, будь-то природные или техногенные с определенной периодичностью, но случаются регулярно. Как же тогда объяснить катаклизмы, случившиеся не в день Суперлуния?

Тем не менее, психологическая атака на жителей планеты продолжается. Неизвестность порождает слухи, слухи ведут к панике. А опустошительное землетрясение в Японии лишь подтверждает опасения человечества.

Японская катастрофа уже повлияла не только на жизнь людей в этой стране, но и на всю планету. Что несут в себе ускорение скорости вращения Земли вокруг своей оси, в связи с чем, сутки увеличились на 1,8 микросекунд? Что несет в себе смещение оси планеты на 16 сантиметров? Какие последствия будут у 20 сантиметрового смещения на восток одной из тектонических плит? Вопросов много, ответов мало. Ряд ученых утверждает, что смещение тектонической плиты на столь значимое расстояние (для примера ежегодные колебания тектонических плит в районе японских островов составляет до 9 сантиметров) приведет к целой череде новых сильных землетрясений и повышенной вулканической активности. И не только в районе Японии, но и по всему земному шару.

Индонезия, цунами 2004Если обратиться к истории других фаз Суперлуний за минувшее столетие, то они приходились на 1955-й, 1974-й, 1992-й и 2005-й годы. Да, в это время были отмечены серьезные природные катаклизмы, однако же, в целом катастрофы вселенского масштаба не происходили.

По аналогии очень близко Суперлуние 2005 года. Оно пришлось на январь месяц, а за несколько недель до этого в Индонезии произошло мощное землетрясение, повлекшее за собой цунами, ставшее, в свою очередь, причиной гибели двухсот тысяч человек. В канун Суперлуния 1974 года в результате пронесшегося над севером Австралии циклона Трэйси, был опустошен крупный город Дарвин.

С Суперлунием связывают и изменения в климате. Так, Николай Сидоренков, зав.лабораторией Гидрометцентра РФ, считает, что аномальная жара прошлого лета имеет прямое отношение к максимальному приближению к нашей планете Луны. А поскольку влияние на климат может длиться несколько лет, то сильную жару можно будет наблюдать еще несколько ближайших лет.

Япония, цунами 2011В противовес сторонникам «конца света» делают свои заявления и скептически настроенные ученые. Один из них, Пит Уиллер, сотрудник МЦР (международный центр радиоастрономии), считает, что о конце света и апокалипсисе говорить преждевременно. Лунные апогеи и перигеи явление не из числа крайне редких. Землетрясения и вулканы, в том числе опустошительные, случались и раньше, и достаточно часто. Поэтому в том, что они происходят сейчас, нет ничего удивительного, тем более в такой сейсмоопасном регионе, как японские острова, где проходит стык четырех тектонических плит.

Все, что можно точно прогнозировать в результате Суперлуния, это более сильные приливы и отливы.

Согласен с мнением Уиллера, его австралийский коллега Дэвид Ренеке (астроном). Ренеке считает, что при желании любое событие можно подвести под нужные рамки и увидеть апокалипсис в очередном Суперлунии, также как и в очередном солнечном затмении, параде планет. Сколько раз уже человечество ожидало наступления конца света, и каждый раз оно откладывалось до появления очередной кометы на небосводе.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Мавроди
Биография Мавроди
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
2 октября
2 октября
Мультфильм
Мультфильм